Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссии придется накинуть треть за нефть из США

Белоруссии придется накинуть треть за нефть из США

Госсекретарь США Майк Помпео предложил Белоруссии закупать всю нефть в США. Она обойдется на треть дороже российской и, отмечают эксперты, американское сырье все равно придется смешивать с российским или перенастраивать НПЗ.

«США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам, — заявил во время визита в Минск Майк Помпео.

Белорусский президент Александр Лукашенко никак не отреагировал на предложение. Однако в Минске серьезно рассматривают возможность поставок нефти из США. Как сообщает издание Tut.by, еще в августе прошлого года «Белорусская нефтяная компания» (БНК) наняла за $ 60 тыс. американского лоббиста Дэвида Генкарелли, чтобы получить разрешение на закупку американской сырой нефти. А в октябре США на полтора года продлили приостановку санкций в отношении девяти белорусских компаний, в том числе «Белорусского нефтяного торгового дома», «Белнефтехима», его американского филиала и «Нафтана». 

Ранее Александр Лукашенко заявил, что альтернативы поставкам российской нефти в Белоруссию пока нет, но республика намерена продолжить работу по диверсификации закупок. «Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется, — сказал белорусский лидер. — А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — не важно какую, нефть по мировым ценам».

Если допустить, что Белоруссия ради эксперимента решится закупить даже один танкер нефти в США, то такой эксперимент обойдется Минску не дешево. Сегодня российское сырье из-за нулевых экспортных пошлин по-прежнему дешевле и составляет 83% от мировых цен. В цифрах выгода получается почти в $ 60 за тонну или $ 9 за баррель. При этом затраты на доставку нефти в Белоруссию будут лишь ненамного меньше. Сегодня аренда танкера вместимостью 2 млн баррелей или 320 тыс. тонн из Мексиканского залива в северо-западную Европу стоит $ 8 млн или $ 25 за тонну. Услуги литовской железной дороги по доставке сырья из нефтяного терминала в Клайпеде оцениваются еще в $ 20 за тонну. В результате при нынешних мировых ценах на нефть Белоруссия заплатит за танкер нефти американской WTI с доставкой к НПЗ $ 134 млн. Такой же объем российской нефти обходится белорусским предприятиям на $ 34 млн. И речь идет лишь об одном танкере в 320 тыс. тонн, тогда как в прошлом году Белоруссия импортировала из России 24 млн тонн.

Напомним, что в январе госконцерн «Белнефтехим» закупил 80 тыс. тонн норвежской нефти, которая обошлась на $ 5,6 млн дороже российской.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что импорт американской нефти в Белоруссию, в любом случае, окажется экономически нецелесообразным. «В США любая компания продаст нефть только по рыночным ценам, плюс стоимость доставки», — отмечает эксперт. Он замечает, что американская нефть отличается от российской и белорусские предприятия снова окажутся перед выбором. «Придется настраивать заводы под другой сорт нефти. Или нужно будет купить большую часть российской нефти и с ней смешать американскую», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ

Как сообщало EADaily, сейчас в России проходит налоговый маневр: к 2024 году экспортная пошлина на нефть снизится до нуля и ее будет компенсировать увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который берется «на скважине». В результате Белоруссия будет получать нефть из России по мировым ценам. Ранее беспошлинные поставки позволяли стране существенно сокращать затраты на производство нефтепродуктов для внутреннего рынка и выгодно экспортировать произведенное в Белоруссии моторное топливо за границу.

В Минске заявили, что только в 2019 году из-за налогового маневра страна потеряет $ 400 млн, и стали требовать компенсацию у Москвы. Та в свою очередь настаивает на выполнении обещаний по более тесной интеграции стран. В результате диспут вылился в конфликт и в этом году поставки российской нефти в Белоруссию значительно снизились.

Источник: EADaily, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики