Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Труба всему голова. Как Европа ищет спасение в российском газе

Труба всему голова. Как Европа ищет спасение в российском газе

Компания "Газпром" ведет переговоры с европейскими покупателями о наращивании объемов поставки российского газа. С чем это связано, узнал Baltnews.

Европейские покупатели демонстрируют устойчивый спрос к российскому газу и ведут переговоры с "Газпромом" о дополнительных поставках "десятков млрд кубометров газа", сообщила глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

"Мы вышли на целевую цифру, которую мы поддерживаем, – это [доля на рынке] 37%. И мы не планируем снижать эту долю. Мы считаем, что можем ее даже наращивать за счет снижающегося объема добычи [в Европе]", – цитирует Бурмистрову ТАСС.

"Мы видим устойчивый спрос. К нам приходят наши клиенты и говорят: можем ли мы начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021, 2022, 2024 года? Объемы достаточно существенные. Это десятки млрд кубометров газа", – добавила она.

Ранее сообщалось, что в январе "Газпром" сократил транзит газа в Европу через украинскую территорию на 70%, до 2,65 млрд кубометров.

По информации главы "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергея Макогона, в январе "Газпром" прокачал через территорию страны 2,55 млрд кубометров голубого топлива.

По словам руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, снижение спроса на газ в начале 2020 года связано с теплой зимой.

"Европейские газовые хранилища переполнены из-за теплой зимы и из-за того, что остались большие запасы газа еще с прошлого года, поскольку в то время все ожидали возможности негативного развития ситуации с транзитом через территорию Украины. Европейцы к этому готовились и накопили запасы газа. Но этот газ не понадобился, так как, во-первых, ситуация с транзитом разрешилась нормально для европейской стороны, и плюс была теплая зима", – рассказал Перов порталу Baltnews.

По утверждению Бурмистровой, "Газпром" ожидает, что уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах вернется к норме уже во втором квартале 2020 года.

"В первую очередь хотелось бы отметить, что поставки в Европу в январе 2020 года были ниже в сравнении с 2019 годом. Я бы не ставила здесь вопрос исключительно украинского транзита. Я бы говорила об общем снижении поставок ввиду всем известных факторов - это полностью заполненные ПХГ", – пояснила глава "Газпром экспорта".

"На рынке к началу 2020 года сложилась уникальная комбинация негативных для поставщиков факторов. Тем не менее, ни один из них не представляет тупиковой ситуации или фундаментальную долгосрочную проблему для нас", – подчеркнула Бурмистрова.

Источник: Baltnews.lt, 14.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики