Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" спасет главный проект Алексея Миллера

"Академик Черский" спасет главный проект Алексея Миллера

Попытка завершить "Северный поток – 2" может привести к введению против РФ более жестких санкций

Россия от слов перешла к делу в достройке нового трубопровода по дну Балтийского моря. Из-за санкций, объявленных США в конце прошлого года, место строительства покинули суда компании Allseas, в которой эксперты обнаружили контрольный пакет в руках американцев. В воскресенье на их место, но через модернизацию в Сингапуре, двинулось российское судно «Академик Черский». В Вашингтоне обещали ввести очень жесткие санкции против покупателей топлива и инвесторов проекта, если Россия попытается завершить его самостоятельно. Эксперты уверяют, что эти угрозы пахнут новой всемирной торговой войной.

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое может принять участие в завершении укладки газопровода «Северный поток – 2» (СП-2), вышло в воскресенье из порта Находки и отправилось в Сингапур. По данным портала Vesselfinder, трубоукладчик, с 2016 года находящийся в эксплуатационном управлении «Газпром флот», должен прибыть на место 22 февраля.

После того как в конце декабря 2019 года президент Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны, в который было включено положение о санкциях в отношении компаний, принимающих участие в прокладке труб «Северного потока – 2», с места строительства в водах Дании ушли специальные суда-трубоукладчики компании Allseas.

Эксперты были удивлены той скоростью, с которой частная, полагавшаяся не то швейцарской, не то голландской компания отреагировала на публикацию закона. Для принятия решения о выводе судов из Балтийского моря ей хватило двух суток, притом что закон давал ей время на постепенный выход из проекта с учетом необходимости соблюдения всех норм технической и экологической безопасности.

Эксперты еще в декабре успокаивали, что оставшиеся полторы сотни километров Россия сможет достроить и сама, ведь именно на такой экстренный случай «Газпром» и приобретал «Черского». Однако прошло более месяца, а судно не двигалось, хотя заявлений о продолжении стройки за это время хватало. В понедельник о том, что строительство газопровода будет успешно завершено, несмотря на санкционное давление со стороны США, заявил замглавы МИД России Александр Панкин. О способности России построить газопровод без привлечения иностранных партнеров заявил президент Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в январе. «Вопрос в сроках. Это единственный вопрос, который встает в этой связи», – заявил Путин. А глава «Газпрома» Алексей Миллер также в январе сообщал, что трубопровод будет достроен своими силами, поскольку нет технологических препятствий, для преодоления которых потребовалась бы помощь извне.

Судя по началу движения «Черского», процесс пошел. Однако возможно, что сейчас главный вопрос – это не техническая способность достроить трубу, а политические последствия начала поставок газа по ней, пусть это и произойдет не в начале 2020 года, как планировалось, а год-полтора спустя.

Ранее немецкая деловая газета Handelsblatt сообщила со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне, что США могут ввести новые санкции против проекта, если Россия попытается завершить строительство трубопровода. Якобы новые санкции могут принять уже в феврале-марте, причем их целью, возможно, станут инвесторы или компании, которые будут принимать российский газ из трубопровода. То есть под ударом могут оказаться партнеры «Газпрома» по проекту – германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Эксперты «НГ» разошлись во мнении, насколько реальны такие санкции, которые, по их мнению, были бы аналогичны тем, которые США применяют протии Ирана. Если же они будут приняты, то, считают они, это будет означать начало новой торговой войны.

Немецкие политики твердо выступают за достройку трубы. в понедельник глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер заявил, что считает экономически бессмысленным и политически неправильным прекращение строительства «Северного потока – 2» на нынешней стадии проекта.

На встрече с Путиным Меркель заявляла, что при всех политических противоречиях с США Германия не считает правильными экстерриториальные санкции и поэтому поддерживает СП-2 как экономический проект.

«Санкции против крупных компаний стран ЕС просто за покупку газа у «Газпрома» – это сложно назвать иначе, как именно торговой войной, – сказал «НГ» эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Россия – важный торговый партнер ЕС, и наказывать за торговлю с ней – не то же самое, что наказывать, например, банк BNP Paribas за финансовые операции с Ираном. Россия куда более значима для Европы, чем Иран. Если же американцы все же введут санкции против компаний уровня Wintershall и Shell, они действительно рискуют своими отношениями с Европой».

Эксперт поясняет, что выход европейских компаний из проекта на текущей стадии ничего не решит – у «Газпрома» есть деньги на достройку, вопрос лишь в технических компетенциях (необходимо пригнать и, вероятно, переоборудовать суда-трубоукладчики).

«Для войны есть все предпосылки, – сказал «НГ» член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ Рустам Танкаев. – Европейские страны убеждены, что в случае противодействия строительству СП-2 речь идет о недобросовестной конкуренции со стороны американцев. И дело не в том, что те хотят расчистить европейский рынок под свой сжиженный природный газ (СПГ)». В первую очередь речь о том, что американцы хотят вынудить Европу покупать более дорогой газ, что сказалось бы на себестоимости европейской продукции, получающей сейчас определенные преференции за счет более дешевого российского топлива, поясняет эксперт.

«Европейцы не сдадутся, – уверен Танкаев. – Главным мотором в этой схватке будет Германия, которая конкурирует с США на рынках высокотехнологичной продукции. Это тысячи наименований, сбыт которых формирует благосостояние страны».

Поведение Allseas после объявления санкций Танкаев объясняет следующим образом: «Структура собственности компании была точно не известна, она считалась швейцарско-голландской, но оказалось, что контрольный пакет принадлежит американцам. Именно поэтому компания даже не стала продолжать работу по укладке СП-2 в рамках срока, отведенного американским законом, а сразу ушла с трассы. Если бы задержалась, то вполне могла бы успеть закончить укладку труб в рамках отведенного законом о санкциях срока».

«Это большой урок для нас, – продолжает Танкаев. – Нам надо самим строить суда для укладки труб на шельфе. У России самый большой в мире шельф, и такие суда пригодятся еще не раз».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин не верит в реальность введения новых санкций против «СП-2», тем более в ближайшее время. «До сих пор все ограничения касались финансирования и технического участия в строительстве. Ограничение доступа к ресурсам – это уже санкции по типу иранских и связано в какой-то степени с ограничением суверенитета. До сих пор против России такие санкции не применялись», – сказал «НГ» эксперт. По его словам, успех декабрьских санкций, которые удалось протащить через военный бюджет, многим в Вашингтоне вскружил голову. «Там много фантазеров, которые хотели бы развить успех, но предлагавшиеся проекты жестких санкций пока необходимой поддержки не получали, а о новых проектах – не слышно. Поэтому ни о каких санкциях в феврале-марте речи не идет, если что-то и будет, то не раньше конца весны», – говорит Пикин.

«Достроить СП-2 становится делом принципа не только для России, но и для Европы, которая потратила немало лет, усилий и средств на то, чтобы добиться диверсификации поставок энергоресурсов на континент. И сейчас явно предстоит острый этап борьбы между США и Европой, которая достаточно сильно устала от диктата со стороны американской администрации, – сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – СП-2 становится одним из принципиальных моментов этого противостояния. И вряд ли западные компании, вложившие в проект миллиарды евро просто так смирятся с их потерей».«Намерение американских законодателей, если верить источникам германской Handelsblatt, распространить санкции Северного потока – 2 не только на строителей, но и на участников трубопровода следует рассматривать в контексте готовящегося к открытию нового фронта «торговой войны» США с Европой, – сказал «НГ» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. – Едва ли в Вашингтоне действительно будут готовы заставить европейских «партнеров» отказаться от получения российского газа и оставить закопанными в землю уже проинвестированные 4,75 млрд. евро – половину от стоимости всего проекта. Скорее будущие санкции, если под ними будет стоять подпись президента Трампа, станут разменной монетой в переговорах по закупкам американского СПГ, как это произошло с Китаем, который подписал «первую фазу», где обязался увеличить закупки энергоносителей на 50 млрд. долл., в том числе и невыгодного СПГ из США». 

По мнению эксперта, в Европе едва ли откажутся от газа из России по Nord Stream 2, когда он будет достроен, так как это будет грозить серьезными политическими последствиями. «Фактически в Берлине распишутся в отсутствии суверенитета, спустя 31 год после падения Берлинской стены, – говорит эксперт. – Однако очевидно, что объем поставок газа Газпромом по новой ветке газопровода может быть скорректирован в случае, если в торговых переговорах с США Европа, как и Китай, будет вынуждена искать компромисс и уступить части требований Вашингтона».Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян считает, что сейчас главный вопрос не в том, достроят или не достроят СП-2. «Рисков по-прежнему очень много, но есть шанс, что проект все же реализуют. Вопрос в том, как он будет функционировать. США продолжат ставить палки в колёса и всеми способами будут задерживать начало работы трубопровода. Не исключено, что будут санкции даже против покупателей газа из этой трубы, хотя это и будет грубейшим нарушением всех международных норм и правил». 

«Россию и "Газпром" вся эта суета вообще не должна беспокоить: Европа безусловно разберётся и решит вопрос с защитой собственных потребителей - и уж будьте уверены, но понеся многомиллиардные затраты, своей выгоды европейцы не упустят, - сказал «НГ» шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. - В адрес властей США могут быть выставлены и ответные финансовые претензии, если Европа решит идти на принцип, есть в рукаве и аргументы для торга в виде тех же ответных национальных налогов на международные интернет-корпорации американского происхождения, и наконец как крайний вариант - возможные ограничения и квоты уже на импорт американского СПГ, с которым насильно милы Европе поставщики из США не будут». Более вероятны, по мнению эксперта, сравнительно несложные обходные пути решения проблемы. «Например, возможны расчёты европейских потребителей за газ из "Северного потока - 2" через новую систему INSTEX, не прозрачную для американских финансовых ведомств, которая создавалась для обхода антииранских санкций. Так что это даже не дорога полноценной торговой войны, а партизанские тропы. До сих пор европейские партнёры США делали вид, что система предназначена лишь для гуманитарных транзакций, но если санкции США перейдут негласную красную черту, чувствительной для европейских компаний, то будет задействованы и заготовленные на этот случай обходные финансовые манёвры», - полагает Пушкарёв.По словам эксперта, есть и варианты, при которых весь газ с "Северного потока - 2" уже на входе будет чисто формально перекуплен одной-двумя специально созданными под эти цели формально независимыми компаниями-хабами, с которых США не смогут взять штрафы, так как другого бизнеса, завязанного на американскую юрисдикцию, они иметь не будут, а будут посредниками в цепочке на пути к реальным потребителям газа. «Самое вероятное, конечно, что администрация Трампа просто не пойдёт на столь открытую конфронтацию с Европой, и что дополнительные санкции для потребителей будут отклонены уже на уровне американской исполнительной ветви власти, - считает Пушкарев. - Как показал процесс импичмента, конгресс может принимать всё, что ему вздумается, но окончательное слово будет не за конгрессом». 

По мнению эксперта, американцам нет смысла упорствовать, если они встретят серьёзное сопротивление. «Дотировать за счёт государства цены на СПГ в значительных объёмах американская сторона всё равно вряд ли готова, а без дотаций СПГ по сравнению с трубопроводным газом в Европе просто неконкурентоспособен, и для большинства стран ЕС он всегда будет представлять собой лишь дополнительные, но не основные объёмы поставок. И согласие на более значительные объёмы поставок американского СПГ для тех же Германии или Нидерландов скорее может стать компромиссным вариантом, позволяющим защитить от американской тяжёлой "лапы" своё естественное право на более дешёвые поставки из России», - заключает эксперт.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 10.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики