Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эрдоган устал от России и обратил свой взор на Украину

Эрдоган устал от России и обратил свой взор на Украину

Резкое обострение в Сирии и заигрывание Анкары с Киевом может привести к охлаждению отношений с Москвой

Глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил об ответных мерах Анкары на обстрел со стороны сирийской армии в Идлибе. По его словам, турецкие военные поразили 54 цели, нейтрализовав 76 сирийских солдат.

Ранее турецкое военное ведомство сообщило, что при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе погибли пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала. Представитель президента Турции Ибрагим Калын в Twitter выразил соболезнования семьям погибших и указал, что виновные ответят за кровь солдат.

Наверное, это можно назвать одним из самых серьезных обострений за все время сотрудничества России и Турции по Сирии.

Еще в начале января президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган вместе с российским коллегой Владимиром Путиным ввели режим прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, однако перемирие продержалось недолго. 

В конце концов, Эрдоган обвинил Дамаск и Москву в нарушении договоренностей и пригрозил военной операцией в Идлибе, если ситуация не разрешится быстро.

В ходе визита на Украину турецкий лидер также успел отметиться рядом недружественных для России выпадов. Так, он напомнил, что Анкара не признает «незаконную аннексию Крыма».

Кроме того, турецкая сторона подписала с Украиной межправительственное соглашение о военно-финансовом сотрудничестве. Пресс-служба украинского президента уточнила, что Анкара выделит Киеву 33 миллионов долларов на закупку военной техники.

И это еще не все.

«Важными для нас являются вопросы диверсификации источников энергоснабжения. Мы обсудили возможность транспортировки каспийского газа по газопроводу TANAP (Трансанатолийский трубопровод — ред.) через соответствующие коннекторы на Украину», — рассказал журналистам президент Зеленский по итогам переговоров с Эрдоганом.

Это уже явно вызов Москве. Снова ятаган в спину? Какую игру затеял Эрдоган?

Эксперт по проблемам Ближнего Востока Михаил Балбус призывает излишне не драматизировать происходящее в Сирии

— Происходят эпизодические столкновения Сирийской арабской армии (САА) с турецкими военными у наблюдательных пунктов турецкой армии.

Эрдогану обострение однозначно не нужно. Фронт боевиков у трассы М-5 посыпался, и чисто военными решениями остановить наступление сирийской армии они не могут.

Для Турции это означает, что в грядущие переговоры по Сирии она войдет с более слабыми переговорными позициями. Особенно, если исламисты потеряют Идлиб, столицу провинции. Отсюда и лихорадочные попытки надавить на Москву, так как наступление САА развивается более успешно, чем предполагалось ранее.

«СП»: — Может ли эта ситуация привести к серьезному конфликту?

— Нет, эта ситуация не приведёт к прямому конфликту и по мере замедления темпов наступления, Россия и Турция сядут за стол переговоров.

«СП»: — А реверансы Эрдогана в сторону Украины? Обещает Киеву военную помощь, газ… Это все против нас, или у него есть какие-то свои интересы?

— Это все часть давления на Москву, но что касается Крыма, то Россия так же не признает ТРСК (Турецкую республику Северного Кипра) и считает Кипр греческим.

Интересы Анкары сегодня — максимально выгодно выйти из сирийского конфликта, в который Турция изначально влезла, но поставила на проигравшую сторону.

Для России Эрдоган, по сути, просто попутчик, он никогда не являлся союзником. Вся линия взаимодействия с ним — ситуативная. Она будет продолжаться, пока у сторон есть точки соприкосновения.

— В последние несколько дней сирийские правительственные силы, действительно, существенно продвинулись вперед, — напоминает политолог Никита Голобоков.

— Протурецкие боевики контратакуют. Турция усиливает военное присутствие на собственных наблюдательных пунктах. Проблема в том, что в ходе наступления сил Асада количество турецких наблюдательных пунктов на подконтрольной правительственным силам территории увеличилось. Как они будут выходить из этой ситуации, пока непонятно. Данные о потерях с турецкой стороны, скорее всего, верные. О потерях турецких прокси и Сирийской арабской армии можно лишь догадываться, но они, скорее всего, куда больше. К сожалению, есть сведения о потерях среди россиян из ЦСН.

«СП»: — Насколько взрывоопасна ситуация? К чему она может привести? Может ли она поставить крест на нашем союзе с турками?

— Во внешней политике, тем более в условиях современного «конфликта низкой интенсивности», союз бывает только с теми, кто от тебя полностью зависим в экономическом, политическом и военном плане, и то при постоянном контроле за союзником. С остальными — партнерство.

Турцию привлекали к разрешению конфликта в Сирии не «по-братски», а как одного из главных субъектов, который может повлиять на ситуацию в регионе. Договариваться придется и дальше. С наибольшей вероятностью, все закончится новыми контактами на уровне Путина-Эрдогана и представителей двух министерств обороны и новыми договоренностями. Эрдогану нужно сохранение влияния в Идлибе — но даже в последних выступлениях, обвиняя Россию в неконструктивной позиции, он разделяет силы Асада и Россию и заявляет, что ответят за погибших турецких солдат только сирийцы.

«СП»: — В Ливии мы тоже поддерживаем противоположные стороны, однако в последнее время многие эксперты говорят о возможности применения там «сирийского опыта»? Возможен ли он, особенно теперь?

— Мы, Россия, не поддерживаем в Ливии ни Хафтара, ни Сараджа. Российские ЧВК были неоднократно замечены воюющими на стороне Хафтара, плюс визиты главы ЛНА в Москву можно также рассматривать как реверансы по отношению к Хафтару со стороны Кремля. С помощью ЧВК и дипломатических контактов Россия добилась определенного влияния на Хафтара. Это и делает возможным договоренность с Турцией по Ливии. Насколько этот сценарий будет похож на сирийский, другой вопрос. Но есть одно «но»: помимо России, один из ключевых союзников Хафтара — Саудовская Аравия, а там не очень довольны ни усилением России в Ливии, ни появлением Турции как крупного игрока на ливийском поле.

Как поведет себя Эр-Рияд, и что он может предпринять для того, чтобы препятствовать заключению российско-турецких соглашений по Ливии (учитывая, что основу ЛНА Хафтара составляют лояльные саудитам салафитские группировки) — одна из ключевых догадок.

«СП»: — Осенью Эрдоган ездил к Трампу, недавно говорил с ним по телефону, подчеркнув единство позиций по Сирии. В последнее время отношения Вашингтона и Анкары ухудшались, но может ли все измениться? Что Трамп может пообещать Эрдогану?

— Контакты между Анкарой и Вашингтоном не прекращались никогда. Даже сразу после неудачного путча 2016 года, в котором Эрдоган обвинил США. Турция — это член НАТО, и никуда из альянса уходить не собирается. И так будет продолжаться еще очень долгое время. Равно как и контакты Анкары с Москвой. Так что каких-то резких поворотов не будет очень долго.

«СП»: — Как объяснить заявления Эрдогана в Киеве? Что Турция реально может сделать для Украины, кроме слов, и насколько это опасно для нас?

— Почему Турция поддерживает Украину — тема отдельной статьи. Факторов тут множество. Во-первых, даже Белоруссия и Казахстан не признали Крым российским, поэтому какой смысл требовать этого от Эрдогана?

Во-вторых, Турция заинтересована в остатках украинского ВПК — в первую очередь, технологий. В том числе, касающихся танкостроения. Напомню, Турция до сих пор не создала своего танка, «Алтай» все еще в состоянии разработки. А это явно не соответствует военным амбциям Анкары. Не исключаю, что турки претендуют на часть украинской госсобственности, которую там перманентно распродают.

В-третьих, есть внутрипролитический фактор. Напомню, один из ключевых союзников Эрдогана — это партия националистов Девлета Бахчели, который вообще имеет репутацию серого кардинала. Отказ от поддержки крымско-татарских националистов турецкие националисты Эрдогану не простят.

Кроме того, крымско-татарская община Турции также склонна занимать проукраинскую позицию. А в условиях активной критики внутренней и внешней политики Эрдогана со стороны оппозиции, жесткой поляризации турецкого общества, для правящей Партии справедливости и развития важна поддержка максимального количества этнических меньшинств. Так что во многом проукраинская риторика Эрдогана рассчитана на внутреннюю аудиторию.

Что касается военного сотрудничества — то в тех объемах, в которых оно уже ведется (сообщалось, например, о турецких дронах в ВСУ) и в каких его обещают (посол Украины в Турции говорил о $ 50 млн.), повлиять на расстановку сил на Донбассе оно не сможет никак, особенно учитывая фактор «Северного ветра».

«СП»: — Эрдоган также обещает Зеленскому газ по трубопроводу TANAP.

— Объемы газа, который идет по TANAP и предполагаемые объемы газа, которые будут прогоняться через «Турецкий поток», несопоставимы. Плюс официально Украина газ у России, напомню, не закупает. Так что это все личное дело Зеленского.

Кстати, в пользу того, что TANAP — это в первую очередь коммерческий, а не политический проект говорит тот факт, что в последнее время активно обсуждается поставка российского газа по этому трубопроводу. Были бы деньги и желание.

— Проект TANAP действительно создает конкуренцию для российского газа, но только в нескольких странах, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Пока это только Турция, в ближайшее время азербайджанский газ придет в Болгарию и Грецию. И чуть позже труба дойдет до Италии. Максимальная мощность трубы 16 млрд. м³. Из них в Турции будет оставаться 6−8 млрд. По 1 млрд. в Грецию и Болгарию, оставшийся объем в Италию.

До Украины газ из Азербайджана не дойдет. Азербайджан испытывал проблемы с добычей в 2017—2018 гг. Ему даже пришлось вернуться к закупкам газа у «Газпрома», чтобы выполнить свои обязательства и на внутреннем и на внешнем рынке. В 2019 году у Баку дела пошли лучше, им удалось нарастить добычу до такого уровня, чтобы отказаться от закупок в России. Но возможности существенно увеличить добычу нет.

Турция же ведет себя прагматично. Ее цель — затащить к себе максимальное количество и поставщиков, и транзитных труб. Они будут получать деньги за транзит и снижать цены за счет конкуренции. Поэтому такая стратегия вполне логична. По одним вопросам мы с ними союзники, по другим конкуренты. Не стоит ожидать ни от РФ, ни от Турции в двухсторонних отношениях какой-либо благотворительности, они основаны исключительно на прагматических соображениях.

Интересно, кстати, что Эрдоган лет 10 назад обещал то же самое тогдашнему премьеру Украины Азарову. Но при этом Турция блокирует проход СПГ-танкеров в Черное море, из-за чего Украина не может построить СПГ-терминал под Одессой…

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики