Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Для США выгодно импортировать российскую нефть, а свою — экспортировать»

«Для США выгодно импортировать российскую нефть, а свою — экспортировать»

Американским компаниям выгоднее продавать добытую внутри США нефть за границу, а на местных НПЗ перерабатывать российское сырье. Так ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков прокомментировал EADaily увеличение поставок нефти из России в Соединенные Штаты.

«Россия стала одним из основных поставщиков нефти в США в результате замещения других поставщиков. Прежде всего, речь идет о нефти из Венесуэлы. В 2019 году Вашингтон ужесточил санкции против Венесуэлы, фактически запретив закупку у нее нефти. Это привело к тому, что американские НПЗ, настроенные на переработку венесуэльского сырья, стали искать альтернативу, похожую по характеристикам. Российская среднесернистая нефть и первичные продукты ее переработки хорошо подошли американским НПЗ. Поэтому и увеличился экспорт нашего сырья в США», — рассказывает Игорь Юшков. Он отмечает, что американские перерабатывающие заводы имеют высокий технологический уровень и могут получать хороший выход нефтепродуктов при переработке среднесернистой и высокосернистой нефти. Поэтому они долгое время покупали нефть в Венесуэле по относительно низким ценам, а свою нефть, низкосернистую, США в настоящее время продают на внешние рынки по высоким ценам. 

«Таким образом американским компаниям удается хорошо зарабатывать. И в случае прекращения поставок российской нефти по каким-либо причинам в США дефицита не возникнет, но экономика перерабатывающей отрасли ухудшится», — говорит эксперт. По его мнению, для российских компаний выход на высокие позиции на американском рынке не является каким-то фантастическим успехом, так как в США перенаправили поставки с других рынков. «Существенного увеличения добычи и экспорта при этом не произошло. В России есть сложности с ресурсной базой, так как для значимого роста производства нефти нужно осваивать новые провинции, а также действуют ограничения в рамках соглашения ОПЕК+», — сказал ведущий аналитик ФНЭБ.

Как сообщало EADaily со ссылкой на управление информации Минэнерго США (EIA), Россия увеличила экспорт нефти в США за 11 месяцев прошлого года почти на треть — до 166 млн баррелей и вошла в четвёрку крупнейших поставщиков страны. Это рекордные показатели для российских производителей за последние восемь лет. Американские санкции против Венесуэлы вынудили американские НПЗ искать новые источники импорта тяжелой нефти.

Источник: EADaily, 12.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики