Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: Минск занимается подменой понятий, выпрашивая скидки на российскую нефть

Юшков: Минск занимается подменой понятий, выпрашивая скидки на российскую нефть

Белоруссия хочет «схитрить» ради прибыли, требуя снизить цену на нефть до 83-85% от мировой, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Дмитрий Крутой, первый вице-премьер Белоруссии, выказал желание приобретать нефть у Российской Федерации по цене не выше 83-85% от мировых цен на углеводороды. Подразумевается стоимость нефти марки Brent.

В настоящее время Минск покупает энергоноситель со скидкой в 17%. По словам белорусского представителя, такая уступка компенсирует лишь сумму разницы таможенных пошлин. Иными словами, Белоруссия настаивает на том, чтобы цена на российскую нефть формировалась на одинаковых принципах для Минска и западных потребителей.

«Заявление Крутого звучит достаточно странно на фоне того, что Минск ранее выражал готовность покупать нефть по мировым ценам без скидок. Но важно знать о том, что никакой договоренности не было, белорусская сторона отказалась от всех предложений Российской Федерации. Транзит нефти Москва не намерена осуществлять со скидками – уступки были сделаны только по газу, стоимость которого снижена со $132 за 1000 кубометров до $132.

Поэтому сейчас Белоруссия занимает лукавую позицию и снова пытается хитрить. Позиция по нефти остается странной – Белоруссия делает вид, что это Россия навязывала ей льготные условия, на которые страна гордо не согласилась и выбрала покупку энергоресурса по мировым ценам», – прокомментировал заявление белорусского первого вице-премьера эксперт.

Также Дмитрий Крутой подчеркнул, что ради цены ниже Белоруссия готова доказывать, что ее рынок «даже в условиях отсутствия премии все равно является выгодным с точки зрения поставок для российских компаний». 

Напомним, что 7 февраля 2020 года президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко встретились на переговорной площадке в Сочи. Итог встречи показал, что достигнуто соглашение о ценах и объемах поставок нефти, которые будут регулироваться рынком. Также в ходе встречи стороны договорились о том, что в случае коммерческих контрактов Москва независимо от объема добычи допустит нефтяные компании, которые согласовали этот нюанс с белорусскими потребителями, к трубопроводному транспорту.

Россия и Белоруссия: долгоиграющая история

Переговоры России и Белоруссии длятся достаточно долго, но окончательное решение еще не принято – основной причиной отсрочки достижения полноценной договоренности является то, что Минск не готов покупать нефть по предложенной цене и без компенсации потерь от российского налогового маневра.

Кроме того, белорусская сторона пытается установить условие и просит Россию отказаться от применения налога, а также оказать влияние на компании, которые, как полагает Минск, могут пойти на поставку нефти без премии.

«Разгадка кроется в деталях, согласно которым становится понятно, что Белоруссия занимается подменой понятий. Россия по-прежнему остается внутри Евросоюза, а между российской и белорусской сторонами нет экспортной пошлины.

Поэтому, когда Крутой говорит о мировых ценах – это значит, что Минск будет покупать естественно ниже мировой, но не на $15 за каждый баррель как в 2019 году, а по цене, возросшей в 2020 году на 5%. То есть первый вице-премьер Белоруссии требует, чтобы компании России, занимающиеся поставкой нефти, получали прибыль не больше той, что получают при поставках в Европу», – объяснил Юшков.

Заменить «прибыль» на «премии» – подмена понятий Минском

Дмитрий Крутой подразумевает, что доля доходности российских компаний не должна превышать ту, что формируется при поставках энергоресурса на мировые рынки. По мнению эксперта, у Белоруссии сложились странные представления о том, что раньше компании Российской Федерации, поставляя нефть Минску, якобы зарабатывали больше.

«Российский бюджет из-за транзита нефти на территорию Белоруссии не дополучал несколько миллиардов долларов от поставок 18 млн тонн, так как экспортная пошлина была не предусмотрена. И Россия выйдет на обнуление экспортной пошлины только к 2024 году, а после начнет действовать налог на добычу полезных ископаемых», – добавил собеседник.

По мнению Игоря Юшкова, Белоруссия зациклилась на росте стоимости на 5% из-за налогового маневра и теперь пытается заставить Москву оказать воздействие на российские компании, которые ради выполнения условий Минска, должны потерять свою прибыль.

«Белоруссия заменила слово прибыль на слово премия, чтобы продавить свои условия благозвучно. А теперь она якобы продолжает показывать свою самостоятельность, отстаивая озвученную позицию о готовности покупать нефть по мировым ценам. На самом деле Минск не готов к этому и хочет, чтобы российские компании не зарабатывали на поставках на белорусские территории. Но компании России как получали одинаковую прибыль от транзита в Европу и Минск, так и будут это делать», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 11.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики