Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как коронавирус обрушил спрос на нефть в Китае и привел к ценовой войне за углеводороды

Как коронавирус обрушил спрос на нефть в Китае и привел к ценовой войне за углеводороды

Вспышка коронавируса вызвала падение спроса на нефть в КНР. Об этом на пресс-конференции «Падение цен на нефть: коронавирус и мировой энергетический рынок» заявил директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.

 

«Спрос на нефть в Китае упал примерно на 20%. Транспорт встал, остановились перевозки и туристические движения. На фоне замедления транспортного сектора, который является ведущим, наблюдается снижение спроса. Вирус охватывает соседние страны, Россию это тоже коснется», — заявил Кулагин.

 

Дальнейшую цену на нефть будет определять ситуация на рынке. США остаются в плюсе, так как за минувший год добыча нефти в Америке выросла в несколько раз. Первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов заявил, что России следует готовиться к ценовой войне с другими странами.

 

«Я бы не хотел, что бы правительство использовало бюджет национальной валюты для решения проблем. Пока не поздно, надо достать нефть и продать», — высказал свое мнение Симонов.

 

Главный директор по энергетическому направлению Алексей Громов, в свою очередь, заметил, что ситуация на рынке газа выглядит тревожной. По прогнозам экспертов, цены на газ в Европе упадут к лету. В падении цен сыграли роль климатические условия при потеплении. Он также отметил, что снижение спроса на углеводороды в Китае продлится максимум до конца февраля и, возможно, затронет март. В Поднебесной однозначно снизится турпоток и встанут грузоперевозки. Россия в этом случае может потерять прибыль от доставок нефти за рубеж.

 

«Многое зависит от игроков на рынке, следует ожидать, что цены на нефть стабилизируются и даже подрастут», — дает свою оценку Громов.

 

Руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Александр Кудрин заметил, что четкой статистики пока нет. Все нынешние результаты складываются за счет статистики прошлого года.

 

«Не полетят в Китай — полетят к нам. Не будет поставок из Китая — поднимем у нас аграрное производство», — заявляет Кудрин.

 

В то же время ситуация на рынке нефти в Америке останется неизменной, так как она имеет запас нефтяных скважин. Симонов считает, что если Трамп пойдет на второй срок, то сланцевая отрасль будет процветать. Следует сделать ставку на победу Трампа, и тогда он будет заинтересован в росте цен на нефть.

Так же на конференции была затронута тема постройки нового газопровода «Северный поток — 2». Кулагин заявил, что если Россия запустит газопровод до выборов в Америке, то ситуация с падением цен на нефть больше не будет волновать Москву. 

Автор: Софья Нисковская

Источник: ФАН, 12.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики