Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госполитика РФ по СПГ позволит «Новатэку» переиграть компании США на мировом рынке

Госполитика РФ по СПГ позволит «Новатэку» переиграть компании США на мировом рынке

На примере компании «Новатэк» хорошо видно, что Россия сделала ставку на производство СПГ, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Новатэк» демонстрирует успехи

Компания «Новатэк» объявила о 74,7 млрд кубов добытого в 2019 году газа, что на 8,6 процентов выше показателей компании за 2018 год.

Доля СПГ в этом балансе составляет 12,8 млрд кубов, причем не указано, какой объем идет на внутренний рынок, а какой составляют внешние продажи. Продавать газ за рубеж по трубопроводам может только компания «Газпром», и СПГ становится выходом из этого ограничения для независимых российских производителей.

Интересно, что эксперты банка «Тиньков» сообщают, что суммарная добыча «Новатэка» в реальности еще выше и составила в 2019 году 78,45 млрд кубов газа при росте в 8,8 процентов по сравнению с 2018 годом. Также отмечается, что внешние продажи «Новатэка» выросли с 8 до 16 процентов от суммарного производства компании.

В результате, «Новатэк» продал на внешний рынок около 12,5 млрд кубов СПГ. Данные банка «Тиньков» отличаются от официальных данных, но не на порядок, поэтому можно сделать вывод, что почти весь произведенный компанией СПГ идет на внешний рынок.

Объективных данных за 2019 год нет, но если брать 2018 год то, по данным International gas union, Россия продала на внешний рынок 18,9 млрд тонн (мировые расчеты СПГ идут не в кубометрах, а в тоннах), и это в принципе равно показателям США и Нигерии.

Мировой рынок СПГ находится в сложном положении

В этом году российские результаты улучшились, что видно по росту производства «Новатэка». Россия идет в ногу с США и Малайзией, но серьезно уступает Катару и догнавшей его в 2019 году Австралии. Данные государства продают около 80 млрд тонн СПГ в год.

В последнее время мировой рынок СПГ испытывает трудности – упали цены на сырье в Юго-Восточной Азии, а Китай наложил эмбарго на импорт американского СПГ, но ведущие производители продолжают наращивать свою добычу, несмотря на потенциальные убытки.

Россия убытков здесь не несет, но проекты «Новатэка» освобождены от налогообложения и пока ничего не приносят в федеральный бюджет – в то же время, государство гарантирует иностранные инвестиции в СПГ-проекты компании на Ямале и Гыдани.

Перед нами официальная российская политика, которая поддерживается президентом РФ Владимиром Путиным.

«Ситуация на мировом рынке СПГ действительно сложная, поскольку многие игроки вложились в это направление, рассчитывая, что «рынок все съест». Эти предположения пока не полностью оправдываются, поскольку цены на СПГ на ряде мировых рынков стали сегодня слишком низкими. Из-за этого поставлять сегодня в Европу СПГ просто нерентабельно», - заключает Митрахович.

По этой причине, как считает Митрахович, мировые сланцевые производители СПГ работают в минус, причем то же самое можно сказать и об Австралии, которая рьяными темпами нарастила в 2019 году объемы собственного производства.

Такие проекты необходимы России

«Что касается «Новатэка», то эта компания работает в плюс, хотя, если цены на газ летом станут еще ниже, то у нее будут проблемы с себестоимостью. В любом случае, «Новатэк» все это переживет, поскольку у него есть конкурентные преимущества. У этой компании довольно низкая себестоимость добычи на Ямале и в перспективе на Гыдани (Арктик СПГ-2), а главное, что государство помогает «Новатэку» и взяло на себя часть работ по созданию инфраструктуры. Не надо забывать и про фактор налоговых льгот», - резюмирует Митрахович.

Государство считает, что эти действия являются оправданными и позволяют России занять прочное место на развивающемся рынке СПГ. Кроме того, это помогает России импортозаместить многие технологии в условиях санкционного давления.

Ведь производство СПГ представляет собой сложнейший процесс, из-за чего первый такой проект «Газпрома» на Сахалине стал для России по-настоящему революционным и прорывным. Также все такие проекты носят сегодня международный характер, а значит позволяют нашей стране развивать связи с другими государствами и даже преодолевать современный санкционный барьер.

Неудивительно, что объектом санкционной политики США является российская энергетика. Во-первых, американцы здесь защищают интересы своих СПГ-производителей, дела которых идут все хуже и хуже, а, во-вторых, все это позволяет модернизировать экономику РФ.

Если брать Сахалин, то нашим партнером является Япония, а на Ямале к ней присоединились Китай, Франция и другие инвесторы. Поэтому, как и в случае с «Северным потоком-2», СПГ-проекты «Новатэка» являются инструментом мягкой силы российской внешней политики.

Перспективы России на рынке СПГ покажет 2020 год

«Такие проекты позволяют нам получать современную химию и развивать судостроение – яркий пример, контракт «Новатэка» на строительство 10 так называемых газовозов, т.е. СПГ-танкеров. Это создает внутреннюю конкуренцию в России – в «Газпроме» точно не рады, что газ «Новатэка» приходит сегодня в Европу и заставляет конкурировать между собой российских производителей», - констатирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, «Газпром» пытался этому сопротивляться на основании того, что его налоговая нагрузка выше, чем у «Новатэка», но принято решение сделать ставку на импортозамещение. Для этого и поддерживаются СПГ-проекты на Ямале.

«Поддержка государства должна позволить «Новатэку» выиграть конкуренцию у тех поставщиков, которые имеют меньшую себестоимость добычи, но находятся далеко от Европы, а это в первую очередь производители США и Австралии. Здесь показательным будет наступивший год, когда цены на СПГ будут низкими, и важно, с какими показателями производители подойдут к концу года», - заключает Митрахович.

Ситуация напоминает нефтяные 2015-16 годы, когда цены на сырье упали на порядок, что создало нерешаемые проблемы для многих мировых производителей. Сегодня эта ситуация на рынке СПГ повторяется, поскольку цены сейчас часто ниже себестоимости производства сырья, причем конъюнктура складывается так, что негативная динамика сохранится на протяжении всего года.

«Все это похоже на то, что было на рынке нефти, когда многие проблемы с конкретными производителями были связаны с внешней конъюнктурой, причем тогда помогло соглашение ОПЕК+, которого не может быть на рынке СПГ», - резюмирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики