Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президентские выборы в США помогут России достроить «Северный поток-2»

Президентские выборы в США помогут России достроить «Северный поток-2»

У американцев есть возможности, если не заблокировать «Северный поток-2», то сделать его реализацию сложным решением – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Пока проект заморожен

Германское издание Handelsblatt со ссылкой на свои «американские дипломатические источники» сообщает, что в том случае, если РФ попытается завершить строительство «Северного потока-2», Конгресс США моментально примет новый санкционный закон.

Речь идет о введении новых санкций уже в феврале или марте, хотя непонятно, кто станет их объектом, а что – предметом, ведь строительство «Северного потока-2» до сих пор не возобновлено, причем у России есть только одно годное для этого судно – «Академик Черский».

«Буквально сегодня я смотрел ситуацию по этому вопросу – так вот, никакой активности не происходит, новостей по этой проблеме нет, причем за достаточно долгое время. Я думаю, что юристы «Газпрома» пытаются найти ответ на создавшуюся ситуацию с санкциями США, которые заставили компанию Allseas прекратить все работы по сооружению этой газотранспортной сети», - констатирует Перов.

Нет также информации, где находится «Академик Черский, прошел ли он плановый ремонт и переоборудование под этот проект в Находке. Также непонятно, идут ли работы по другим судам, которые можно здесь использовать, поэтому о прогрессе говорить на сегодня нельзя.

«России нужен хитрый ответ, который с одной стороны будет соответствовать санкциям США, а с другой – будет соответствовать тем требованиям, которые сегодня предъявляет к нашей стране Дания, намеренно затянувшая историю с «Северным потоком-2», - заключает Перов.

Кроме того, продолжаются консультации с нашими германскими партнерами на предмет их помощи решению этого вопроса, поскольку даже техническое соответствие тем требованиям, которые предъявляются здесь Данией, является непростой задачей.

«Ведь Дания требует для строительства «Северного потока-2» суда, которые оснащены системами динамического геопозиционирования. Это необходимо как-то обыграть, чтобы обойти эти искусственные ограничения датской стороны», - резюмирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, реализация «Северного потока-2» помимо технических сложностей имеет немало юридических заковырок, которые нужно преодолеть, чтобы заново начать реализацию проекта. Поэтому сложно ожидать, что строительство «Северного потока-2» будет возобновлено уже завтра, поскольку для этого необходима по-настоящему широкомасштабная подготовка.

«Тем более, ни одна сторонняя компания не хочет здесь светиться, поскольку американцы создали условия, когда они могут ввести новые санкции против любых коммерческих структур и государств буквально за считанные дни», - констатирует Перов.

Перов полагает, что проблема осложняется тем, что нельзя просто взять и обойти воды Дании, поскольку Балтийское море является компактной акваторией, разделенной между государствами региона.

«России все равно придется договариваться с той или иной европейской страной, чтобы достроить «Северный поток-2», а что касается Дании, то эта страна «повернута» на экологической теме, поэтому неудивительно, что этот вопрос датчанами был разыгран. Если брать американцев, то у них есть немало инструментов по усложнению дальнейшей реализации «Северного потока-2», - заключает Перов.

Действия США и их последствия сложно предугадать

Было сразу понятно, что США не оставят «Северный поток-2», но, как отмечает эксперт, была и надежда на то, что причины, которые были у американцев при давлении на данный проект, исчерпаются подписанием нового соглашения по транзиту газа через Украину.

«Не надо забывать про то, что в США начинается новый политический сезон, а сами американцы смогли добиться здесь промежуточной цели в виде приостановки реализации «Северного потока-2». В США грядут президентские выборы, поэтому вполне возможно, что в Вашингтоне просто не будут обращать внимание на то, что происходит вокруг этого газотранспортного проекта», - резюмирует Перов.

С другой стороны, американцы продолжают проявлять активность на постсоветском пространстве, с чем связан последний вояж госсекретаря США Майкла Помпео в Белоруссию, Украину и страны Средней Азии, где было сделано не одно антироссийское заявление.

«США продолжают испытывать интерес к странам российского окружения. Данная линия внешней политики США не ослабевает, поэтому я не исключаю, что Вашингтон заодно приложит очередные свои санкционные усилия по газовой теме», - констатирует Перов.

Александр Валентинович считает, что проблемой является и то, что России и ее партнеры по «Северному потоку-2» пытаются в этой ситуации воспользоваться пробелами американского санкционного законодательства, но США быстро закрывают эти лакуны.

Поэтому данный спор с американцами очень сильно походит на игру в кошки-мышки.

«Этот проект очень нужен немцам, поскольку в условиях отказа от угля и ядерной генерации энергетика ФРГ оказывается в двусмысленном положении, в результате чего, Берлину без «Северного потока-2» может просто не хватить энергоресурсов», - заключает Перов.

Меркель обещала помочь «Северному потоку-2», но пока не верится, что Германия пойдет против американских санкций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики