Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Из-за «Северного потока-2» Польша рискует ухудшить отношения с ключевыми европейскими энергокомпаниями

Из-за «Северного потока-2» Польша рискует ухудшить отношения с ключевыми европейскими энергокомпаниями

Польша обратилась за информацией к "Газпрому" по поводу проекта «Северный поток-2». Ранее антимонопольный регулятор UOKIK наложил штраф на французскую Engie Energy в рамках расследования в отношении проекта.

Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности:

По правилам выпуска еврооблигаций необходимо в меморандуме указать потенциальные проблемные моменты и риски для компании, поэтому "Газпром" их и упоминает. Изначально Польша сумела добиться с опорой на антимонопольное право ЕС исключения иностранных компаний из числа акционеров проекта "Северный поток 2". Теперь ключевые партнеры "Газпрома" по этому проекту - кредиторы, а не соакционеры, как предполагалась изначально и как было реализовано в "Северном потоке-1".

Польша пытается доказать, что смена статуса партнеров на кредиторов преследовала цель обхода антимонопольных ограничений и что все равно остается якобы злоупотребление "Газпромом" своим доминирующим положением. Однако, скорее всего, если бы у Польши были зацепки в праве ЕС по новым претензиям антимонопольного характера, она бы ими уже сумела воспользоваться. Кроме того, даже если сейчас кредиторы проекта выйдут из него, "Газпром" сможет его достроить на свои деньги. А штрафами для компаний вроде Engie за якобы "отказ предоставлять информацию по СП-2" Польша рискует ухудшить свои отношения с ключевыми европейскими энергетическими компаниями.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 12.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики