Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателей газа отваживают от «Северного потока-2»

Покупателей газа отваживают от «Северного потока-2»

Какова вероятность введения новых санкций со стороны США

США могут ввести новые санкции против «Северного потока-2». Это произойдет, если Россия решит достроить трубопровод в одиночку, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники. Новые ограничения могут коснуться европейских инвесторов и будущих покупателей газа. Представитель одного из партнеров «Газпрома», немецкой Uniper, заявил изданию, что компания в курсе планов американских властей приостановить запуск газопровода. Тем временем, чтобы довести трубу до берегов Германии, остается 150 км.

Чем грозят новые санкции против «Северного потока-2»? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что, если США все-таки введут эти ограничения, европейским властям придется окончательно решить, на чьей стороне выступать в этом конфликте:

«Вопрос в том, насколько смогут этому противостоять партнеры “Газпрома”. Я напомню, там и Shell, там и OMV — это достаточно серьезные компании, которые работают на европейском и международном рынках. Здесь возникнет момент определение, с кем Европа хочет идти в плане своей энергетической независимости. На самом деле, они могу выступить достаточно жестко, могут, в принципе, начать некие юридические изыскания, чтобы можно было противостоять этому или каким-то образом защитить свои инвестиции. Основной момент: как они этот кейс могут интерпретировать с учетом внешнего воздействия, которое идет не от партнеров, а именно от третьей стороны, которая отстаивает свои стратегические коммерческие интересы на этом рынке?

Потому что Соединенным Штатам “Северный поток-2”не нужен только по одной причине — они хотят поставлять туда свой сжиженный природный газ».

В конце 2019 года США ввели санкции против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2.» Тогда швейцарская Allseas решила приостановить работы по укладке труб, а других судов, чтобы продолжить процесс, у России не нашлось. В итоге строительство приостановили. Позже Владимир Путин заявил, что без иностранных партнеров «Северный поток-2» запустят в начале 2021 года. И новые санкции этому вряд ли помешают, считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Европа достаточно вяло и аморфно, в том числе и Германия, отреагировала на введение санкций против трубоукладочных судов. Некоторые силы в американском истеблишменте будут пытаться продолжать политику санкций. Честно говоря, я слабо представляю механизм, который можно прописать законодательно, накладывающий санкции на покупателей именно газа, поступающего по газопроводу. Потому что после того, как газ будет попадать в европейскую сеть, под санкции могут попасть вообще любые компании, купившие газ».

Впрочем, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не верит, что США все-таки введут новые санкции против «Северного потока-2». По его словам, американские власти периодически предлагают разные ограничения против российского газопровода, но почти всегда это не заходит дальше обсуждений: «Давайте вспомним историю предыдущих попыток отдельными законами провести санкции против “Северного потока-2”. Продолжалось это два года. Никуда эти документы дальше комиссии и комитетов не пошли. Когда оценивали вероятность прохождения отдельного закона, эксперты сошлись на том, что вероятность была 2% всего. А пропихнуть предыдущие санкции удалось, только подключив их к мощному законопроекту о военном бюджете, отдельной главой туда вставив. Этот законопроект имел стопроцентную проходимость через обе палаты американского законодательного собрания».

«Северный поток-2» включает в себя две нитки газопровода, которые проходят через Балтийское море в Германию, в обход Украины, Белоруссии и Польши. Планировалось, что его достроят в начале этого года.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики