Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готовит новые иски к России

Украина готовит новые иски к России

Подробности не раскрываются, Минюст Украины «хочет сделать сюрприз»

Украинский Минюст рассматривает возможность подачи в международные инстанции нескольких исков против России. Об этом заявил глава министерства Денис Малюська в интервью украинскому изданию «Главком». По словам министра, речь идет об «одном-двух» исках. Однако детали Малюська не сообщил, заявив, что это – «вопрос инициативы», и сейчас министерство собирает доказательства и обоснования.
 
«Пусть это будет сюрпризом», – сказал Малюська.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пакетное соглашение, включающее в себя не только новый транзитный контракт по газу, но и договоренность об отказе от претензий по контракту от 2009 года и претензий со стороны украинского антимонопольного комитета, который ранее обвинял «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением положением.

«Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее, в предусмотренный Протоколом срок, «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долл. в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.«Газпром» и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины» , – сообщал «Газпром» в декабре.

Однако в начале января «Нафтогаз Украины» заявил, что готовит обновленные иски по поводу активов компаниив Крыму. Как говорил исполнительный директор компании Юрий Витренко, сумма требований составляет коло $5 млрд, а с учетом процентов – $7 млрд. Украинская сторона полагает, что ее активы, находящиеся в Крыму, были экспроприированы Россией. В октябре 2016 года «Нафтогаз» инициировал арбитражное производство против России, ссылаясь на Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации «О поощрении и взаимной защите инвестиций» (украинско-российское соглашение о защите инвестиций). Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года. В марте 2019 года «Нафтогаз» заявлял, что Трибунал поддержал его позицию и признал принципиальную ответственность России за потерю крымских активов украинской компании.

В конце июля 2019 года «Нафтогаз» подал в Международный Трибунал при постоянной палате Третейского суда Гааги иск с требованием взыскать с Российской Федерации $5,2 млрд. Тогда сообщалось, что суд должен вынести решение не ранее конца 2020 года.

«Какие именно иски готовит Украина сейчас сказать сложно, однако впоследствии они могут сыграть роль в энергетических переговорах Москвы и Киева», – предупреждает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не исключает, что новые иски могут касаться как крымских активов «Нафтогаза», так и вопрос поставок российского топлива на Донбасс (территории, не контролируемые Киевом). Причем, если говорить об активах в Крыму, у Киева, по мнению Митраховича, неплохие шансы как минимум выиграть спор по буровым установкам «Петр Годованец» и «Украина», так изначально они находились ближе к Одессе, чем к Крыму и лишь потом были перемещены к полуострову.

Также эксперт отметил, что какие бы иски не подала украинская сторона, они вряд ли отразятся на новом транзитном контракте.
 
«Обе стороны заинтересованы в транзите, Украина получает доход, а Россия пока еще не достроила газопровод «Северный поток-2», который мог бы стать альтернативой украинскому маршруту, – напоминает эксперт. – Однако новый контракт не вечен, он заключен всего на пять лет, и новые иски могут отразиться на дальнейших отношениях России и Украины».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики