Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал правду о российском нефтяном экспорте в США

Эксперт рассказал правду о российском нефтяном экспорте в США

Российская сырая нефть марки Urals является одним из лучших аналогов тяжелой вязкой венесуэльской нефти, недостаток которой стала испытывает американская нефтеперерабатывающая промышленность в прошлом году – именно этим объясняется трехкратный рост поставок нефти из России в США. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"США заменили венесуэльскую нефть нашей. Очень многие заводы в США специализируются на переработке именно венесуэльской нефти, тяжелой и высоковязкой, с большим выходом качественных нефтепродуктов. Когда американцы сами стали вводить санкции против Венесуэлы, встал вопрос, откуда этим заводам взять примерно такое же сырье – и здесь подошла именно российская нефть марки Urals, среднезернистая, но довольно похожая на венесуэльскую", - пояснил он.

"Что касается роста нефтепродуктов, то здесь речь идет о нафте, то есть первично обработанной нефти, и мазуте. Все вместе это и дало такую статистику роста поставок в США", - добавил Игорь Юшков.

"В итоге для России санкции против Венесуэлы стали довольно выгодными, хотя они и принесли ряд проблем, связанных с венесуэльскими проектами "Роснефти" – в них были сделаны существенные инвестиции, а теперь их будущее под вопросом из-за санкций против Венесуэлы. Как государство Россия удачно воспользовалась этой ситуацией, и наша нефть стала очень востребованной на рынке США", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 06.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики