Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» возьмет Китай не ценой, а объемами

«Газпром» возьмет Китай не ценой, а объемами

Цены на газ в Азии опустились до рекордных $ 135 за тысячу кубометров. Поставщики СПГ боятся, что из-за продолжения эпидемии коронавируса они рухнут еще ниже и части производителей придется останавливать заводы. В Китае уже рассматривают возможность приостановки контрактов. Российскому газу, как оказалось, это не грозит. Он не приносит сверхдоходов «Газпрому» в Китае, но позволяет уже сейчас в условиях переизбытка газа строить долгосрочную стратегию как в Европе: зарабатывать не на цене, а на объемах.

Из-за высоких запасов, теплой погоды и переизбытка предложения газа цены на топливо и так держались на низком уровне. Однако после вспышки эпидемии коронавируса в Китае упали в Азии еще ниже — до $ 135 за тысячу кубометров.

Источники агентства по исследованию рынков ICIS в трех крупнейших китайских газовых компаниях рассказали, что коронавирус замедлит развитие экономики страны и скажется на потреблении газа, в частности, в промышленном секторе. Аналитики проводят параллель со вспышкой SARS в 2003 году, когда ВВП Китая снизился на 0,5%. 

Вирус снизит внутренние продажи СПГ с китайских терминалов, рассказал один источник. В результате китайским компаниям грозит переизбыток запасов следующие несколько месяцев и им придется или отказываться от законтрактованных грузов, или перепродавать их в другие места. Компанией с самыми избыточными запасами ICIS называет China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Ей уже пришлось еще в декабре перепродавать права на груз СПГ другому китайскому покупателю, рассказали источники агентства.

Ситуация с коронавирусом ставит еще больше вопрос по поводу будущего выполнения временной торговой сделки между Китаем и США о закупке Пекином в течение двух лет энергоносителей на $ 54 млрд. Только Китай может поглотить дополнительные объемы СПГ, которые поставят в этом году на рынок новые мощности заводов по сжижению газа в США — 29 млрд кубометров.

На этом фоне лучше ситуация у поставщиков трубопроводного газа, которые работают по долгосрочным контрактам. Не только по объемам закупок, но и ценам. Российский газ, например, по данным экспертов, самый дешевый среди других источников, которые подают топливо по газопроводам. «В декабре Китай платил $ 5.38 за MMBtu ($ 191 за тысячу кубометров) за поставки по «Силе Сибири», — написал в Twitter Том Марзек-Мансер из ICIS. В конце прошлого года газопровод только запустили и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял о том, что по нему подали в последнем месяце года 328 млн кубометров.

Иллюстрация: icis.com.

По данным заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, российский газ стоит для Китая дороже — выше $ 200, исходя из средней цены нефти. При этом, как отмечает эксперт, такое положение комфортно для «Газпрома» при низких ценах на газ как в Азии, так и в Европе. «В целом, коньюктура не очень благоприятная на всех рынках. И поставки по китайскому контракту для этих условий достаточно привлекательны», — отметил замдиректора ФНЭБ

«Газпром» не раскрывает цену, по которой обязался поставлять газ в Китай по «Силе Сибири». Вероятно, некоторые предположения на этот счет можно будет сделать, когда выйдет очередная годовая отчетность «Газпрома», замечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Цена в $ 5,38 за MMBTU в любом случае выше текущих спотовых цен в Европе, а в Азии они традиционно выше европейских. Однако я не думаю, что цена газа, поставляемого сейчас по „Силе Сибири“, имеет сейчас принципиальное значение для „Газпрома“», — считает аналитик. По его мнению, пока что поставки в Китай имеют символический характер: «Важнее сам факт подключения к этому рынку месторождений Восточной Сибири, разработка которых обрела дополнительный смысл. Объем этих поставок в текущем году запланирован всего лишь на уровне 5 млрд кубометров. Для выхода на проектную мощность еще предстоит освоить ресурсную базу и построить газоперерабатывающий комплекс, который будет доводить сырой газ до товарной кондиции. До тех пор цена этого газа будет оказывать мало влияния на результаты „Газпрома“».

Если в Азии цены на газ опустились до $ 135, то в Европе — до $ 120. И в Старом Свете «Газпром» испытывает еще куда большую конкуренцию. В январе холдинг продал на электронной торговой платформе рекордные 3,86 млрд кубометров по средней цене $ 130. При этом средняя контрактная цена в Европе составляет у «Газпрома» сейчас $ 204 и, как пишут «Ведомости», снижением цен на своей «бирже» компания решила сохранить свою долю на рынке. Себестоимость добычи пока позволяет «Газпрому» получать прибыль и при таких ценах.

Напомним, что 2 декабря лидеры России и Китая дали команду на запуск «Силы Сибири», по которой Китай будет получать 38 млрд кубометров газа в год. На полную мощность проект выйдет к 2025 году, когда к нему подключат, кроме Ковыктинского месторождения, еще и Чаяндинское. Газопровод стал первой серьезной альтернативой экспорту газа в Европу.

Источник: EADaily, 07.02.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики