Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал правду о российском нефтяном экспорте в США

Эксперт рассказал правду о российском нефтяном экспорте в США

Российская сырая нефть марки Urals является одним из лучших аналогов тяжелой вязкой венесуэльской нефти, недостаток которой стала испытывает американская нефтеперерабатывающая промышленность в прошлом году – именно этим объясняется трехкратный рост поставок нефти из России в США. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"США заменили венесуэльскую нефть нашей. Очень многие заводы в США специализируются на переработке именно венесуэльской нефти, тяжелой и высоковязкой, с большим выходом качественных нефтепродуктов. Когда американцы сами стали вводить санкции против Венесуэлы, встал вопрос, откуда этим заводам взять примерно такое же сырье – и здесь подошла именно российская нефть марки Urals, среднезернистая, но довольно похожая на венесуэльскую", - пояснил он.

"Что касается роста нефтепродуктов, то здесь речь идет о нафте, то есть первично обработанной нефти, и мазуте. Все вместе это и дало такую статистику роста поставок в США", - добавил Игорь Юшков.

"В итоге для России санкции против Венесуэлы стали довольно выгодными, хотя они и принесли ряд проблем, связанных с венесуэльскими проектами "Роснефти" – в них были сделаны существенные инвестиции, а теперь их будущее под вопросом из-за санкций против Венесуэлы. Как государство Россия удачно воспользовалась этой ситуацией, и наша нефть стала очень востребованной на рынке США", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 06.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики