Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: санкции США против "Северного потока-2" лишат ЕС суверенитета

Эксперт: санкции США против "Северного потока-2" лишат ЕС суверенитета

В бундестаге рассчитывают на решительный ответ Вашингтону по "Северному потоку – 2". И дело – не в российских интересах, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков.

Угрозы США ввести новые санкции против проекта "Северный поток-2" должны встретить решительный ответ со стороны Германии и Европы, заявил РИА Новости глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
 
Ранее немецкая газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что США уже в феврале или марте могут ввести новые санкции против проекта "Северный поток-2", если Россия попытается завершить строительство трубопровода. Целью этих санкций могут стать инвесторы или компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода. 
 
"Действия американцев достигли уровня, когда это невыносимо. Необходимо противодействовать этому со всеми вытекающими последствиями. Мы не штат США, Европа тоже им не является. Мы суверенная страна, которая самостоятельно определяет свою политику, в том числе энергетическую. Соединенные Штаты ставят под сомнение этот суверенитет. Мы должны соответствующим образом реагировать на последние угрозы и уже наложенные санкции", ‒ заявил Эрнст.
 
В качестве возможной контрмеры он предложил "штрафные тарифы на американский газ, поставляемый в Европу".

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в эфире радио Sputnik, что именно беспокоит европейцев в этой ситуации.

"Я думаю, конечно, европейцы сейчас очень обеспокоены этой проблемой, потому что их заставляют отказаться от крупнейшего поставщика ‒ Россия занимает в доле потребления (газа, ‒ ред.) на европейском рынке больше 36%. Мы 50 лет поставляем газ в Европу и зарекомендовали себя как надежного поставщика. Европейцев беспокоит, что им, во-первых, пытаются навязать одного поставщика вместо другого, во-вторых, заставить покупать американский СПГ по более высоким ценам", ‒ отметил Игорь Юшков.

Это, по его словам, нанесет прямой ущерб европейской экономике

"Себестоимость европейских товаров получается более высокой, и они не смогут конкурировать с американскими на глобальном рынке. Поэтому вопрос не только в стоимости газа, а вообще во всех товарах, которые производит Европа, они проиграют конкуренцию американским. И это беспокоит европейцев – по сути, их лишают суверенитета. Поэтому они отстаивают не российские интересы, а выступают за собственные интересы", ‒ считает Игорь Юшков.

К тому же, по его словам, неясен механизм применения предлагаемых санкций.

"Непонятно, как администрировать те санкции, которые предлагают США. Якобы они будут штрафовать всех, кто покупает газ по "Северному потоку-2", потому что газ по нему приходит в Австрию и перемешивается с газом из других газопроводов. Получается, что нужно будет штрафовать все газовые компании Европы?" – задается вопросом Игорь Юшков.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Достроить его предполагалось до конца прошлого года.
 
В декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включены санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой "Северного потока-2", приостановила работу. Позже в Госдепе заявляли, что подрядчики могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января, но Allseas не стала возобновлять прокладку.

Президент РФ Владимир Путин отмечал, что Россия сможет достроить газопровод без привлечения иностранных партнеров. По его словам, "Северный поток-2" заработает до конца этого года или в первом квартале следующего. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял, что у компании есть все средства, чтобы самостоятельно завершить проект, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось.

Источник: Радио Sputnik, 07.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики