Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минске признали, что будут закупать российскую нефть по ценам ниже мировых

В Минске признали, что будут закупать российскую нефть по ценам ниже мировых

«Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлины», — сказал первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой. Ранее в белорусском правительстве сообщили, что Минск сам отказался от скидки на российскую нефть

Когда-то в Российской империи была медаль «За бескорыстие». Будь она сейчас, Александр Лукашенко, несомненно, ее бы получил — как ранее сообщили в Минске, это якобы Белоруссия отказалась от скидки на российскую нефть. Теперь республика будет покупать ее по мировым ценам, эксклюзивные контракты ей не нужны.

Мысль, что Минск отказался от скидки, подхватили в заголовках и белорусские, и российские СМИ. Поэтому стоит этот вопрос слегка прояснить. Братская страна годами покупала беспошлинно российскую нефть, перерабатывала и продавала Украине и Европе. То есть белорусский бюджет, по сути, клал эту пошлину себе в карман. Но мы проводим налоговый маневр, это значит, что экспортную пошлину мы постепенно отменяем, а внутренний налог на добычу повышаем. Соответственно, наша нефть для Белоруссии становится дороже, а значит, и прибыль меньше.

Минск выдвинул условие: Россия должна компенсировать эту разницу за счет прибыли наших нефтяных компаний. Мы жестко отказались. При этом российская нефть для Белоруссии пока еще дешевле, чем для Европы. Механизм со снижением пошлины только начал работать, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Просто каждый год на 5% будет снижаться экспортная пошлина. Соответственно, нефть для Белоруссии будет дорожать и к 2024 году дойдет до мирового уровня. Лукашенко сделал ставку, что сейчас это надо остановить, но мы видим, что никто не собирается это останавливать. Белоруссия все равно будет покупать значительно дешевле российскую нефть, чем другие страны. До 2024 года эта разница сохранится. Белоруссия просто настаивала на том, что налоговый маневр должны погасить за счет своей прибыли российские же компании, что они должны в Белоруссию поставлять либо вообще без прибыли, либо с минимальной — мол, сами ужмитесь в России, а нам будьте добры сделать отпускную цену как в прошлом году».

Момент истины, о котором накануне встречи в Сочи говорил белорусский президент, действительно настал. Мы чуть ли не впервые в истории не уступили «младшему брату» в ключевом вопросе. Но и для Лукашенко осталась возможность гордо отчитаться о победе Минска: и от скидки на нефть отказались, и цена на газ осталась на уровне прошлого года, то есть 127 долларов за тысячу кубов. Минск, правда, хотел, чтобы мы продавали голубое топливо по той же цене, как внутри России, то есть примерно на 50 долларов дешевле.

По утверждению Белоруссии, тут мы тоже уравняли соседей с другими иностранцами. Это тоже не так. Сейчас цены на газ в Европе из-за теплой зимы упали, более того, падение рекордное. Но все равно страны Евросоюза покупают его у нас примерно по 150 долларов, и вполне вероятно, что в течение года стоимость вырастет, потому что она отчасти привязана к котировкам. А для Белоруссии стоимость газа останется неизменной.

Если обобщить, как к сделке между Москвой и Минском отнеслись в республике? Белорусский бизнесмен Александр Малыщик, разговаривая с Business FM, был настроен философски:

«Да мне как-то это самое... Конечно, удар по белорусскому бизнесу будет 100%. Подорожание будет, но я в любом случае думаю, что белорусы справятся с этим, ничего страшного. Я думаю, что есть более мудрые люди, которые решают эти вопросы. Мы здесь аутсайдеры, поэтому какая договоренность будет, так и будем работать. Что-то о будущем говорить пока туманно очень».

В понедельник, 10 февраля, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой признал, что республика будет закупать российскую нефть все-таки не по мировым ценам, а примерно на 17% дешевле, и это как раз и связано с отсутствием экспортной пошлины. А вот если не брать эту пошлину в расчет, то, получается, по мировым ценам, добавил белорусский чиновник.

Комментировать это сложно. Дело-то не в том, чтобы отнимать пошлину, прибавлять, придумывать еще какие-нибудь математические действия. По факту мы и так продадим Белоруссии нефть дешевле, чем другим странам, а каким способом это произойдет — дело десятое. Впрочем, и не по той цене, по какой хочет Минск. Кстати, вышеупомянутую медаль «За бескорыстие» в Российской империи получил всего один человек — больше не вручали.

Источник: BFM.RU, 10.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики