Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Le Monde (Франция): Белоруссия тестирует возможность маневра в отношениях с Россией

Le Monde (Франция): Белоруссия тестирует возможность маневра в отношениях с Россией

Госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с Александром Лукашенко, первую за 26 лет. Белоруссия является сложным соседом, который лавирует между Россией и Западом. Помпео предложил Минску американскую нефть. Поставки вряд ли реальны, но инициатива не может не беспокоить на фоне кризиса в российско-белорусских отношениях.

После визита на Украину и перед отлетом в Казахстан и Узбекистан госсекретарь США Майк Помпео сделал 1 февраля остановку в Минске, которая не осталась незамеченной Москвой. В рамках турне по ряду стран бывшего СССР, которое призвано подчеркнуть стремление Вашингтона защитить «суверенитет» расположенных вокруг России стран, он намеренно включил в него Белоруссию. Та считается ближайшим союзником Москвы, но на самом деле является сложным соседом, который лавирует между Россией и Западом.

Речь идет о первом визите госсекретаря США в Минск с 1994 года. После беседы с президентом Александром Лукашенко, который занимает свой пост с того самого года, был прозван «последним диктатором Европы» и столкнулся с санкциями западных стран за жесткие методы управления страной, Майк Помпео демонстрировал стремление перевернуть страницу. «Мы верим, что вместе у нас получится добиться настоящего прогресса во всех сферах наших отношений», — пообещал он.

Он отметил улучшение ситуации с правами человека в стране, но не стал ничего говорить об авторитарном режиме хозяина. Он также озвучил неожиданное предложение: «Мы — крупнейший в мире производитель нефти, и все, что вам нужно, это позвать нас». Явный выпад в сторону России, учитывая противостояние Минска с Кремлем вокруг поставок нефти.

Финансовая помощь

Очередной энергетический конфликт между Москвой и Минском начался после провала новой попытки Кремля интегрировать Белоруссию в Россию. Не исключено, что в Кремле сдули пыль с возникшего еще в 1999 году проекта «конфедерации» двух стран, чтобы позволить Владимиру Путину остаться у власти во главе нового образования. «Лукашенко и его элита не уступят. Существует настоящая белорусская нация, и они дают это понять Кремлю», — считает осведомленный в делах двух столиц один французский дипломат.

Как бы то ни было, Белоруссия до недавнего времени закупала по льготному тарифу 24 миллиона тонн российской нефти в год. Из них 6 миллионов шли на внутреннее потребление, а остальные объемы перерабатывались и экспортировались. Немалое финансовое подспорье для страны, которая так сильно зависит от России: та поставляет углеводороды по сниженным ценам и закупает неконкурентоспособную на мировом рынке белорусскую продукцию, обеспечивая тем самым искусственное жизнеобеспечение экономики страны. Половина белорусского ВВП зависит от Москвы, главного кредитора Минска.

После истечения в январе договора о ценах и объемах поставляемой из России нефти Белоруссия начала импорт из Норвегии и Литвы, страны-члена ЕС и НАТО. Раз Александр Лукашенко стремится диверсифицировать источники снабжения, Майк Помпео заявил, что США готовы «поставить 100% необходимой нефти по конкурентным ценам».

Белоруссия не ответила на предложение, но ее президент приветствовал визит госсекретаря: «Очень хорошо, что вы после разного рода недоразумений в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недоразумений прошлой власти, рискнули приехать в Минск». Перед этим он публично упрекнул Москву в том, что та оказывает на него постоянное давление. В России этот дерзкий шаг был воспринят с видимым безразличием. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сделал вид, что ничего не случилось, и усомнился в возможности «сверхбыстрого сближения» Белоруссии и США.

Дипломатическая игра

Первый зампред думского комитета по иностранным делам Дмитрий Новиков обвинил США в том, что их главная цель — заблокировать интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал заявления Минска демагогией и отметил, что для того было бы слишком невыгодно покупать американскую нефть вместо дешевой российской.

65-летний Александр Лукашенко зарекомендовал себя как мастер тактики, который лавирует между Западом и Россией, демократической открытостью и авторитарными мерами. Власть бывшего директора совхоза опирается на государственную экономику, авторитарный режим, подстроенные выборы и запугивание оппозиции.

Война на Украине в конечном итоге убедила большинство белорусов, что лучше сохранить стабильность диктатуры. Тем не менее, президент понял, что произошло в Крыму и в Донбассе, и опасается, что Россия может повторить этот сценарий у него. С этим связана дипломатическая игра Александра Лукашенко, который в прошлом называл себя «последним бастионом» перед Москвой, а сегодня не стесняется критиковать ее и идти на сближение с Брюсселем и Вашингтоном. Он также освободил политзаключенных и смягчил условия работы СМИ.

В ответ ЕС и США частично сняли санкции в 2016 году. С тех пор отношения Минска и Вашингтона (они не обменивались послами с 2008 года) потеплели. «В скором времени у нас будет здесь посол», — пообещал Майк Помпео, визиту которого предшествовала поездка бывшего советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона в августе 2019 года.

Оригинал публикации: La Biélorussie teste ses marges de manœuvre vis-à-vis de la Russie   Опубликовано 04/02/2020 17:15

Источник: ИноСМИ, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики