Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателей газа отваживают от «Северного потока-2»

Покупателей газа отваживают от «Северного потока-2»

Какова вероятность введения новых санкций со стороны США

США могут ввести новые санкции против «Северного потока-2». Это произойдет, если Россия решит достроить трубопровод в одиночку, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники. Новые ограничения могут коснуться европейских инвесторов и будущих покупателей газа. Представитель одного из партнеров «Газпрома», немецкой Uniper, заявил изданию, что компания в курсе планов американских властей приостановить запуск газопровода. Тем временем, чтобы довести трубу до берегов Германии, остается 150 км.

Чем грозят новые санкции против «Северного потока-2»? Независимый эксперт Дмитрий Лютягин считает, что, если США все-таки введут эти ограничения, европейским властям придется окончательно решить, на чьей стороне выступать в этом конфликте:

«Вопрос в том, насколько смогут этому противостоять партнеры “Газпрома”. Я напомню, там и Shell, там и OMV — это достаточно серьезные компании, которые работают на европейском и международном рынках. Здесь возникнет момент определение, с кем Европа хочет идти в плане своей энергетической независимости. На самом деле, они могу выступить достаточно жестко, могут, в принципе, начать некие юридические изыскания, чтобы можно было противостоять этому или каким-то образом защитить свои инвестиции. Основной момент: как они этот кейс могут интерпретировать с учетом внешнего воздействия, которое идет не от партнеров, а именно от третьей стороны, которая отстаивает свои стратегические коммерческие интересы на этом рынке?

Потому что Соединенным Штатам “Северный поток-2”не нужен только по одной причине — они хотят поставлять туда свой сжиженный природный газ».

В конце 2019 года США ввели санкции против компаний, которые участвуют в строительстве «Северного потока-2.» Тогда швейцарская Allseas решила приостановить работы по укладке труб, а других судов, чтобы продолжить процесс, у России не нашлось. В итоге строительство приостановили. Позже Владимир Путин заявил, что без иностранных партнеров «Северный поток-2» запустят в начале 2021 года. И новые санкции этому вряд ли помешают, считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Европа достаточно вяло и аморфно, в том числе и Германия, отреагировала на введение санкций против трубоукладочных судов. Некоторые силы в американском истеблишменте будут пытаться продолжать политику санкций. Честно говоря, я слабо представляю механизм, который можно прописать законодательно, накладывающий санкции на покупателей именно газа, поступающего по газопроводу. Потому что после того, как газ будет попадать в европейскую сеть, под санкции могут попасть вообще любые компании, купившие газ».

Впрочем, партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин не верит, что США все-таки введут новые санкции против «Северного потока-2». По его словам, американские власти периодически предлагают разные ограничения против российского газопровода, но почти всегда это не заходит дальше обсуждений: «Давайте вспомним историю предыдущих попыток отдельными законами провести санкции против “Северного потока-2”. Продолжалось это два года. Никуда эти документы дальше комиссии и комитетов не пошли. Когда оценивали вероятность прохождения отдельного закона, эксперты сошлись на том, что вероятность была 2% всего. А пропихнуть предыдущие санкции удалось, только подключив их к мощному законопроекту о военном бюджете, отдельной главой туда вставив. Этот законопроект имел стопроцентную проходимость через обе палаты американского законодательного собрания».

«Северный поток-2» включает в себя две нитки газопровода, которые проходят через Балтийское море в Германию, в обход Украины, Белоруссии и Польши. Планировалось, что его достроят в начале этого года.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики