Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Вашингтон наткнется на неприятности»: к чему приведут новые санкции США против «Северного потока — 2»

«Вашингтон наткнется на неприятности»: к чему приведут новые санкции США против «Северного потока — 2»

В Конгрессе США готовят еще один пакет санкций против «Северного потока — 2», если Россия попытается проложить остающиеся километры трубопровода. По информации немецкой газеты Handelsblatt, соответствующие меры могут последовать в феврале-марте и будут приняты против европейских инвесторов проекта или закупщиков газа по этой трубе. Напомним, первые серьезные санкции против трубопровода по дну Балтики Вашингтон ввел в конце 2019 года. 17 декабря в рамках оборонного бюджета Сенат принял ограничения против лиц и компаний, предоставляющих суда для укладки трубы «на глубине 30,5 метра и более». Под запретом оказалась любая передача судов-трубоукладчиков третьим лицам, если это делается с целью продолжения строительства СП-2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что Вашингтон не остановит завершение строительства газопровода, а только испортит отношения США и ЕС.

— Я допускаю, что США в итоге не примут санкции или они будут локальными. Мой прогноз — «Северный поток» будет достроен в течение одного года. Примерно к первому кварталу 2021 года, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

Эксперт обратил внимание на то, что санкции в отношении Allseas приняты не были. Однако даже предупреждений Сената оказалось достаточно, чтобы компания вышла из проекта. Ограничительные меры США против участников проекта «Северный поток — 2» приведут к обострению американо-европейских отношений.

— Можно много кого поставить под удар, но история с расширением списка компаний опасна для самих американцев, потому что будет ссорить Европу с Америкой. Если Вашингтон ради наказания «Газпрома» начнет бить европейские фирмы и направо-налево раздавать оплеухи, то наткнется на неприятности, — отметил Митрахович.

Готова ли Европа «проглотить» удары Вашингтона, вопрос «спорный», говорит Митрахович. Потенциально под санкции могли бы попасть компании — кредиторы проекта: Shell, OMV, Total, финские фирмы, оказывавшие логистические услуги в регионе Балтийского моря, и поставщики труб.

— Это серьезный вызов для европейского бизнеса, Америка может перегнуть палку, — добавил Митрахович.

Несмотря на все это, главный участник проекта — Германия, которую напрямую с Россией и соединяет газопровод, — добивается его финализации. Канцлер Ангела Меркель на встрече с Владимиром Путиным 11 января заявила о необходимости достроить «Северный поток — 2».

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики