Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президентские выборы в США помогут России достроить «Северный поток-2»

Президентские выборы в США помогут России достроить «Северный поток-2»

У американцев есть возможности, если не заблокировать «Северный поток-2», то сделать его реализацию сложным решением – считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Пока проект заморожен

Германское издание Handelsblatt со ссылкой на свои «американские дипломатические источники» сообщает, что в том случае, если РФ попытается завершить строительство «Северного потока-2», Конгресс США моментально примет новый санкционный закон.

Речь идет о введении новых санкций уже в феврале или марте, хотя непонятно, кто станет их объектом, а что – предметом, ведь строительство «Северного потока-2» до сих пор не возобновлено, причем у России есть только одно годное для этого судно – «Академик Черский».

«Буквально сегодня я смотрел ситуацию по этому вопросу – так вот, никакой активности не происходит, новостей по этой проблеме нет, причем за достаточно долгое время. Я думаю, что юристы «Газпрома» пытаются найти ответ на создавшуюся ситуацию с санкциями США, которые заставили компанию Allseas прекратить все работы по сооружению этой газотранспортной сети», - констатирует Перов.

Нет также информации, где находится «Академик Черский, прошел ли он плановый ремонт и переоборудование под этот проект в Находке. Также непонятно, идут ли работы по другим судам, которые можно здесь использовать, поэтому о прогрессе говорить на сегодня нельзя.

«России нужен хитрый ответ, который с одной стороны будет соответствовать санкциям США, а с другой – будет соответствовать тем требованиям, которые сегодня предъявляет к нашей стране Дания, намеренно затянувшая историю с «Северным потоком-2», - заключает Перов.

Кроме того, продолжаются консультации с нашими германскими партнерами на предмет их помощи решению этого вопроса, поскольку даже техническое соответствие тем требованиям, которые предъявляются здесь Данией, является непростой задачей.

«Ведь Дания требует для строительства «Северного потока-2» суда, которые оснащены системами динамического геопозиционирования. Это необходимо как-то обыграть, чтобы обойти эти искусственные ограничения датской стороны», - резюмирует Перов.

По словам Александра Валентиновича, реализация «Северного потока-2» помимо технических сложностей имеет немало юридических заковырок, которые нужно преодолеть, чтобы заново начать реализацию проекта. Поэтому сложно ожидать, что строительство «Северного потока-2» будет возобновлено уже завтра, поскольку для этого необходима по-настоящему широкомасштабная подготовка.

«Тем более, ни одна сторонняя компания не хочет здесь светиться, поскольку американцы создали условия, когда они могут ввести новые санкции против любых коммерческих структур и государств буквально за считанные дни», - констатирует Перов.

Перов полагает, что проблема осложняется тем, что нельзя просто взять и обойти воды Дании, поскольку Балтийское море является компактной акваторией, разделенной между государствами региона.

«России все равно придется договариваться с той или иной европейской страной, чтобы достроить «Северный поток-2», а что касается Дании, то эта страна «повернута» на экологической теме, поэтому неудивительно, что этот вопрос датчанами был разыгран. Если брать американцев, то у них есть немало инструментов по усложнению дальнейшей реализации «Северного потока-2», - заключает Перов.

Действия США и их последствия сложно предугадать

Было сразу понятно, что США не оставят «Северный поток-2», но, как отмечает эксперт, была и надежда на то, что причины, которые были у американцев при давлении на данный проект, исчерпаются подписанием нового соглашения по транзиту газа через Украину.

«Не надо забывать про то, что в США начинается новый политический сезон, а сами американцы смогли добиться здесь промежуточной цели в виде приостановки реализации «Северного потока-2». В США грядут президентские выборы, поэтому вполне возможно, что в Вашингтоне просто не будут обращать внимание на то, что происходит вокруг этого газотранспортного проекта», - резюмирует Перов.

С другой стороны, американцы продолжают проявлять активность на постсоветском пространстве, с чем связан последний вояж госсекретаря США Майкла Помпео в Белоруссию, Украину и страны Средней Азии, где было сделано не одно антироссийское заявление.

«США продолжают испытывать интерес к странам российского окружения. Данная линия внешней политики США не ослабевает, поэтому я не исключаю, что Вашингтон заодно приложит очередные свои санкционные усилия по газовой теме», - констатирует Перов.

Александр Валентинович считает, что проблемой является и то, что России и ее партнеры по «Северному потоку-2» пытаются в этой ситуации воспользоваться пробелами американского санкционного законодательства, но США быстро закрывают эти лакуны.

Поэтому данный спор с американцами очень сильно походит на игру в кошки-мышки.

«Этот проект очень нужен немцам, поскольку в условиях отказа от угля и ядерной генерации энергетика ФРГ оказывается в двусмысленном положении, в результате чего, Берлину без «Северного потока-2» может просто не хватить энергоресурсов», - заключает Перов.

Меркель обещала помочь «Северному потоку-2», но пока не верится, что Германия пойдет против американских санкций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики