Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Такой разный газ – для европейцев и для россиян

Такой разный газ – для европейцев и для россиян

На днях Болгария заявила, что намерена к концу 2020-го наполовину снизить закупки нашего газа. О том же, как сообщают СМИ, подумывают Венгрия и Румыния... А в конце прошлого года Польша объявила: после 2022-го она не будет продлевать контракт с «Газпромом». Обвал российского рынка газа?

На мой взгляд, нет. Хотя надо честно признать: рынок сокращается. Но говорить о том, что все страны куда-то убегают от российской трубы... Пока происходит психологическая история, не более того. У Польши заканчивается контракт, и она использует лозунг «мы от русских уйдем», чтобы выторговать лучшие цены. Она сократила по году поставки на смешные цифры. А в Болгарию, как и планировалось, сейчас приходит газ из Азербайджана.

Безусловно, есть конкуренция (и это видно по ценам) с поставками сжиженного газа (СПГ) из других стран. Но разберем статистику. Рост поставок СПГ в Европу в 2019-м превысил 50 млрд кубов (т.е. практически в 2 раза). Но разве наши поставки упали на такую же величину?

В 2018-м «Газпром» поставил за рубеж 201 млрд кубов газа. В 2019-м продал 199,3 млрд. Как видите, наше падение оказалось символическим. А доля «Газпрома» на рынке импорта газа в Европу превышает 40%, и она не сокращается.

С другой стороны, идет падение цен. Значит, сокращается выручка. Это неизбежно приведет к пересмотру агрессивной стратегии запуска новых газовых проектов. К слову, 2019-й был очень странным: при очень низких ценах было введено слишком большое количество мощностей. И в этом смысле меня больше волнуют цены, чем объемы.

Но бояться, что из-за этого цены на газ вырастут в России, не стоит. Может быть, «Газпром» и хотел бы таким образом компенсировать упущенную в Европе выгоду, но ему этого никто не позволит. И прежде всего по политическим причинам. Все-таки это предмет жесткого антимонопольного регулирования. Кстати, наш фонд постоянно мониторит внутренние цены на газ, и могу ручаться: за последние 5 лет их рост существенно ниже инфляционного уровня.

Некоторые надеются, что проблемы в Европе станут толчком для более энергичной газификации России. Но ведь тут дело-то не в газификации, а в подключении. И главная беда – нет синхронизации. «Газпром» доводит трубу до границы поселения, а дальше – зона ответственности муниципалитета. Жители должны доводить газ до своих домов за собственный счет, а это очень дорого. Многим не по карману.

На мой взгляд, тут требуется комплексное государственное решение. Надо, чтобы «Газпром» объединил усилия с муниципалитетами. Не исключено, что это также и предмет разбирательства для ФАС – чтобы цены на подключение не носили столь сомнительный монопольный характер...

Автор: Константин Симонов, гендиректор ФНЭБ

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2020 под заголовком «"Газпром" только подведет».

Опубликовано: Собеседник, 06.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики