Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп заманил Сечина и «Роснефть» в венесуэльскую ловушку

Трамп заманил Сечина и «Роснефть» в венесуэльскую ловушку

США отомстят России за провал операции по свержению Мадуро

США могут принять меры против «Роснефти» из-за ситуации в Венесуэле. Об этом сообщил советник американского президента по национальной безопасности Роберт О`Брайен.

«Думаю, мы внимательно это изучим в ближайшие несколько недель. Мы даем русским понять, что их поддержка <…> Мадуро — не просто бизнес-решение, но это аморально, с учетом того, что это несет народу Венесуэлы. Поэтому, думаю, мы увидим некоторые действия либо добровольные со стороны компании, либо США предпримут действия в ближайшем будущем».

Ранее, осенью прошлого года спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс в интервью заявил, что «Роснефть» помогает латиноамериканской стране в продаже добываемой нефти, чтобы материально поддерживать режим. Таким образом, по мнению Абрамса, Москва обеспечивает себе ведение внешней политики против США.

При этом на вопрос, почему Вашингтон в таком случае не вводит санкции против российской компании, он заявил, что любые меры против компании стоит рассматривать в более широком контексте. 

Обвинения Абрамса в «Роснефти» назвали «незаконными» и заявили, что США демонстрируют лицемерие, избирательно продлевая лицензии американских нефтегазовых компаний, работающих с Венесуэлой.

Интересно, почему сотрудничество «Роснефти» с Венесуэлой начало напрягать американцев только сейчас? Раньше они закрывали на это глаза?

Кстати, в октябре 2019 года Россия поставила в Соединенные Штаты 20,9 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов, заняв второе место в мире после Канады, и обогнав по этим показателям Мексику и Саудовскую Аравию.

Как сообщает РБК, экспорт энергоносителей в октябре прошлого года в Соединенные Штаты стал рекордным для Москвы за последние восемь лет. Отмечается, российской стороне удалось увеличить поставки в США в основном за счет нефтепродуктов: в октябре 2019 года они выросли в 2,5 раза (по сравнению с началом года), до 16 миллионов баррелей.

В начале текущего года тот же РБК сообщил, что санкции США помогли заработать российским нефтяным экспортерам в 2019 году. Противодействие Ирану и Венесуэле увеличило мировой спрос на поставки из России, причем наибольший вклад в закупки внесли Турция и сами США.

— «Роснефть» и так находится под санкциями США, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Американцы запретили предоставлять «Роснефти» финансирование более чем на 30 дней. Поэтому дальнейшие санкции стоит выбирать очень избирательно. Фактически может быть введена жесткая мера — запрет на покупку нефти у «Роснефти». Но это сильно ударит по многим покупателям, потому что «Роснефть» — один из крупнейших экспортеров в мире. Компания уступает только «Сауди Арамко» по добыче нефти. Кроме того, 20% в «Роснефти» принадлежит компании ВР, которая также будет выступать против ужесточения санкций. Крупный пакет акций «Роснефти» принадлежит суверенному фонду Катара. Все это во многом ограничивает возможности США по введению жестких санкций — т.к. защитное лобби есть довольно сильное.

Кроме того, «Роснефть» добывает нефть в Венесуэле на проектах, где есть ее доля и получает соответствующую часть сырья. Еще одна особенность в том, что несколько лет назад «Роснефть» заплатила Венесуэле крупную предоплату за поставки нефти и сейчас получает сырье в счет тех денег. Получается, что «Роснефть» не всегда вообще платит деньги Венесуэле за поставки нефти, следовательно, США придется доказывать, что «Роснефть» спонсирует Мадуро.

— Заявление американцев — это угроза, — уверен доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. — Можно даже сказать — ультиматум. Суть следующая: «Роснефть» предупредили в последний раз. Если она не откажется от поддержки Венесуэлы, то США введут против компании (и любых ее партнеров — европейских, азиатских и т. д.) санкции. «Роснефть» действительно закупает у Венесуэлы большие объемы их тяжелой битумной нефти и собирается купить часть приватизируемой правительством Мадуро главной венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, о чем уже есть соответствующие договоренности с Мадуро. В значительной мере именно благодаря вливаниям «Роснефти» венесуэльская нефтяная отрасль еще дышит. О`Брайену не надо говорить прямым текстом — в данном случае все и так понятно.

«СП»: — В США только сейчас заметили сотрудничество «Роснефти» с Венесуэлой? Чего раньше молчали?

— Видимо, ждали, когда «Роснефть» втянется в венесуэльский бизнес и там увязнет. Тогда и припугнули. Если бы это случилось раньше, на точке входа, «Роснефть» бы вышла из этого дела и ничего бы не потеряла. А так она уже вложила большие деньги и отказ от сотрудничества с Мадуро приведет к тому, что эти вложения и активы для «Роснефти», возможно, будут потеряны. Это грамотный подход: никогда нельзя захлопывать ловушку раньше времени — там может не оказаться мыши.

«СП»: — В октябре прошлого года Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефти в США. Может, потому не трогали?

— Вполне возможно, что власти США придерживали выдвижение ультиматума, дав возможность американским компаниям получить российскую нефть по уже купленным фьючерсам. Но, скорее всего, причина здесь не в стремлении дать своим производителям заработать, а в смене стратегии.

До сентября 2019 года США были уверены в том, что им удастся свергнуть режим Мадуро, задавив его на тайных переговорах в Осло и на Барбадосе, или сместив Мадуро силовым путем с помощью Диосдадо Кабельо, который сознательно пошел на сотрудничество с американской разведкой в июне 2019 года и, видимо, дал себя завербовать. В случае реализации этого быстрого сценария никакие санкции уже не потребовались: санкции — это инструмент, рассчитанный на долгое действие.

К счастью для нас и к огорчению США, в августе 2019 года совершенно случайно в результате проведенной оперативной комбинации Кабельо был разоблачен, его связь с ЦРУ была вскрыта и предана огласке, а сама тайная операция ЦРУ по агентурному проникновению в ближайшее окружение Мадуро с треском провалилась. Болтон, лично отвечавший за вербовку Кабельо, был вынужден уйти, на его место и перекочевал О`Брайен.

В течение всей этой трагикомедии с Кабельо Соединенным Штатам было явно не до «Роснефти». Руки до нее дошли у людей Трампа, видимо, только сейчас.

«СП»: — То есть до санкций все же дойдет?

— Обязательно дойдет. К гадалке не ходи. Санкции введут и, если «Роснефть» останется в Венесуэле, то потеряет намного больше, чем если оттуда сбежит. Что касается вопроса о том, «чем мы можем ответить…». Ничем не можем ответить. Только зафиксировать убытки и продолжить борьбу. По идее, следовало бы попробовать «залезть в мозг» О`Брайену и вложить ему мысль о том, что вводить санкции именно здесь и именно сейчас нецелесообразно, сделать пару «вбросов», но… Это уже сфера не экономики, а информационных войн и психологических операций.

«СП»: — Почему провалился план США по свержению Мадуро?

— План США по свержению Мадуро не провалился — в нем просто произошли изменения.

К началу августа 2019 года ЦРУ практически дожали Мадуро на тайных (для русских и кубинцев) переговорах в Осло и на Барбадосе — Мадуро уже готов был согласиться на условия Вашингтона и сдать Венесуэлу в обмен на личные гарантии безопасности и возвращение арестованных зарубежных активов ему, семье и небольшой группе близких ему людей. Венесуэла сама шла американцам в руки.

В случае, если бы Мадуро в самый последний момент вдруг «передумал» или начал бы выдвигать условия, в ход пошел бы Кабельо — ближайший «друг и соратник» Мадуро и, одновременно, агент влияния ЦРУ, вербовку которого американская разведка почти завершила к августу 2019 года: именно Кабельо контролирует армию и боливарианскую службу разведки; его двоюродный брат командует Сухопутными войсками. Но именно в августе тщательно продуманный американский план захвата власти в Венесуэле вдруг дал трещину, а затем и вовсе рассыпался.

Благодаря грамотно проведенной русскими информационной операции, в ЦРУ началась паника, в ходе всеобщей суматохи Кабельо был разоблачен и на время для ЦРУ как особо ценный агент потерян, а Болтон — отправлен в отставку.

«СП»: — Означает ли все это, что США попытаются пересмотреть стратегию по Венесуэле?

— У Трампа для свержения власти чавистов в Венесуэле есть действительно эффективный инструмент, создавший так называемый «Венесуэльский прецедент» — это модифицированная технология организации «цветных» государственных переворотов нового поколения (разработанная в США в 2018 году). Эта технология убийственна по своей эффективности и не дает сбоев; и «противоядия» от нее нет (неизвестно, как ей противостоять). Данная технология организации государственных переворотов, впервые опробованная американцами в Венесуэле — совершенна и абсолютно надежна, и этот инструмент сейчас — главный козырь Трампа, и он его обязательно использует.

Так что стратегия США в отношении Венесуэлы остается неизменной: они пересмотрели только тактику.

— Протесты против режима Мадуро разгораются и затихают уже пару лет, — напоминает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Есть множество жертв среди протестующих, есть яркие протестные лидеры, есть поддержка значительной части мирового сообщества, есть санкции и экономический кризис — а режим социалистов не демонстрирует признаков падения. Тем самым, казалось бы, опровергаются основные рекомендации из известной брошюры ныне покойного Джина Шарпа «От диктатуры к демократии». Очевидно, в Венесуэле существует тесная спайка между политическим руководством страны и силовиками. Не будь её, власть бы сменилась уже со смертью прошлого президента Чавеса.

Идея о нелегитимности Мадуро — не изобретение Вашингтона. Не только государства Евросоюза, но и большинство латиноамериканских стран признало Гуайдо законным и.о. президента Венесуэлы. Оппозиция, согласно последним выборам, также выступает лучше правящей социалистической партии. Другой вопрос, что Мадуро использует так называемую «власть законом» (не путать с «властью закона»), когда при негативном для текущего правительства голосовании через манипуляцию законодательством и давление на Конституционный суд резко снижают законодательную силу ставшего оппозиционным парламента, который, собственно, и назначил Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Пока США не отказываются от поддержки Гуайдо, он даже присутствовал на недавнем ежегодном обращении президента Трампа к американской нации в качестве легитимного, с точки зрения Вашингтона, президента Венесуэлы. Другой вопрос, что пока противникам Мадуро не удалось перетянуть на свою сторону значительное количество силовиков. Поэтому реальная власть остаётся в руках социалистов.

«СП»: — Почему не помогли санкции? Года назад многие эксперты утверждали, что экономике Венесуэлы конец.

— Суровость санкций против Каракаса усугубляется плохим правлением, но смягчается рядом других факторов. Будучи формально социалистической страной, Венесуэла имеет свободный рынок и открытые границы, а у многих, если не большинства, венесуэльцев есть родственники, работающие в более успешных соседних странах или в США. Свободный рынок и поступление твёрдой валюты из-за рубежа делают жизнь рядовых венесуэльцев сносной, хоть и малоприятной. В стране, особенно в крупных городах, в последние годы резко ухудшилась криминогенная ситуация. Сползти Венесуэле в полную анархию, однако, не дают те самые верные режиму — или, правильнее сказать, работающие в связке с политическими властями — силовики.

«СП»: — Как, по-вашему, теперь может измениться политика США по отношению к Венесуэле? Возможные санкции против «Роснефти» Сечина говорят о некоей интенсификации на этом направлении и ужесточении политики?

— Кто-то недавно назвал президента Трампа «голубем в ястребиной шкуре». Имеется в виду диспропорция между воинственными заявлениями и сравнительно умеренным использованием силовых методов во внешней политике. В этой связи пока не видно каких-то поводов для серьёзного ужесточения политики Вашингтона в отношении Каракаса.

Продвигая свои интересы за рубежом, США умеют совмещать приятное с полезным. На венесуэльском направлении это означает сочетание, с одной стороны, санкционирования «Роснефти», которую обвиняют в помощи режиму Мадуро, а с другой, — поддержки, собственно, американских нефтяных компаний, которые заинтересованы в венесуэльских ресурсах.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 06.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики