Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай, жди! Газопровод "Сила Сибири–2" может пройти по территории Казахстана

Китай, жди! Газопровод "Сила Сибири–2" может пройти по территории Казахстана

На первой двусторонней встрече после своего назначения новый министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев обсудил с российским коллегой Александром Новаком вопросы взаимодействия в сфере энергетики. К чему пришли стороны?

Глава министерства энергетики России Александр Новак встретился со своим коллегой из Казахстана Нурланом Ногаевым. Руководители энергетических ведомств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках Европейского экономического союза (ЕАЭС).

Ногаев предложил рассмотреть возможность прохождения газопровода "Сила Сибири–2" по территории Республики Казахстан с дальнейшим присоединением к газопроводной системе Китая "Запад – Восток".

Такая идея ранее уже высказывалась. Так, в ноябре прошлого года бывший первый замминистра энергетики Казахстана Махамбет Досмухамбетов заявлял, что республика изучает возможность газификации Восточно-Казахстанской области путем подключения к газопроводу "Сила Сибири–2".

Новый газопровод

Проектируемый газопровод "Сила Сибири–2" между газовыми месторождениями Западной Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая – технически сложный проект, который до сих пор не реализован.

Ранее "Газпром" подписал с Монголией меморандум о проведении совместной оценки возможности транзитных поставок газа в Китай через эту страну.

Маршрут через Монголию являлся альтернативой пути поставок газа в Китай через Алтай, который обсуждался ранее. Камнем преткновения на Алтае стало наличие на трассе проекта природного парка – высокогорного плато Укок.

"Из западной Сибири острова Ямал планировалось построить газопровод "Силы Сибири–2" без посредников, то есть без Монголии. Соответственно, он должен был пройти через российско-китайскую границу в районе Алтая.

Там находится это знаменитое плато Укок, которое входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, там есть территории, через которые можно было построить газопровод, но так или иначе это бы вызвало шквал международного и российского негатива", – рассказал в комментарии Baltnews директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Как сообщал в интервью РИА Новости директор Третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник, технически это осуществимо, однако вопрос может обсуждаться только после официального обращения.

Курс на Азию

Китайский газовый рынок очень привлекателен для России по нескольким причинам. Во-первых, потребители азиатского рынка из-за удаленности от больших месторождений сырья готовы хорошо платить за газ.

Во-вторых, непростые отношения России с Европой создают атмосферу неопределенности. По мнению некоторых экспертов, энергетическое взаимодействие с Пекином позволит России переориентироваться на азиатские рынки, что особенно актуально в ситуации навязывания правил Третьего энергопакета ЕС российским проектам.

В-третьих, Китай не поддался западным санкциям. По мере ухудшения отношений с Западом Россия стремилась нарастить экспорт энергоносителей азиатским потребителям.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркнул, что Китай давно заинтересован в закупках именно российских ресурсов – прежде всего, благодаря высокой стабильности поставок.

С запуском трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" Москва стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, потеснив Саудовскую Аравию.

Россия также намерена стать крупным поставщиком природного газа в Китай. В декабре 2019 года был запущен долгожданный трубопровод "Сила Сибири", рассчитанный на 38 млрд кубометров природного газа в год в течение 30 лет.

Растущий азиатский рынок сжиженного природного газа с высокими прибылями привлек НОВАТЭК, ведущую компанию СПГ в России. 80-85% своего сжиженного природного газа с полуостровов Ямал и Гыдан компания планирует экспортировать в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Теперь Казахстан предложил Москве еще одну дополнительную возможность укрепить свои позиции в этом регионе.

Источник: Baltnews.ee, 14.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики