Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как снижение цены на нефть скажется на Азербайджане – мнение экспертов

Как снижение цены на нефть скажется на Азербайджане – мнение экспертов

Коронавирус привел к снижению потребления нефти в Китае, следствием чего стало падение цен на нефть. Специалисты в сфере энергетики поделились со Sputnik своим видением развития событий.

Нефть марки Azeri Light в четверг, 13 февраля продавалась по цене 60,53 доллара за баррель (без учета премиальной наценки, обычной для высококачественной азербайджанской нефти). Еще на прошлой неделе цена барреля азербайджанской нефти падала до 59,86 с 62,15 доллара.

Цена на сорта нефти WTI и Brent также снижается. Если в январе их стоимость доходила до 63,68 и 68,64 доллара за баррель соответственно, то на момент открытия торгов 13 февраля эти цифры составили 51,72 и 55,75 доллара за баррель.

Важнее, сколько продлится период низких цен, а не до каких показателей упадет цена на нефть, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Цена может снизиться хоть до 30 долларов за баррель, и ничего страшного не произойдет, - говорит Юшков. - Но если цена продержится на отметке 40 долларов за баррель хотя бы около полугода, то думаю, в таком случае в Азербайджане могут пересмотреть бюджет. Легкодоступные месторождения исчерпываются. Республика вынуждена уходить во все более сложные проекты, поэтому себестоимость азербайджанской нефти достаточно высока. И, естественно, чем дешевле нефть на мировых рынках, тем сложнее Азербайджану".

Если китайские специалисты не справятся с эпидемией до конца первого квартала этого года, то, по мнению эксперта, Азербайджану придется либо использовать резервный фонд, либо пересматривать бюджетные расходы.

Вне рычагов влияния

Экономике Азербайджана некомфортно переживать даже цену в пятьдесят долларов за баррель, считает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Азербайджан настроен на то, чтобы цены на нефть были как минимум на тех уровнях, которые мы видели в начале этого года. То есть, начиная от 65 долларов за баррель, - отметил специалист. - С другой стороны, Азербайджан – не такой игрок, который может повлиять на цены. В данной ситуации экономике республики придется подстраиваться под текущую конъюнктуру".

По словам экономиста, может пострадать ресурсодобывающая отрасль.

"Проекты нефте- и газодобычи в Азербайджане достаточно дорогие, - отметил Алексей Громов. - И сегодня мы видим ситуацию с разработкой, например, месторождения "Шахдениз-2", когда государству приходится оказывать поддержку для реализации этого проекта. Поэтому при дальнейшем снижении цен на нефть мы можем ожидать, что нефтегазовые проекты Азербайджана будут замедляться".

Месторождение "Шахдениз-2" расположено в Каспийском море, в 70 километрах от Баку. Его эксплуатация началась в 2006 году. В настоящий момент планируемые объемы нефтедобычи составляют 16 миллиардов кубометров в год. После запуска третьей очереди мощность месторождения возрастет до 26 миллиардов кубометров.

Одна из главных причин падения цен на нефть – снижение потребления "черного золота" Китаем в связи со вспышкой эпидемии коронавируса. Ввиду того, что многие китайские предприятия останавливали работу из-за продолжающегося карантина, ожидается, что два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Китае сократят переработку почти на 940 тысяч баррелей в сутки. Это примерно 7% от показателя их производственных процессов в 2019 году.

По сравнению с декабрем прошлого года страны ОПЕК (объединяет ряд нефтедобывающих государств) суммарно уменьшили добычу нефти на 710 тысяч баррелей в сутки. Общая нефтедобыча стран ОПЕК в январе составила 28,86 миллиона баррелей в сутки. Технический комитет группы ОПЕК+ (члены организации и нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК), собиравшийся в Вене 4-6 февраля, рекомендовал уменьшить объемы добычи на 600 тысяч баррелей в сутки, а также продлить текущие квоты по сокращению активности до конца 2020 года.

Автор: Лев Рыжков

Источник: Sputnik Азербайджан, 13.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики