Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Лукашенко уехал с мировыми ценами

Александр Лукашенко уехал с мировыми ценами

Как договоренности по нефти повлияют на отношения Москвы и Минска

Белоруссия будет покупать российскую нефть по мировым ценам, причем якобы именно этого добивался Александр Лукашенко. С таким неожиданным заявлением выступил первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой. Однако перед встречей двух лидеров СМИ сообщали, что Владимир Путин готов предоставить скидки на поставки сырья в обмен на более глубокую интеграцию стран. Что значат заявления белорусских властей? И есть ли будущее у Союзного государства? Разбирался Александр Рассохин. 

«Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — заявлению белорусского вице-премьера Дмитрия Крутого удивились даже в Минске. Ведь казалось, что именно ради скидок на сырье Александр Лукашенко и ехал в Сочи. Нефтяной конфликт между странами тянется с прошлого года, за это время поставки из России сократились в четыре раза. Москва всячески стремилась подтолкнуть Минск к интеграции стран, дав взамен льготы. Однако после целого дня переговоров в Сочи процесс, кажется, заморожен. Скидок Лукашенко не получил, а заявление Крутого — это попытка сделать хорошую мину при плохой игре, не сомневается ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«В этой ситуации Лукашенко не может просто выйти и сказать: “Вы знаете, я Путину уступил”. Конечно, ему, его команде приходится делать вид, что они якобы этого и хотели, покупать по мировым ценам. На самом деле, покупали бы по мировым ценам, не было необходимости в Россию приезжать. Но зато, видимо, Лукашенко не пошел на уступки Путину по вопросам дальнейшей экономической интеграции, в том, что связано с созданием, скажем, единой платежной системы, Налогового кодекса, Гражданского кодекса. Это, видимо, отложено на какую-то перспективу, если вообще будет реализовано».

Ранее Белоруссия получала скидку на покупку нефти — около 25%. Однако после налогового маневра в России терпит убытки. Свои потери Минск оценивает в $300 млн и просит у Москвы компенсацию. В преддверии переговоров Белоруссия пригрозила, что будет покупать нефть у других партнеров, отправила предложения Казахстану, Украине, Польше, Азербайджану, прибалтийским странам и даже приобрела 80 тыс. тонн сырья у Норвегии. Однако из-за затрат на транспортировку российская нефть даже при мировых ценах будет выгоднее, подчеркивает экономист, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. Хотя потери из-за отсутствия скидок неминуемы, ием более что примерно 1\6 часть нефти, идущей из России, Минск перепродавал в Европу.

Переход на мировые цены для Белоруссии будет означать переплату, превышающую $2 млрд.

В белорусской казне, конечно, есть такие средства, есть накопленный небольшой запас золотовалютных резервов, но это будет серьезный удар по внутриэкономической ситуации в стране, удорожание в том числе товаров, которые Белоруссия производит, и конкурентоспособности тех товаров, которые попадают на российский рынок. Это может закончиться девальвацией белорусского рубля и ухудшением экономической конъюнктуры»,— считает Болкунец.

Вероятно, Александр Лукашенко пытается представить итоги переговоров в Сочи как свою победу. Ведь он не согласился на более глубокую интеграцию, которая, как считают многие в Минске, приведет к потере суверенитета страны. В преддверии президентских выборов, которые пройдут в этом году, Лукашенко, судя по всему, будет тормозить процесс по созданию Союзного государства, предполагает белорусский политолог Александр Класковский: «Для белорусского руководства есть соблазн ради дешевых ресурсов подмахнуть эти карты, но, с другой стороны, все-таки желание не упускать контроль над экономикой, а это и политика, то есть контроль над страной, превалирует, наверное, у Александра Лукашенко. К вопросам власти он очень трепетно относится.

Даже если белорусская сторона что-то и подпишет, то, скорее всего, постарается потом утопить это в переговорном болоте, чтобы по возможности дискомфортные для нее пункты не выполнять».

Договор о создании Союзного государства стороны подписали еще в 1999 году. Предполагалось, что к 2005-му страны перейдут на единую валюту. Однако до сих пор этого не сделано. И веры в то, что ситуация изменится, с каждым годом все меньше.

По итогам переговоров, как сообщают белорусские власти, Владимир Путин пообещал снять некоторые ограничения для допуска Минска к транзитной трубе «Транснефти». Кроме того, Россия подтвердила свое согласие продавать газ в Белоруссию до конца года по старым ценам.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 10.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики