Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» возьмет Китай не ценой, а объемами

«Газпром» возьмет Китай не ценой, а объемами

Цены на газ в Азии опустились до рекордных $ 135 за тысячу кубометров. Поставщики СПГ боятся, что из-за продолжения эпидемии коронавируса они рухнут еще ниже и части производителей придется останавливать заводы. В Китае уже рассматривают возможность приостановки контрактов. Российскому газу, как оказалось, это не грозит. Он не приносит сверхдоходов «Газпрому» в Китае, но позволяет уже сейчас в условиях переизбытка газа строить долгосрочную стратегию как в Европе: зарабатывать не на цене, а на объемах.

Из-за высоких запасов, теплой погоды и переизбытка предложения газа цены на топливо и так держались на низком уровне. Однако после вспышки эпидемии коронавируса в Китае упали в Азии еще ниже — до $ 135 за тысячу кубометров.

Источники агентства по исследованию рынков ICIS в трех крупнейших китайских газовых компаниях рассказали, что коронавирус замедлит развитие экономики страны и скажется на потреблении газа, в частности, в промышленном секторе. Аналитики проводят параллель со вспышкой SARS в 2003 году, когда ВВП Китая снизился на 0,5%. 

Вирус снизит внутренние продажи СПГ с китайских терминалов, рассказал один источник. В результате китайским компаниям грозит переизбыток запасов следующие несколько месяцев и им придется или отказываться от законтрактованных грузов, или перепродавать их в другие места. Компанией с самыми избыточными запасами ICIS называет China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). Ей уже пришлось еще в декабре перепродавать права на груз СПГ другому китайскому покупателю, рассказали источники агентства.

Ситуация с коронавирусом ставит еще больше вопрос по поводу будущего выполнения временной торговой сделки между Китаем и США о закупке Пекином в течение двух лет энергоносителей на $ 54 млрд. Только Китай может поглотить дополнительные объемы СПГ, которые поставят в этом году на рынок новые мощности заводов по сжижению газа в США — 29 млрд кубометров.

На этом фоне лучше ситуация у поставщиков трубопроводного газа, которые работают по долгосрочным контрактам. Не только по объемам закупок, но и ценам. Российский газ, например, по данным экспертов, самый дешевый среди других источников, которые подают топливо по газопроводам. «В декабре Китай платил $ 5.38 за MMBtu ($ 191 за тысячу кубометров) за поставки по «Силе Сибири», — написал в Twitter Том Марзек-Мансер из ICIS. В конце прошлого года газопровод только запустили и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял о том, что по нему подали в последнем месяце года 328 млн кубометров.

Иллюстрация: icis.com.

По данным заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексея Гривача, российский газ стоит для Китая дороже — выше $ 200, исходя из средней цены нефти. При этом, как отмечает эксперт, такое положение комфортно для «Газпрома» при низких ценах на газ как в Азии, так и в Европе. «В целом, коньюктура не очень благоприятная на всех рынках. И поставки по китайскому контракту для этих условий достаточно привлекательны», — отметил замдиректора ФНЭБ

«Газпром» не раскрывает цену, по которой обязался поставлять газ в Китай по «Силе Сибири». Вероятно, некоторые предположения на этот счет можно будет сделать, когда выйдет очередная годовая отчетность «Газпрома», замечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «Цена в $ 5,38 за MMBTU в любом случае выше текущих спотовых цен в Европе, а в Азии они традиционно выше европейских. Однако я не думаю, что цена газа, поставляемого сейчас по „Силе Сибири“, имеет сейчас принципиальное значение для „Газпрома“», — считает аналитик. По его мнению, пока что поставки в Китай имеют символический характер: «Важнее сам факт подключения к этому рынку месторождений Восточной Сибири, разработка которых обрела дополнительный смысл. Объем этих поставок в текущем году запланирован всего лишь на уровне 5 млрд кубометров. Для выхода на проектную мощность еще предстоит освоить ресурсную базу и построить газоперерабатывающий комплекс, который будет доводить сырой газ до товарной кондиции. До тех пор цена этого газа будет оказывать мало влияния на результаты „Газпрома“».

Если в Азии цены на газ опустились до $ 135, то в Европе — до $ 120. И в Старом Свете «Газпром» испытывает еще куда большую конкуренцию. В январе холдинг продал на электронной торговой платформе рекордные 3,86 млрд кубометров по средней цене $ 130. При этом средняя контрактная цена в Европе составляет у «Газпрома» сейчас $ 204 и, как пишут «Ведомости», снижением цен на своей «бирже» компания решила сохранить свою долю на рынке. Себестоимость добычи пока позволяет «Газпрому» получать прибыль и при таких ценах.

Напомним, что 2 декабря лидеры России и Китая дали команду на запуск «Силы Сибири», по которой Китай будет получать 38 млрд кубометров газа в год. На полную мощность проект выйдет к 2025 году, когда к нему подключат, кроме Ковыктинского месторождения, еще и Чаяндинское. Газопровод стал первой серьезной альтернативой экспорту газа в Европу.

Источник: EADaily, 07.02.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики