Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Норвегия не даст". Как польская труба будет ждать газ из России

"Норвегия не даст". Как польская труба будет ждать газ из России

Эксперт в области энергетики объяснил, почему проект Baltic Pipe не сможет полностью функционировать без газа из России.

Газопровод Baltic Pipe, который руководство польской компании PGNiG представляет как спасение от российского газа, на самом деле сможет функционировать только для перенаправления каких-то потоков, но новых объемов топлива дать не способен, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Этот газопровод рассчитан на газ из Норвегии. Но Норвегия, как уже много лет известно, находится на примерно одном уровне добычи газа. Она не может увеличить добычу газа, не может дать новый газ в Baltic Pipe в сторону Польши", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, какие-то могут быть флуктуации в течение года-двух, но стабильный объем нового газа Норвегия дать не может.

"Она может только перенаправить тот газ, который сейчас идет в Германию. И, кстати, в таком случае Россия займет место норвежцев в самой Германии. Либо можно будет договариваться о каких-то перекупках, операциях обмена, операциях своп – там и российский газ может уже поучаствовать", – добавил энергетик.

Он отметил, что хотя разрешение на строительство газопровода со стороны "Газпрома" согласовано, запуск проекта возможен только через несколько лет.

"В общем, самое главное, что нужно понимать с Baltic Pipe – то, что он никак не добавляет дополнительный газ в регионе. Он что-то может перенаправить. Но это не то, что может кардинально избавить какие-то страны от российского газа. Потому что объем, который есть у Норвегии, – конечен. На какой объем газопровод будет рассчитан, пока тоже непонятно. То есть проект такой, многострадальный", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее сообщалось, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG приобрела доли в небольших шельфовых проектах Норвегии.

"Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску Baltic Pipe", – заявил председатель правления PGNiG Ежи Квецинский.

Источник: Baltnews.lt, 09.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики