Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Le Monde (Франция): Белоруссия тестирует возможность маневра в отношениях с Россией

Le Monde (Франция): Белоруссия тестирует возможность маневра в отношениях с Россией

Госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с Александром Лукашенко, первую за 26 лет. Белоруссия является сложным соседом, который лавирует между Россией и Западом. Помпео предложил Минску американскую нефть. Поставки вряд ли реальны, но инициатива не может не беспокоить на фоне кризиса в российско-белорусских отношениях.

После визита на Украину и перед отлетом в Казахстан и Узбекистан госсекретарь США Майк Помпео сделал 1 февраля остановку в Минске, которая не осталась незамеченной Москвой. В рамках турне по ряду стран бывшего СССР, которое призвано подчеркнуть стремление Вашингтона защитить «суверенитет» расположенных вокруг России стран, он намеренно включил в него Белоруссию. Та считается ближайшим союзником Москвы, но на самом деле является сложным соседом, который лавирует между Россией и Западом.

Речь идет о первом визите госсекретаря США в Минск с 1994 года. После беседы с президентом Александром Лукашенко, который занимает свой пост с того самого года, был прозван «последним диктатором Европы» и столкнулся с санкциями западных стран за жесткие методы управления страной, Майк Помпео демонстрировал стремление перевернуть страницу. «Мы верим, что вместе у нас получится добиться настоящего прогресса во всех сферах наших отношений», — пообещал он.

Он отметил улучшение ситуации с правами человека в стране, но не стал ничего говорить об авторитарном режиме хозяина. Он также озвучил неожиданное предложение: «Мы — крупнейший в мире производитель нефти, и все, что вам нужно, это позвать нас». Явный выпад в сторону России, учитывая противостояние Минска с Кремлем вокруг поставок нефти.

Финансовая помощь

Очередной энергетический конфликт между Москвой и Минском начался после провала новой попытки Кремля интегрировать Белоруссию в Россию. Не исключено, что в Кремле сдули пыль с возникшего еще в 1999 году проекта «конфедерации» двух стран, чтобы позволить Владимиру Путину остаться у власти во главе нового образования. «Лукашенко и его элита не уступят. Существует настоящая белорусская нация, и они дают это понять Кремлю», — считает осведомленный в делах двух столиц один французский дипломат.

Как бы то ни было, Белоруссия до недавнего времени закупала по льготному тарифу 24 миллиона тонн российской нефти в год. Из них 6 миллионов шли на внутреннее потребление, а остальные объемы перерабатывались и экспортировались. Немалое финансовое подспорье для страны, которая так сильно зависит от России: та поставляет углеводороды по сниженным ценам и закупает неконкурентоспособную на мировом рынке белорусскую продукцию, обеспечивая тем самым искусственное жизнеобеспечение экономики страны. Половина белорусского ВВП зависит от Москвы, главного кредитора Минска.

После истечения в январе договора о ценах и объемах поставляемой из России нефти Белоруссия начала импорт из Норвегии и Литвы, страны-члена ЕС и НАТО. Раз Александр Лукашенко стремится диверсифицировать источники снабжения, Майк Помпео заявил, что США готовы «поставить 100% необходимой нефти по конкурентным ценам».

Белоруссия не ответила на предложение, но ее президент приветствовал визит госсекретаря: «Очень хорошо, что вы после разного рода недоразумений в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недоразумений прошлой власти, рискнули приехать в Минск». Перед этим он публично упрекнул Москву в том, что та оказывает на него постоянное давление. В России этот дерзкий шаг был воспринят с видимым безразличием. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал вид, что ничего не случилось, и усомнился в возможности «сверхбыстрого сближения» Белоруссии и США.

Дипломатическая игра

Первый зампред думского комитета по иностранным делам Дмитрий Новиков обвинил США в том, что их главная цель — заблокировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал заявления Минска демагогией и отметил, что для того было бы слишком невыгодно покупать американскую нефть вместо дешевой российской.

65-летний Александр Лукашенко зарекомендовал себя как мастер тактики, который лавирует между Западом и Россией, демократической открытостью и авторитарными мерами. Власть бывшего директора совхоза опирается на государственную экономику, авторитарный режим, подстроенные выборы и запугивание оппозиции.

Война на Украине в конечном итоге убедила большинство белорусов, что лучше сохранить стабильность диктатуры. Тем не менее, президент понял, что произошло в Крыму и в Донбассе, и опасается, что Россия может повторить этот сценарий у него. С этим связана дипломатическая игра Александра Лукашенко, который в прошлом называл себя «последним бастионом» перед Москвой, а сегодня не стесняется критиковать ее и идти на сближение с Брюсселем и Вашингтоном. Он также освободил политзаключенных и смягчил условия работы СМИ.

В ответ ЕС и США частично сняли санкции в 2016 году. С тех пор отношения Минска и Вашингтона (они не обменивались послами с 2008 года) потеплели. «В скором времени у нас будет здесь посол», — пообещал Майк Помпео, визиту которого предшествовала поездка бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона в августе 2019 года.

Оригинал публикации: La Biélorussie teste ses marges de manœuvre vis-à-vis de la Russie   Опубликовано 04/02/2020 17:15

Источник: ИноСМИ, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики