Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дедукция трубы. Как Польша решила сыграть в Шерлока Холмса с "Северным потоком–2"

Дедукция трубы. Как Польша решила сыграть в Шерлока Холмса с "Северным потоком–2"

Эксперт в сфере энергетики рассказал о последствиях для "Северного потока–2" требования польской антимонопольной службы предоставить документы для расследования.

Требование Польского управления по конкуренции UOKiK к "Газпрому" о предоставлении документов для проведения расследования по проекту "Северный поток–2" на строительство газопровода уже никак не повлияет, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"То, что делает Польша сейчас, безусловно, представляет определенную угрозу для проекта, но я напомню, что все эти вещи "Северный поток–2" уже проходил. И не думаю, что очередная попытка "сесть в уходящий поезд", чтобы остановить данный проект будет успешной", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По словам эксперта, гораздо опаснее перспектива введения новых американских санкций в отношении "Северного потока–2". "Но есть надежда на то, что сейчас, когда в США разгорелась большая избирательная кампания, им будет просто не до этого", – добавил Перов.

Он напомнил, что Польша была в числе наиболее рьяных противников реализации данного проекта, но до этого у поляков ничего не получалось.

"Думаю, что и на этот раз вряд ли что-то получится, исходя из прошлого опыта. "Северный поток–2" не проходит через территорию Польши. Задача как раз была в том, чтобы обезопасить проект от каких-либо территориальных проблем третьих стран", – заключил Александр Перов.

Ранее Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK запросило у компании "Газпром" данные, которые связаны с расследованием реализации проекта "Северный поток–2". До этого, в рамках расследования UOKiK оштрафовало французскую компанию Engie Energy.

Напомним, что в мае 2018 года UOKiK начало расследование в отношении инвесторов данного проекта. По мнению представителей организации, финансирование строительства трубопровода нарушает решение UOKiK о запрете на создание консорциума для реализации "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.lt, 14.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики