Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, почему польским компаниям выгодно закупать уголь у России

Митрахович объяснил, почему польским компаниям выгодно закупать уголь у России

Власти Польши заявили о своем намерении запретить государственным компаниям страны закупать уголь в России. Польское правительство не в силах перевести страну на газ или другие источники энергии из-за отсутствия денег, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, российский уголь больше всего выгоден польским компаниям.

Вице-премьер Польши Яцек Сасин сообщил, что страна не только откажется от угля из России, но также из США, Мозамбика и Колумбии.

Известно, что с 31 января в стране продолжаются забастовки польских горняков. Отмечается, что протестующие перекрыли железнодорожные пути у принадлежащей энергетической компании «Таурон» электростанции «Лазиска» с требованием прекратить закупки российского угля.

Участники акции полагают, что компании слишком большое внимание уделяют поставкам топлива из России, из-за чего страдает угольная промышленность Польши, снижаются объемы добычи и не растут их зарплаты.

Станислав Митрахович рассказывает, что Польша до сих пор очень зависит от угля, который необходим ей для производства электричества и работы тепловых станций.

«Если ехать по Польше на поезде, то можно видеть, как уголь можно купить около железнодорожных станций. Его используют для отопления каких-либо хозяйственных построек, — сообщил Митрахович в комментарии Федеральному агентству новостей. — Поэтому для Польши уголь — это норма, хотя в Западной Европе идет такой процесс, что от угля нужно уходить. Европейская комиссия активно требует от Польши, чтобы она отказалась от использования угля, потому что он считается неэкологичным видом топлива».

Стоит отметить, что у Польши нет денег, чтобы перейти на использование газа или альтернативных источников энергии, объясняет эксперт.

«Польша — это не то же самое, что какая-нибудь Дания, а достаточно большая страна по меркам Европы. Население богаче, чем на Украине, но все равно не сравнить с Германией или Северной Европой. Они использую уголь, так как для них это экономически рационально до тех пор, пока у них не накопится достаточно денег, чтобы сделать масштабный рывок к новым технологиям или к газу», — сказал он.

В связи с этим польским правительством были проведены либеральные реформы, позволившие закупать уголь где угодно, отмечает Митрахович.

«Польша просто стала страной, где уголь стало не очень рентабельно добывать. Эти реформы приводят к тому, что многие шахты стали закрываться. Дальше Польша начала импорт угля из других регионов, а особенно из России. Был период, когда Польша из России получала только высококачественный уголь антрацит, но в последнее время она импортировала себе даже уголь газовой группы», — пояснил эксперт.

Работников угольной отрасли Польши стали массово увольнять из-за либерального подхода властей к закупкам угля в других странах, в том числе из России, замечает собеседник ФАН.

«Они [работники] пошли по пути забастовок и протестов, надавив на польское правительство, чтобы оно уменьшило закупки угля и вернулось к эксплуатации польских шахт. При этом, конечно, уголь из России выгоднее, так как его дешевле добывать», — резюмировал Митрахович.

Автор: Денис Рассказчиков

Источник: ФАН, 06.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики