Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба всему голова. Как Европа ищет спасение в российском газе

Труба всему голова. Как Европа ищет спасение в российском газе

Компания "Газпром" ведет переговоры с европейскими покупателями о наращивании объемов поставки российского газа. С чем это связано, узнал Baltnews.

Европейские покупатели демонстрируют устойчивый спрос к российскому газу и ведут переговоры с "Газпромом" о дополнительных поставках "десятков млрд кубометров газа", сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

"Мы вышли на целевую цифру, которую мы поддерживаем, – это [доля на рынке] 37%. И мы не планируем снижать эту долю. Мы считаем, что можем ее даже наращивать за счет снижающегося объема добычи [в Европе]", – цитирует Бурмистрову ТАСС.

"Мы видим устойчивый спрос. К нам приходят наши клиенты и говорят: можем ли мы начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021, 2022, 2024 года? Объемы достаточно существенные. Это десятки млрд кубометров газа", – добавила она.

Ранее сообщалось, что в январе "Газпром" сократил транзит газа в Европу через украинскую территорию на 70%, до 2,65 млрд кубометров.

По информации главы "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергея Макогона, в январе "Газпром" прокачал через территорию страны 2,55 млрд кубометров голубого топлива.

По словам руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, снижение спроса на газ в начале 2020 года связано с теплой зимой.

"Европейские газовые хранилища переполнены из-за теплой зимы и из-за того, что остались большие запасы газа еще с прошлого года, поскольку в то время все ожидали возможности негативного развития ситуации с транзитом через территорию Украины. Европейцы к этому готовились и накопили запасы газа. Но этот газ не понадобился, так как, во-первых, ситуация с транзитом разрешилась нормально для европейской стороны, и плюс была теплая зима", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По утверждению Бурмистровой, "Газпром" ожидает, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах вернется к норме уже во втором квартале 2020 года.

"В первую очередь хотелось бы отметить, что поставки в Европу в январе 2020 года были ниже в сравнении с 2019 годом. Я бы не ставила здесь вопрос исключительно украинского транзита. Я бы говорила об общем снижении поставок ввиду всем известных факторов - это полностью заполненные ПХГ", – пояснила глава "Газпром экспорта".

"На рынке к началу 2020 года сложилась уникальная комбинация негативных для поставщиков факторов. Тем не менее, ни один из них не представляет тупиковой ситуации или фундаментальную долгосрочную проблему для нас", – подчеркнула Бурмистрова.

Источник: Baltnews.lt, 14.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики