Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эпидемия требует жертв

Эпидемия требует жертв

Коронавирус спутал планы на будущее участников ОПЕК+

Падение цен на нефть из-за эпидемии в Китае внесло серьезные коррективы в планы на будущее основных участников сделки ОПЕК+. Менее чем за месяц нефтяные котировки опустились ниже 55 долларов за баррель Brent, похоронив надежды на скорую стабилизацию рынка. Для России это грозит увеличением обязательств по сокращению добычи.

В конце прошлого года глава минэнерго Александр Новак сказал, что нашей стране нужно думать о выходе из ОПЕК+, чтобы сохранить свою долю на рынке и приступить к выполнению новых, перспективных проектов. Фактически министр озвучил желание, наверное, всех отечественных нефтедобывающих компаний, которые были вынуждены даже не сокращать, а сдерживать производство.

Последнее было возможно благодаря тому, что Россия вошла в сделку ОПЕК+ очень хорошо подготовленной к сокращению. "Наша страна использовала две уловки. Сначала сильно нарастила производство в конце 2016 года, от которого считалось дальнейшее сокращение добычи, а потом исключила из своих квот газовый конденсат", - пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета Константин Симонов. По его мнению, это позволило России, участвуя в ОПЕК+ и выполняя условия сделки, все равно увеличивать, пусть и незначительно, производство нефти.

К сегодняшнему дню все свои преимущества наша страна уже отыграла. Коронавирус поставил рынок в такое положение, что вполне вероятно не только продление условий сделки ОПЕК+ до конца года, как рекомендовал технический комитет участников пакта, но и дополнительное сокращение добычи с апреля. Называются разные цифры - снижение производства от 300 до 600 тыс. баррелей в сутки. В этом случае квота нашей страны может увеличиться где-то на 100-150 тыс. баррелей в сутки. И речь пойдет уже о настоящем снижении добычи, а не о сдерживании производства.

"Усугубляет положение то, что для отечественных компаний налоговое бремя продолжает расти, а усиление ограничений производства в рамках ОПЕК+ еще больше ударит по доходам компаний", - считает Константин Симонов.

Эпидемия в Китае может заставить Россию взять на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи еще на 100-150 тысяч баррелей в сутки

При этом негативный эффект эпидемии в Китае коснулся и всех остальных участников сделки. Общие объемы сокращения добычи сейчас составляют 1,7 млн баррелей в день. Саудовская Аравия, тянувшая всеми силами цены на нефть вверх, имеет самую большую долю в снижении производства - 498 тыс. баррелей в сутки. Плюс королевство обязалось сократить добычу еще на 400 тыс. баррелей в сутки, если участники сделки будут строго выполнять ее условия. Все эти заявления уже отыграны и не смогут развернуть котировки к росту. Дополнительное сокращение вынудит саудитов продолжать жертвовать рынками сбыта. Причем уступая их, скорее всего, американской нефти и без того ослабляющей усилия участников ОПЕК+.

Саудовской Аравии нужны более высокие цены на нефть, нежели России. Но какие усилия сможет приложить наша страна для очередного раунда балансировки нефтяного рынка, неизвестно. Вполне возможно, что Саудовскую Аравию они не удовлетворят, а быть единственным драйвером сокращения Эр-Рияд едва ли захочет. С другой стороны, как отмечает Константин Симонов, Россия не готова пока участвовать в ценовых войнах, а значит, будет прилагать максимум стараний для поднятия котировок барреля.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики