Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусы подкачивают Кремль

Белорусы подкачивают Кремль

 

Белоруссия утверждает, что Россия уклоняется от исполнения обязательств по недавно заключенному нефтяному соглашению, предусматривающему беспошлинную прокачку российской нефти. Россия претензий не принимает. Очередная энерговойна затевается Белоруссией, чтобы добиться от Москвы преференций, предупреждают эксперты.

Белоруссия обвиняет Россию в том, что та не соблюдает договор о поставках беспошлинной нефти. Как заявил в четверг Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, Федеральной таможенной службе России (ФТС) были предложены конкретные варианты по упрощению поставок нефти и нефтепродуктов. Однако ФТС, по словам белорусской стороны, уклонилась от проведения переговоров, сославшись на то, что ответственность за реализацию российско-белорусского соглашения несет Минэнерго и Минэкономразвития.

Минэкономразвития, в свою очередь, заявило, что после подписания соответствующих соглашений вопросами поставок российской нефти в Белоруссию занимается комиссия Таможенного союза. «ГТК Белоруссии внес ряд предложений, связанных и с начислением пошлин, и с их администрированием, в комиссию Таможенного союза, — сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. — Эти предложения сейчас прорабатываются».

Белоруссия же считает сложившуюся ситуацию «невыполнением российской стороной взятых на себя обязательств».

Между тем в Минэнерго РФ «Газете.Ru» заявили, что российская сторона четко исполняет все обязательства в точном соответствии с подписанным протоколом.

Напомним, что в начале февраля страны договорились о беспошлинных поставках в Белоруссию 6,3 млн тонн российской нефти в год, что позволяет республике сэкономить около $1,6 млрд (если исходить из пошлины на март — $253,6 за 1 тонну нефти).

По словам отраслевых экспертов, вероятнее всего, произошла техническая заминка с прокачкой нефти, а белорусская сторона поторопилась с обвинениями. «Скорее всего, имеют место сложности чисто технического характера, проволочки, свойственные российской бюрократической машине», — полагает аналитик ИК «Метрополь» Дмитрий Дзюба.

А вот по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, нас может ждать новый российско-белорусский энергетический конфликт. По словам эксперта, сейчас Белоруссия уже пытается изменить заключенное в феврале соглашение о беспошлинной прокачке нефти.

«С самого начала было очевидно, что договор о беспошлинных поставках 6,3 млн тонн нефти белорусские партнеры соблюдать не будут, — поясняет Симонов. — Для Белоруссии это соглашение невыгодно, но на момент его заключения у президента Лукашенко не было иного выхода: нефти оставалось лишь на несколько дней».

Дело в том, что изначально Белоруссия хотела, чтобы вся нефть, поставляемая из России (в этом году — 21,5 млн тонн), облагалась пошлиной в 35%, как это было в 2009 году. Россия на это не пошла, заявив, что готова поставлять нефть вообще без пошлины, но лишь те объемы, которые необходимы для внутреннего потребления Белоруссии (те самые 6,3 млн тонн), а остальная часть должна облагаться по 100-процентной ставке. Тогда белорусская сторона начала доказывать, что для собственного потребления ей необходимо значительно больше, назывались разные цифры, вплоть до 15 млн тонн.

Однако под угрозой остановки своих НПЗ Белоруссия заключила соглашение на условиях России. «Но сейчас, когда поставки нефти наладились, а российская сторона настаивает на тщательном мониторинге этих поставок, белорусские власти в очередной раз начали маневрировать, обвиняя Россию в несоблюдении соглашений, — уточняет Симонов. — Опять начнутся сложные переговоры, в которых Белоруссия в очередной раз попытается добиться более выгодных для себя условий». А так как у Кремля явно нет внятной позиции в отношении Белоруссии, в состоянии перманентных переговоров, по прогнозам Симонова, и будет проведен весь 2010 год.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета, 04.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики