Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия установила личный рекорд по нефтяным поставкам в США

Россия установила личный рекорд по нефтяным поставкам в США

Согласно отчету Минэнерго США за январь-ноябрь 2019 года, в прошлом году Россия, несмотря на тяжелые политические отношения и множество экономических санкций, нарастила поставки нефти в Штаты до рекордных уровней.

Пиком поставок стал октябрь, когда Россия продала в США 20,9 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. В том месяце она обошла Мексику, традиционно занимающую одно из ключевых мест в американском нефтяном импорте, и заняла второе место после Канады (экспортировавшей в США за октябрь 136,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов).

Большую часть поставок при этом составили нефтепродукты – 16 млн баррелей за октябрь. В ноябре, уступив Мексике второе место по общим объемам экспорта в США, Россия поставила личный рекорд по продажам в Штаты нефтепродуктов – 17 млн баррелей за месяц.

При сохранении динамики Россия обгонит по поставкам нефтепродуктов Канаду, которая, несмотря на лидерство по нефтяному экспорту в США, в том же ноябре продала американским клиентам всего 18 млн баррелей нефтепродуктов.

Также известно, что за 11 месяцев прошлого года Россия продала в США на 210% больше сырой нефти – 31,2 млн баррелей в сравнении с 10,1 млн баррелей за тот же период 2018 года. При этом продажи выросли только на 163,5% - с $0,74 млрд до $1,95 млрд. Суммарная стоимость экспортированных в США российских нефтепродуктов за отчетный период составила $3,8 млрд.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, этот рост объясняется потребностью США заместить венесуэльские поставки, и российская нефть оказалась наиболее подходящим вариантом.

"Очень многие заводы в США специализируются на переработке именно венесуэльской нефти, тяжелой и высоковязкой, с большим выходом качественных нефтепродуктов. Когда американцы сами стали вводить санкции против Венесуэлы, встал вопрос, откуда этим заводам взять примерно такое же сырье – и здесь подошла именно российская нефть марки Urals, среднезернистая, но довольно похожая на венесуэльскую", - рассказал Игорь Юшков.

"Что касается роста нефтепродуктов, то здесь речь идет о нафте, то есть первично обработанной нефти, и мазуте. Все вместе это и дало такую статистику роста поставок в США", - заключил экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики