Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков оценил возможность перекачки нефти из Ирана в Армению (аудио)

Юшков оценил возможность перекачки нефти из Ирана в Армению (аудио)

Ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна о возможности поставок нефти для НПЗ в Мегри по газопроводу Иран-Армения.

"Технически, конечно, возможно и проложить новый нефтепровод, и даже использовать газопровод, переделав его. Это будет стоить определенных денег, но, вполне возможно, что это будет дешевле, чем строительство нового нефтепровода. Но переменно качать по одному газопроводу то нефть, то газ не получится, и надо будет принимать решение о перепрофилировании трубы, это будет не так быстро", - заявил он.

Юшков отметил, что это довольно сложная техническая операция. Вопрос в том, что Армения от этого выиграет.

"Наверное, технически это можно сделать, такой опыт есть. К примеру, Саудовская Аравия использовала газопроводы для перекачки нефти из Красного моря к Персидскому заливу", - отметил эксперт, добавив, что в проекте закупки иранской нефти существует много проблем в связи с санкциями США.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в четверг заявил, что нефть для нефтеперерабатывающего завода в Мегри может поставляться по газопроводу Иран-Армения.

То есть, тот же газопровод можно будет использовать для прокачки и газа, и нефти. Для этих целей применяется специальный поршень, который очищает трубу после нефти, после чего снова пускается газ. Специалисты утверждают, что это вполне возможно.

Напомним, что вопрос строительства НПЗ на армяно-иранской границе обсуждается с конца "нулевых". Однако дальше переговоров и заявлений чиновников с обеих сторон дело не пошло.

Что касается третьей линии электропередачи (ЛЭП) "Иран-Армения", то крайний срок строительства перенесен до конца 2020 года.

Источник: Sputnik Армения, 07.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики