Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина готовит новые иски к России

Украина готовит новые иски к России

Подробности не раскрываются, Минюст Украины «хочет сделать сюрприз»

Украинский Минюст рассматривает возможность подачи в международные инстанции нескольких исков против России. Об этом заявил глава министерства Денис Малюська в интервью украинскому изданию «Главком». По словам министра, речь идет об «одном-двух» исках. Однако детали Малюська не сообщил, заявив, что это – «вопрос инициативы», и сейчас министерство собирает доказательства и обоснования.
 
«Пусть это будет сюрпризом», – сказал Малюська.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пакетное соглашение, включающее в себя не только новый транзитный контракт по газу, но и договоренность об отказе от претензий по контракту от 2009 года и претензий со стороны украинского антимонопольного комитета, который ранее обвинял «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением положением.

«Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее, в предусмотренный Протоколом срок, «Газпром» выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд долл. в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.«Газпром» и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного Комитета Украины» , – сообщал «Газпром» в декабре.

Однако в начале января «Нафтогаз Украины» заявил, что готовит обновленные иски по поводу активов компаниив Крыму. Как говорил исполнительный директор компании Юрий Витренко, сумма требований составляет коло $5 млрд, а с учетом процентов – $7 млрд. Украинская сторона полагает, что ее активы, находящиеся в Крыму, были экспроприированы Россией. В октябре 2016 года «Нафтогаз» инициировал арбитражное производство против России, ссылаясь на Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации «О поощрении и взаимной защите инвестиций» (украинско-российское соглашение о защите инвестиций). Устные слушания по вопросам юрисдикции и ответственности состоялись во Дворце мира в Гааге в мае 2018 года. В марте 2019 года «Нафтогаз» заявлял, что Трибунал поддержал его позицию и признал принципиальную ответственность России за потерю крымских активов украинской компании.

В конце июля 2019 года «Нафтогаз» подал в Международный Трибунал при постоянной палате Третейского суда Гааги иск с требованием взыскать с Российской Федерации $5,2 млрд. Тогда сообщалось, что суд должен вынести решение не ранее конца 2020 года.

«Какие именно иски готовит Украина сейчас сказать сложно, однако впоследствии они могут сыграть роль в энергетических переговорах Москвы и Киева», – предупреждает украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович не исключает, что новые иски могут касаться как крымских активов «Нафтогаза», так и вопрос поставок российского топлива на Донбасс (территории, не контролируемые Киевом). Причем, если говорить об активах в Крыму, у Киева, по мнению Митраховича, неплохие шансы как минимум выиграть спор по буровым установкам «Петр Годованец» и «Украина», так изначально они находились ближе к Одессе, чем к Крыму и лишь потом были перемещены к полуострову.

Также эксперт отметил, что какие бы иски не подала украинская сторона, они вряд ли отразятся на новом транзитном контракте.
 
«Обе стороны заинтересованы в транзите, Украина получает доход, а Россия пока еще не достроила газопровод «Северный поток-2», который мог бы стать альтернативой украинскому маршруту, – напоминает эксперт. – Однако новый контракт не вечен, он заключен всего на пять лет, и новые иски могут отразиться на дальнейших отношениях России и Украины».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 04.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики