Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вашингтон наткнется на неприятности»: к чему приведут новые санкции США против «Северного потока — 2»

«Вашингтон наткнется на неприятности»: к чему приведут новые санкции США против «Северного потока — 2»

В Конгрессе США готовят еще один пакет санкций против «Северного потока — 2», если Россия попытается проложить остающиеся километры трубопровода. По информации немецкой газеты Handelsblatt, соответствующие меры могут последовать в феврале-марте и будут приняты против европейских инвесторов проекта или закупщиков газа по этой трубе. Напомним, первые серьезные санкции против трубопровода по дну Балтики Вашингтон ввел в конце 2019 года. 17 декабря в рамках оборонного бюджета Сенат принял ограничения против лиц и компаний, предоставляющих суда для укладки трубы «на глубине 30,5 метра и более». Под запретом оказалась любая передача судов-трубоукладчиков третьим лицам, если это делается с целью продолжения строительства СП-2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что Вашингтон не остановит завершение строительства газопровода, а только испортит отношения США и ЕС.

— Я допускаю, что США в итоге не примут санкции или они будут локальными. Мой прогноз — «Северный поток» будет достроен в течение одного года. Примерно к первому кварталу 2021 года, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт обратил внимание на то, что санкции в отношении Allseas приняты не были. Однако даже предупреждений Сената оказалось достаточно, чтобы компания вышла из проекта. Ограничительные меры США против участников проекта «Северный поток — 2» приведут к обострению американо-европейских отношений.

— Можно много кого поставить под удар, но история с расширением списка компаний опасна для самих американцев, потому что будет ссорить Европу с Америкой. Если Вашингтон ради наказания «Газпрома» начнет бить европейские фирмы и направо-налево раздавать оплеухи, то наткнется на неприятности, — отметил Митрахович.

Готова ли Европа «проглотить» удары Вашингтона, вопрос «спорный», говорит Митрахович. Потенциально под санкции могли бы попасть компании — кредиторы проекта: Shell, OMV, Total, финские фирмы, оказывавшие логистические услуги в регионе Балтийского моря, и поставщики труб.

— Это серьезный вызов для европейского бизнеса, Америка может перегнуть палку, — добавил Митрахович.

Несмотря на все это, главный участник проекта — Германия, которую напрямую с Россией и соединяет газопровод, — добивается его финализации. Канцлер Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным 11 января заявила о необходимости достроить «Северный поток — 2».

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики