Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как штрафовать? Аналитик усомнился в новых санкциях США по «Северному потоку 2»

Как штрафовать? Аналитик усомнился в новых санкциях США по «Северному потоку 2»

Заявления о новых санкциях США в связи с достройкой «Северного потока-2» могут оказаться голословными – непонятно, как их применять, сказал в эфире НСН эксперт Игорь Юшков.

Власти США готовы ввести новые санкции в том случае, если Россия всё-таки попытается достроить «Северный поток 2». Об этом немецкому изданию Handelsblatt рассказали источники в дипломатических кругах. По их информации, санкции могут затронуть инвесторов инфраструктурного проекта, а также крупных потребителей, которые захотят получать газ по новой трубе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН заявил, что часть этих санкций будет невозможно применить на практике.

«Непонятно, как они будут применять эти санкции в том виде, в котором они описаны в публикации, потому что инвесторов штрафовать не за что. Это пять европейских компаний, которые давали деньги на реализацию этого проекта. И они свои деньги выделили, по-моему, ещё в 2018 году. Штрафовать их за то, что тогда было не запрещено, странно.

Всё, что касается инвестиций, я думаю, штрафовать будет невозможно. Больший интерес вызывает, по сути, запрет на покупку газа, который пройдёт через «Северный поток 2». Впервые европейцам де-факто запрещают покупать российский газ. Это уже по модели Ирана, когда американцы запретили всем странам мира закупать иранскую нефть. От иранской нефти в целом мир может отказаться, а вот российский газ – это существенная доля на европейском рынке. В импорте это больше 50%, в потреблении – больше 36%, и найти ему замену будет сложно. А самое главное, непонятно, как они [США – прим. НСН] будут определять, какой газ пришёл по «Северному потоку 2», какой - по «Северному потоку 1» или по другим газопроводам. Потому что к покупателям, которых собираются штрафовать, он приходит из определённых точек – например, в Австрии. Туда газ поставляется по разным газопроводам, в том числе идущий через Украину. Там топливо перемешивается и передаётся потребителю. И непонятно, кого потом штрафовать, а кого нет», - объяснил аналитик.

Юшков предположил, что до реализации новых санкционных угроз может и не дойти: заявление могло быть сделано в рамках предвыборной кампании президента США, когда оппоненты стремятся продемонстрировать активность на ниве борьбы с российской угрозой.

«Посмотрим, будут ли это санкции или это просто голословные заявления в рамках избирательной кампании», - заключил эксперт в беседе с НСН, предложив также оценить возможную реакцию европейцев.

Сроки завершения проекта «Северный поток 2» были отложены как раз из-за угрозы санкций США. В Вашингтоне пригрозили участникам строительства, и швейцарский подрядчик Allseas, прекратил работы. В Москве заявили, что смогут достроить трубу своими силами за несколько месяцев.

Автор: Денис Пискарев

Источник: НСН, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики