Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дедукция трубы. Как Польша решила сыграть в Шерлока Холмса с "Северным потоком–2"

Дедукция трубы. Как Польша решила сыграть в Шерлока Холмса с "Северным потоком–2"

Эксперт в сфере энергетики рассказал о последствиях для "Северного потока–2" требования польской антимонопольной службы предоставить документы для расследования.

Требование Польского управления по конкуренции UOKiK к "Газпрому" о предоставлении документов для проведения расследования по проекту "Северный поток–2" на строительство газопровода уже никак не повлияет, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"То, что делает Польша сейчас, безусловно, представляет определенную угрозу для проекта, но я напомню, что все эти вещи "Северный поток–2" уже проходил. И не думаю, что очередная попытка "сесть в уходящий поезд", чтобы остановить данный проект будет успешной", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По словам эксперта, гораздо опаснее перспектива введения новых американских санкций в отношении "Северного потока–2". "Но есть надежда на то, что сейчас, когда в США разгорелась большая избирательная кампания, им будет просто не до этого", – добавил Перов.

Он напомнил, что Польша была в числе наиболее рьяных противников реализации данного проекта, но до этого у поляков ничего не получалось.

"Думаю, что и на этот раз вряд ли что-то получится, исходя из прошлого опыта. "Северный поток–2" не проходит через территорию Польши. Задача как раз была в том, чтобы обезопасить проект от каких-либо территориальных проблем третьих стран", – заключил Александр Перов.

Ранее Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей UOKiK запросило у компании "Газпром" данные, которые связаны с расследованием реализации проекта "Северный поток–2". До этого, в рамках расследования UOKiK оштрафовало французскую компанию Engie Energy.

Напомним, что в мае 2018 года UOKiK начало расследование в отношении инвесторов данного проекта. По мнению представителей организации, финансирование строительства трубопровода нарушает решение UOKiK о запрете на создание консорциума для реализации "Северного потока–2".

Источник: Baltnews.lt, 14.02.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики