Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новая нефтегазовая провинция укрепит позиции РФ в Арктике за счет инвестиций Индии и Китая

Новая нефтегазовая провинция укрепит позиции РФ в Арктике за счет инвестиций Индии и Китая

Обсуждаемый Путиным и Сечиным проект "Восток Ойл" не только экономически перспективен, но и приведет в Россию инвесторов из Азии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Президент России Владимир Путин пожелал главе "Роснефти" Игорю Сечину успехов в реализации проекта "Восток Ойл". Согласно предварительным оценкам, объем инвестиций в проект за весь период реализации может достичь 10 трлн рублей. "От Ванкора 400 километров прямо на север. Там два крупных промысла - это Пайяхское месторождение и Западно-Иркинское месторождение", - рассказал Сечин. По предварительным оценкам, их разработка приведет к росту ВВП России на 2% в год.

"Проект "Восток Ойл" достаточно долго готовили к реализации по ряду причин, - отмечает аналитик. – В первую очередь, были месторождения, которые не требовали столь масштабных вложений, но не менее привлекательные по отдаче. Все же новое начинание – проект арктический и имеет свою специфику, в том числе по сложности. Но "Роснефть" заявила о своих планах на регион уже достаточно давно, и последовательно двигалась к их реализации – вплоть до 2019-го.

А в прошлом году эти планы начали вошли в практическую стадию – тогда Сечин предложил сформировать в регионе отдельный кластер по нефтедобыче, который позволит загрузить Северный морской путь большим грузопотоком. Напомню, этот маршрут, согласно планам руководства страны, должен пропускать 80 млн тонн грузов ежегодно, а проекты газодобычи на Ямале пока не дотягивают до этих объемов. То есть "Восток Ойл" – проект комплексный".

Мощная отдача

Всего в рамках реализации проекта "Восток Ойл" будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, проложат примерно 800 километров магистральных труб, еще 7 тысяч километров внутрипромысловых. Электросетевое хозяйство протянется в общей сложности на 3,5 тысячи километров и обеспечит 2 тысячи мегаватт электрогенерации. Проект создаст в России порядка 100 тысяч новых рабочих мест и сформирует новую нефтегазовую провинцию - на Таймыре.

Ресурсная база разрабатываемых месторождений составляет порядка 5 млрд тонн нефти. Путин подчеркнул, что проект очень большой и перспективный. "Это и увеличение ВВП страны в целом, это и увеличение грузопотока по Северному морскому пути, и, конечно, укрепление позиций России в Арктике в целом. Так что желаю Вам успехов. Нужно только все как следует посчитать", - сказал глава государства.

"Для "Роснефти" Арктика в последнее время становится стратегическим направлением развития, в том числе проекты на территории Красноярского края. И, на мой взгляд, мегапроект "Восток Ойл" укладывается в русло усиления работы компании в заданном направлении. Если же говорить о масштабах, то они будут еще не раз оценены с учетом не только географии проекта, но и сложности добычи, объемов вложений и структуры перевозки сырья.

В целом интерес инвесторов показывает, что проект не просто перспективен, а очень привлекателен. И он даст серьезную отдачу не только добывающей отрасли, но и России в целом. Подобные инициативы затрагивают, как правило, сразу ряд сфер – от строительства до перевозок и торговли, что отражается масштабным эффектом на общем состоянии экономики государства", - подчеркивает эксперт.

Эффект санкций

"Синергия по закупкам услуг и товаров при реализации наших инвестиций будет иметь, по расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, коэффициент 9,3 на каждый инвестированный рубль в проект. Это позволяет нам реализовать самый крупный в настоящее время в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, конечно, будет влиять и на мировые рынки", - добавил Сечин.

Нью-Дели готова инвестировать в проект "Восток Ойл" в Красноярском крае, сообщил в середине января индийский министр нефти и газа Дхармендра Прадхан. По словам Сечина, индийцы уже согласны участвовать в инициативе, но они могут оказаться не единственными в этом стремлении. "Роснефть" допускает, что появятся и другие инвесторы – как с Востока, так и из стран Запада.

"Как известно, на нефтедобычу России США наложили санкции, так что определенные виды сотрудничества западных компаний с партнерами из РФ под запретом. Но санкции коварны не только своим наличием, но и перспективами. Если сейчас западным странам санкции не запрещают участие в "Восток Ойл", то это не означает, что они не появятся в будущем. Угроза новых рестрикций в определенной мере сдерживает западные инвестиции в Россию.

В этом отношении Индия, Китай ведут себя куда смелее и активнее. Ведь в последние пару лет индусы наращивают вложения в проекты той же "Роснефти" на севере России. Потому главными партнерами нашей страны в новой масштабной инициативе выступят опять же Пекин и Нью-Дели. Компании Запада, вероятнее всего, будут более осторожны.

При этом Индия и Китай не скрывают, что входят в российские инициативы со стратегическими целями. Нью-Дели свою энергетическую стратегию выстраивает не просто на закупках энергоносителей, но и на вложении в их добычу по всему миру. Так, Нью-Дели активно инвестирует, помимо российских, еще и в африканские проекты. Это означает, что Индия получит приоритет и льготы в поставках.

Примерно так же ведет себя Китай. Так что "Восток Ойл" станет не только масштабной, но и взаимовыгодной инициативой с большими перспективами", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 11.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики