Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Предоставление участков недр в морских водах без проведения аукциона выгодно НОВАТЭКу

И. Юшков: Предоставление участков недр в морских водах без проведения аукциона выгодно НОВАТЭКу

Правительство РФ с 3 февраля будет предоставлять недропользователям участки недр федерального значения во внутренних морских водах и территориальном море РФ для геологического изучения в целях поиска и оценки месторождений нефти, газа и газового конденсата без проведения аукционов. Правительство также сможет вводить дополнительные требования к совместным компаниям с иностранным участием, претендующим на такие участки.

Изменения в законе "О недрах" Агентству нефтегазовой информации прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Данное изменение выгодно прежде всего НОВАТЭКу. Именно эта компания могла быть основным лоббистом нового порядка получения лицензий на морские участки недр. НОВАТЭК в настоящее время собирает лицензии для составления ресурсной базы новых СПГ проектов в районе Ямала и Гыдана.

Отмечу, что компания уже получала множество участков. Однако за право унаследовать новые места для освоения с НОВАТЭКом все более активно борется Газпром. Госконцерну невыгодно появление новых СПГ проектов. В настоящее время сжиженный газ НОВАТЭКа поступает на европейский рынок, где конкурирует в том числе с российскими трубопроводными поставками, т.е. с Газпромом.

Поэтому НОВАТЭК, конечно же, хочет получить право приобретения новых лицензионных участков без аукциона, по распределению. Учитывая хорошие отношения Минприроды и НОВАТЭКа, при новой системе распределения участков, у компании есть хорошие шансы сократить конкуренцию со стороны Газпрома.

Добавлю, в поправках к законодательству речь идет о морских участках. Важно понимать, что это не шельфовые месторождения. Поэтому поправки не предусматривают либерализацию доступа на шельф. Речь идет об участках в Обской губе и прибрежных водах Гыданского полуострова.

У НОВАТЭКа уже есть такой участок, например Северо-Обский ЛУ. Так как на самом Гыдане компания уже получила множество участков, вероятно она делает ставку на получение новой ресурсной базы в акваториях прибрежных районов Ямала и Гыдана. 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики