Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая нефтегазовая провинция укрепит позиции РФ в Арктике за счет инвестиций Индии и Китая

Новая нефтегазовая провинция укрепит позиции РФ в Арктике за счет инвестиций Индии и Китая

Обсуждаемый Путиным и Сечиным проект "Восток Ойл" не только экономически перспективен, но и приведет в Россию инвесторов из Азии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Президент России Владимир Путин пожелал главе "Роснефти" Игорю Сечину успехов в реализации проекта "Восток Ойл". Согласно предварительным оценкам, объем инвестиций в проект за весь период реализации может достичь 10 трлн рублей. "От Ванкора 400 километров прямо на север. Там два крупных промысла - это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение", - рассказал Сечин. По предварительным оценкам, их разработка приведет к росту ВВП России на 2% в год.

"Проект "Восток Ойл" достаточно долго готовили к реализации по ряду причин, - отмечает аналитик. – В первую очередь, были месторождения, которые не требовали столь масштабных вложений, но не менее привлекательные по отдаче. Все же новое начинание – проект арктический и имеет свою специфику, в том числе по сложности. Но "Роснефть" заявила о своих планах на регион уже достаточно давно, и последовательно двигалась к их реализации – вплоть до 2019-го.

А в прошлом году эти планы начали вошли в практическую стадию – тогда Сечин предложил сформировать в регионе отдельный кластер по нефтедобыче, который позволит загрузить Северный морской путь большим грузопотоком. Напомню, этот маршрут, согласно планам руководства страны, должен пропускать 80 млн тонн грузов ежегодно, а проекты газодобычи на Ямале пока не дотягивают до этих объемов. То есть "Восток Ойл" – проект комплексный".

Мощная отдача

Всего в рамках реализации проекта "Восток Ойл" будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, проложат примерно 800 километров магистральных труб, еще 7 тысяч километров внутрипромысловых. Электросетевое хозяйство протянется в общей сложности на 3,5 тысячи километров и обеспечит 2 тысячи мегаватт электрогенерации. Проект создаст в России порядка 100 тысяч новых рабочих мест и сформирует новую нефтегазовую провинцию - на Таймыре.

Ресурсная база разрабатываемых месторождений составляет порядка 5 млрд тонн нефти. Путин подчеркнул, что проект очень большой и перспективный. "Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю Вам успехов. Нужно только все как следует посчитать", - сказал глава государства.

"Для "Роснефти" Арктика в последнее время становится стратегическим направлением развития, в том числе проекты на территории Красноярского края. И, на мой взгляд, мегапроект "Восток Ойл" укладывается в русло усиления работы компании в заданном направлении. Если же говорить о масштабах, то они будут еще не раз оценены с учетом не только географии проекта, но и сложности добычи, объемов вложений и структуры перевозки сырья.

В целом интерес инвесторов показывает, что проект не просто перспективен, а очень привлекателен. И он даст серьезную отдачу не только добывающей отрасли, но и России в целом. Подобные инициативы затрагивают, как правило, сразу ряд сфер – от строительства до перевозок и торговли, что отражается масштабным эффектом на общем состоянии экономики государства", - подчеркивает эксперт.

Эффект санкций

"Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки", - добавил Сечин.

Нью-Дели готова инвестировать в проект "Восток Ойл" в Красноярском крае, сообщил в середине января индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан. По словам Сечина, индийцы уже согласны участвовать в инициативе, но они могут оказаться не единственными в этом стремлении. "Роснефть" допускает, что появятся и другие инвесторы – как с Востока, так и из стран Запада.

"Как известно, на нефтедобычу России США наложили санкции, так что определенные виды сотрудничества западных компаний с партнерами из РФ под запретом. Но санкции коварны не только своим наличием, но и перспективами. Если сейчас западным странам санкции не запрещают участие в "Восток Ойл", то это не означает, что они не появятся в будущем. Угроза новых рестрикций в определенной мере сдерживает западные инвестиции в Россию.

В этом отношении Индия, Китай ведут себя куда смелее и активнее. Ведь в последние пару лет индусы наращивают вложения в проекты той же "Роснефти" на севере России. Потому главными партнерами нашей страны в новой масштабной инициативе выступят опять же Пекин и Нью-Дели. Компании Запада, вероятнее всего, будут более осторожны.

При этом Индия и Китай не скрывают, что входят в российские инициативы со стратегическими целями. Нью-Дели свою энергетическую стратегию выстраивает не просто на закупках энергоносителей, но и на вложении в их добычу по всему миру. Так, Нью-Дели активно инвестирует, помимо российских, еще и в африканские проекты. Это означает, что Индия получит приоритет и льготы в поставках.

Примерно так же ведет себя Китай. Так что "Восток Ойл" станет не только масштабной, но и взаимовыгодной инициативой с большими перспективами", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики