Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан сможет укрепить свои позиции, как страна, которая реализует крупные проекты

Азербайджан сможет укрепить свои позиции, как страна, которая реализует крупные проекты

И Россия, и Азербайджан не исключают возможности подключения к Трансадриатическому газопроводу (TAP) и Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) российского газа, и поэтому систему TANAP-TAP нужно развивать.

Об этом сказал Trend эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

По словам эксперта, TANAP и его будущее продолжение TAP, который будет построен весной 2020 года, на современном этапе фактически является развитием проекта, который в прошлом назывался "Набукко". Но при этом, он отметил, что проект "Набукко" не удался, так как для него не нашлось полноценной базы источников. Поэтому нынешний газопровод TANAP и система TANAP-TAP, как считает эксперт, это успешная версия "Набукко".

Он отметил, что существует плановое расширение мощностей системы TAP-TANAP, и эти планы давно анонсированы, но насколько они могут быть реализованы только на базе источников Азербайджана пока еще не известно:

"Месторождение "Шах Дениз-2", которое является источниковой базой для Азербайджана, в настоящее время справляется с существующей нагрузкой. Если предполагать поставку дополнительных объемов газа, то возможно Азербайджан самостоятельно эти объемы не сможет выдать. Соответственно, для Азербайджана появляется вариант кооперации с Россией. Другими словами, российский газ впускается в трубу TANAP, в перспективе TAP. На данном этапе у месторождения "Шах Дениз-2" мощности, по всей видимости, хватает, а вот в перспективе можно подключить к трубе российский газ и поставлять его дальше на Юг Европы".

Согласно словам эксперта, выгода для России в том, что она будет использовать инфраструктуру, в которую не вкладывалась. А выгода для Азербайджана, по его мнению, в том, что Азербайджан сможет укрепить свои позиции, как страна, которая реализует крупные проекты, а также сможет использовать уже расширенную структуру TANAP-ТАР: "В целом от азербайджанского газа будет зависеть и Турция и Юг Европы. Все это поможет Баку и повысить прибыль и увеличить свое влияние в регионе, а также укрепить связи с Турцией и Россией. Поэтому я думаю, что есть все шансы для кооперации. По описанной мной логике можно найти компромисс, который будет носить обоюдно выгодный характер. Кроме прочего, система TANAP -ТАР интересна еще и тем, что подключение к ней газа из других стран в округе довольно проблематично. Потому, что неизвестно в какие сроки это произойдет, а российский газ можно подключить к системе в короткие сроки".

В заключениe Станислав Митрахович пришел к выводу, что из всех стран Азербайджану выгодно кооперироваться именно с Россией. Помимо прочего, он считает, что Турция тоже будет этому рада.

Автор: Гусейн Сафаров

Источник: Trend.az, 05.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики