Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Норвегия не даст". Как польская труба будет ждать газ из России

"Норвегия не даст". Как польская труба будет ждать газ из России

Эксперт в области энергетики объяснил, почему проект Baltic Pipe не сможет полностью функционировать без газа из России.

Газопровод Baltic Pipe, который руководство польской компании PGNiG представляет как спасение от российского газа, на самом деле сможет функционировать только для перенаправления каких-то потоков, но новых объемов топлива дать не способен, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Этот газопровод рассчитан на газ из Норвегии. Но Норвегия, как уже много лет известно, находится на примерно одном уровне добычи газа. Она не может увеличить добычу газа, не может дать новый газ в Baltic Pipe в сторону Польши", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, какие-то могут быть флуктуации в течение года-двух, но стабильный объем нового газа Норвегия дать не может.

"Она может только перенаправить тот газ, который сейчас идет в Германию. И, кстати, в таком случае Россия займет место норвежцев в самой Германии. Либо можно будет договариваться о каких-то перекупках, операциях обмена, операциях своп – там и российский газ может уже поучаствовать", – добавил энергетик.

Он отметил, что хотя разрешение на строительство газопровода со стороны "Газпрома" согласовано, запуск проекта возможен только через несколько лет.

"В общем, самое главное, что нужно понимать с Baltic Pipe – то, что он никак не добавляет дополнительный газ в регионе. Он что-то может перенаправить. Но это не то, что может кардинально избавить какие-то страны от российского газа. Потому что объем, который есть у Норвегии, – конечен. На какой объем газопровод будет рассчитан, пока тоже непонятно. То есть проект такой, многострадальный", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее сообщалось, что польская государственная нефтегазовая компания PGNiG приобрела доли в небольших шельфовых проектах Норвегии.

"Наша цель – получить как можно больше собственного газа для поставок из Норвегии в Польшу к запуску Baltic Pipe", – заявил председатель правления PGNiG Ежи Квецинский.

Источник: Baltnews.lt, 09.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики