Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Минске признали, что будут закупать российскую нефть по ценам ниже мировых

В Минске признали, что будут закупать российскую нефть по ценам ниже мировых

«Сейчас цена для нас на 17% ниже мировой, это только на размер пошлины», — сказал первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой. Ранее в белорусском правительстве сообщили, что Минск сам отказался от скидки на российскую нефть

Когда-то в Российской империи была медаль «За бескорыстие». Будь она сейчас, Александр Лукашенко, несомненно, ее бы получил — как ранее сообщили в Минске, это якобы Белоруссия отказалась от скидки на российскую нефть. Теперь республика будет покупать ее по мировым ценам, эксклюзивные контракты ей не нужны.

Мысль, что Минск отказался от скидки, подхватили в заголовках и белорусские, и российские СМИ. Поэтому стоит этот вопрос слегка прояснить. Братская страна годами покупала беспошлинно российскую нефть, перерабатывала и продавала Украине и Европе. То есть белорусский бюджет, по сути, клал эту пошлину себе в карман. Но мы проводим налоговый маневр, это значит, что экспортную пошлину мы постепенно отменяем, а внутренний налог на добычу повышаем. Соответственно, наша нефть для Белоруссии становится дороже, а значит, и прибыль меньше.

Минск выдвинул условие: Россия должна компенсировать эту разницу за счет прибыли наших нефтяных компаний. Мы жестко отказались. При этом российская нефть для Белоруссии пока еще дешевле, чем для Европы. Механизм со снижением пошлины только начал работать, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Просто каждый год на 5% будет снижаться экспортная пошлина. Соответственно, нефть для Белоруссии будет дорожать и к 2024 году дойдет до мирового уровня. Лукашенко сделал ставку, что сейчас это надо остановить, но мы видим, что никто не собирается это останавливать. Белоруссия все равно будет покупать значительно дешевле российскую нефть, чем другие страны. До 2024 года эта разница сохранится. Белоруссия просто настаивала на том, что налоговый маневр должны погасить за счет своей прибыли российские же компании, что они должны в Белоруссию поставлять либо вообще без прибыли, либо с минимальной — мол, сами ужмитесь в России, а нам будьте добры сделать отпускную цену как в прошлом году».

Момент истины, о котором накануне встречи в Сочи говорил белорусский президент, действительно настал. Мы чуть ли не впервые в истории не уступили «младшему брату» в ключевом вопросе. Но и для Лукашенко осталась возможность гордо отчитаться о победе Минска: и от скидки на нефть отказались, и цена на газ осталась на уровне прошлого года, то есть 127 долларов за тысячу кубов. Минск, правда, хотел, чтобы мы продавали голубое топливо по той же цене, как внутри России, то есть примерно на 50 долларов дешевле.

По утверждению Белоруссии, тут мы тоже уравняли соседей с другими иностранцами. Это тоже не так. Сейчас цены на газ в Европе из-за теплой зимы упали, более того, падение рекордное. Но все равно страны Евросоюза покупают его у нас примерно по 150 долларов, и вполне вероятно, что в течение года стоимость вырастет, потому что она отчасти привязана к котировкам. А для Белоруссии стоимость газа останется неизменной.

Если обобщить, как к сделке между Москвой и Минском отнеслись в республике? Белорусский бизнесмен Александр Малыщик, разговаривая с Business FM, был настроен философски:

«Да мне как-то это самое... Конечно, удар по белорусскому бизнесу будет 100%. Подорожание будет, но я в любом случае думаю, что белорусы справятся с этим, ничего страшного. Я думаю, что есть более мудрые люди, которые решают эти вопросы. Мы здесь аутсайдеры, поэтому какая договоренность будет, так и будем работать. Что-то о будущем говорить пока туманно очень».

В понедельник, 10 февраля, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой признал, что республика будет закупать российскую нефть все-таки не по мировым ценам, а примерно на 17% дешевле, и это как раз и связано с отсутствием экспортной пошлины. А вот если не брать эту пошлину в расчет, то, получается, по мировым ценам, добавил белорусский чиновник.

Комментировать это сложно. Дело-то не в том, чтобы отнимать пошлину, прибавлять, придумывать еще какие-нибудь математические действия. По факту мы и так продадим Белоруссии нефть дешевле, чем другим странам, а каким способом это произойдет — дело десятое. Впрочем, и не по той цене, по какой хочет Минск. Кстати, вышеупомянутую медаль «За бескорыстие» в Российской империи получил всего один человек — больше не вручали.

Источник: BFM.RU, 10.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики