Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые санкции против "Северного потока-2" отвернут Европу от США

Новые санкции против "Северного потока-2" отвернут Европу от США

Новые санкции против "Северного потока-2", которыми пригрозили США, могут негативно сказаться на отношениях Белого дома и Европы, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники в дипломатических кругах Вашингтона сообщила, что Соединенные Штаты Америки готовят новые санкции против «Северного потока-2». Предполагается, что их действие начнется в конце февраля или же в марте 2020 года и затронет европейские фирмы, инвестирующие в проект, либо компании, которые будут принимать поступающий газ из Российской Федерации.

Основателем контрольного пакета акций компании-оператора проекта является «Газпром», а французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall входят в консорциум.

Глава австрийской OMV Райнер Зеле оценил угрозы американских ограничений и сделал прогноз о том, что они повлияют на стоимость газа для европейских потребителей.

«Пока не известно, что конкретно готовят американцы. Заявления о влиянии новых ограничений на покупателей российского газа делались и ранее. Однако вероятным все же стоит считать вариант, когда санкции коснутся только инвесторов и подрядчиков», – предположил эксперт.

Намерения американской стороны, подчеркивает Александр Перов, прочитывались и после введения первой части санкций – соблазн остановить строительство «Северного потока-2» для Вашингтона был слишком велик.

Максимальное перекрытие: «Северный поток-2» санкции США

Как сообщалось ранее, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп 20 декабря 2019 года подписал оборонный бюджет страны, регламентирующий также введение санкций против газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2». С указанной даты штрафные меры распространились на суда, занимавшиеся прокладкой труб, и всех граждан, имевших отношение к работе судов. Кроме того, глава Белого дома ограничил въезд на территорию Соединенных Штатов для всех, кто имеет отношение к протяжке газопроводов, и пригрозил заморозкой любых активов компаний-подрядчиков, которые находятся в Америке.

«Предыдущие санкции заметно затормозили строительство «Северного потока-2». Экспертное сообщество предполагало продолжение санкционной политики американской стороны, не оставляя надежды на то, что все-таки внутренние политические процессы в Вашингтоне отвлекут Дональда Трампа от строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море», – прокомментировал Перов.

Напомним, что в настоящее время в Соединенных Штатах Америки в преддверии выборов президента проходит политический сезон. Голосование запланировано лишь на 3 ноября 2020 года, но в Белом доме уже не раз происходили «стычки» демократов и сторонников Республиканской партии.

Насколько велика сила повторных санкций США

Подготовка к президентским выборам не отвлекла внимание Дональда Трампа от строящегося российского газопровода, а наоборот усилила его.

«Если предыдущие санкции привели к парализации строительства «Северного потока-2» больше, чем на 12 месяцев, то можно только предположить, какое влияние окажет очередной пакет штрафных ограничений на дальнейший процесс. Они вполне могут насовсем остановить данный проект – такая угроза не исключена», – предположил эксперт.

Даже при мобилизации внутренних российских ресурсов для продолжения строительства любыми средствами, отмечает Александр Перов, плачевный исход не исключен.

«Российской Федерации понадобится помощь европейских компаний и Германии. Важно понимать, что в возведении газопровода задействован флот, а не несколько трубоукладчиков», – подчеркнул эксперт.

США «залезет» в карман европейцев через санкции

Между тем, рассуждая о негативном воздействии санкций на газовый рынок в Европе, Александр Перов все-таки склоняется к возникновению возможных последствий для потребителей и региональным изменениям.

«Наиболее жесткий вариант – санкции все же затронут конечных европейских покупателей российского газа и ударят по ценам. Но это может привести к существенным обострениям отношений Соединенных Штатов Америки с Евросоюзом. Поэтому данный вариант стоит иметь в виду, но не рассматривать всерьез», – добавил собеседник.

Вероятнее всего, комментирует Александр Перов, действие санкций ощутят на себе подрядчики или инвесторы. Судьба «Северного потока-2» уже находится под вопросом, несмотря на официальные заявления российской и немецкой сторон о его необходимости европейскому рынку.

«Германия оказалась под давлением защитников экологии, из-за чего страна вынуждена закрывать угольные, атомные электростанции. Но потребности в энергии остаются, и восполнить их использованием безопасных технологий практически невозможно.

В этих условиях природный газ необходим для немецкой экономики, поэтому Германия очень переживает из-за остановки строительства «Северного потока-2». В случае абсолютного прекращения прокладки Берлину придется жертвовать климатическими обязательствами и подвергаться критике таких известных активистов, как Грета Тунберг, или же пересматривать планы по наращиванию поставок российского газа, продолжая диалог с США об отмене санкций», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики