Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надолго ли нам хватит нефти и газа?

Надолго ли нам хватит нефти и газа?

«Крупнейшее наше Самотлорское месторож­дение нефти выработано б­олее чем на 70%, уровень его обводнённости уже более 90%. В традиционных регионах добычи газа падает отдача скважин, которые эксплуатируются с 1970-х гг., – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. – Поэтому освоение новых место­рождений сейчас – одна из главных задач российского ТЭКа. И решить её непросто, несмотря на то что запасы угле­водородов в наших недрах огромны. Но большая часть нефти и газа, которые предстоит добывать в будущем, труднодоступна».

По данным Минприроды, извлекаемых запасов природного газа (то есть тех, что уже разрабатываются или которые оценены с разной степенью достоверности) при нынешних темпах добычи России хватит на 100 лет, а нефти – на 60. Прогнозные ресурсы, которые пока не разведаны, ещё выше: газа – ещё на 260 лет, нефти и газового конденсата – ещё на 70 лет.

Источник: АиФ, 07.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики