Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко рассказал о сближении с «величайшей империей мира» и вспомнил об «обмане» Москвы

Лукашенко рассказал о сближении с «величайшей империей мира» и вспомнил об «обмане» Москвы

Белорусский президент призвал никого «не рыдать» из-за того, что республика сближается с «ведущей страной мира» — Соединенными Штатами

«Период холода» в отношениях Минска и Вашингтона окончен, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Я не скажу, что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период этого холода, когда мы смотрели друг на друга через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился», — цитирует белорусского лидера «Белта». Лукашенко также посоветовал никому «не рыдать» из-за того, что Белоруссия налаживает отношения «с величайшей империей, ведущей страной мира».

Одновременно с этим белорусский президент сделал выпад в отношении России. По его словам, при покупке «Белтрансгаза» (сейчас «Газпром трансгаз Беларусь». — Business FM) Москва пообещала Минску внутрироссийские цены на газ. Лукашенко призвал не думать, что Белоруссия забыла об этом, и отметил, что страна хотела бы прозрачных отношений с Россией. Он также отметил, что встретится с Владимиром Путиным 7 февраля и планирует открыто сказать ему, что «момент истины наступил».

Высказывания белорусского лидера оценивает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько:

«Это своеобразная обида на то, что Россия больше не хочет спонсировать, фактически дотировать, субсидировать белорусскую экономику и политический режим Лукашенко. Это, кстати, притом что конечные цены на газ для белорусских потребителей формируют не «Газпром» и не «Газпром трансгаз Беларусь», а «Белтопгаз» — фактически белорусское государство. Они позволяют спекулировать на российском газе. Здесь и сам Майк Помпео использует определенную терминологию, что они помогут Белоруссии обрести окончательный суверенитет, и США готовы поставить достаточное количество нефти, что, конечно, с моей точки зрения, является фикцией. Мне кажется, это просто попытка очередной раз надавить на Москву, чтобы добиться возобновления субсидирования, хотя Белоруссия политически от России уходит. В целом период, когда Россия получала в обмен на сотни миллиардов долларов лишь формальные заявления о том, что Белоруссия — это союзник, заканчивается, хотя он будет, видимо, растянут во времени. Белоруссия уходит на Запад. Либо нам удастся ее принудить к интеграции каким-то путем, либо она уйдет, и тогда нам придется строить отношения на прагматичной основе».

Госсекретарь США Майк Помпео посетил Белоруссию в прошлую субботу, 1 февраля. Во время визита он заявил, что США готовы обеспечить республику нефтью на 100%. «Все, что вам нужно, — это обратиться к нам», — сказал Помпео.

В Москве после этого заявили, что Белоруссия вправе развивать отношения с США, но «сверхблизкого сближения» этих стран в России не ждут. О серьезности намерений Минска и Вашингтона рассуждает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач:

— Российские углеводороды поставляются в Белоруссию со значительными скидками, что создает для нее проблемы по поиску адекватной замены, поскольку, если переходить на рыночные рельсы, то непонятно, в чем выгода Минска от этого перехода. Тем более что с учетом логистики эти варианты все равно будут дороже. Что касается российской позиции, речь идет о том, что если Белоруссия хочет продолжать получать углеводороды по партнерским ценам, она должна вести себя как партнер. Видимо, договориться пока не получается, и Белоруссия пытается торговаться, это излюбленная тактика Минска.

— Если Лукашенко договорится не с нами, то каков ущерб будет для России, если это произойдет?
— Это сложно обсуждать. На мой взгляд, договориться об альтернативных источниках он угрожает практически ежегодно на протяжении последних лет. Но, честно говоря, я не вижу никаких реальных возможностей для этого. Это чисто умозрительное упражнение.

Минск не смог договориться с Москвой об условиях поставок нефти в конце прошлого года. В результате Лукашенко поручил искать альтернативы российскому топливу и назвал Россию «четвертым вариантом» среди прочих поставщиков. Коммерческие предложения Минск направил на Украину, в Польшу, в Казахстан, на Ближний Восток и в США.

Источник: BFM.RU, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики