Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киеву закон не писан: «Нафтогаз» берет «Газпром» за горло

Киеву закон не писан: «Нафтогаз» берет «Газпром» за горло

Выбив однажды с России три миллиарда, Украина хочет еще и еще

Компания «Нафтогаз Украины» изучает возможность подачи новых исков против российского «Газпрома». Об этом в своем Facebook сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, речь идет об иске о якобы злоупотреблении российским монополистом своим доминирующим положением, о споре по новому транзитному контракту и по соглашению между «Нафтогазом» и «Газпромом» о переуступке долговых обязательств «РосУкрЭнерго». Витренко добавил, что сначала украинская сторона попробует обсудить вопросы с российской во внесудебном порядке.

Витренко также обозначил некоторые проблемы, которые существуют в отношениях Москвы и Киева, в частности, невозможность перенести точки передачи российского газа европейскими компаниями на границу России и Украины по новому транзитному контракту. Кроме того, он отметил невозможность экспортировать газ из России независимыми от «Газпрома» компаниями и проблемы в транзите газа из Средней Азии через российскую территорию. Представитель украинской компании уверен, что решение этих вопросов позволило бы украинской стороне получить дополнительные доходы от транзита и снизить цены на сырье на Украине на четверть даже без прямых поставок со стороны «Газпрома».

В «Газпроме» известие пока не комментируют, однако в Москве телодвижения Киева явно заметили. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков напомнил в комментарии RT, о существовании договоренности об обнулении всех исков как условия подписания нового транзитного контракта. Кроме того, «Газпром» выплатил «Нафтогазу» три миллиарда по решению Стокгольмского арбитража. Российский сенатор посетовал, что вместо того, чтобы «работать с чистого листа», «Нафтогаз» и в целом Украина планируют жить за счет предъявления исков России. По его мнению, Москва должна выработать «очень действенные меры» против подобной политики Киева.

По словам директора Института свободы, члена бюро президиума партии «Родина» Федора Бирюкова, Киев в отношениях с Москвой действует по принципу: «Дадут палец — откуси руку!».

— И, конечно, выплата «Газпромом» «Нафтогазу» трехмиллиардной дани была политической ошибкой. Не надо было платить, с точки зрения киевского режима это стало проявлением слабости российского государства. Эти деньги пробудили у Киева зверский аппетит, который теперь украинская сторона планирует утолить с помощью новых исков против Москвы. Другое дело, насколько реалистичны эти планы? Сами украинские чиновники пока что не очень уверены в правомочности новых претензий к России с точки зрения международных судебных инстанций. Но будут стараться что-то придумать, а также заручиться поддержкой евробюрократов, задействованных в информационно-политической войне против Российской Федерации. Попытаются снова пощипать «Газпром», ведущий себя с украинской стороной более чем либерально.

«СП»: — Но ведь мы вроде договорились отказаться от всех исков…

— Рассчитывать на прежние договоренности об отказе от исков нет смысла. Киев всегда в одностороннем порядке нарушает любые договоренности с Москвой. А тем более тут речь идет о больших деньгах, так что украинские чиновники нарушат что угодно, даже не моргнув. И Москве надо быть готовой к этому и действовать гораздо жестче. Необходимо пересмотреть прежнюю финансово-экономическую стратегию и наказать Киев наиболее болезненным для него образом, то есть деньгами. На успех встречных исков в европейских судах особой надежды пока нет, поэтому разумно было бы применить против укробюрократов определенные санкции. Плюс ужесточить условия транзита российского газа через территорию Украины. В общем, необходима спецоперация Москвы по «укрощению строптивого» Киева.

Компания «РосУкрЭнерго» - совместное предприятие, которое в 2004—2009 гг. было посредником при поставках газа на Украину и в ЕС. Окончательно ликвидирована в июле 2014 го года.

Чего это сейчас на Украине о ней вспомнили? Не нашли лучшего повода снова залезть в карман «Газпрому»?

— Этим колониальным властям и руководителям «Нафтогаза» нужно не решение проблем, а постоянное их обновление, — считает политолог Александр Дудчак.

— А доброе или спокойное отношение со стороны своих российских партнеров, ими воспринимается как слабость и повод для новых атак. Они себе могут такое позволить, более того, даже обязаны исполнять такую политику, так как на это есть заказ от их кураторов. Вероятно, в «Газпроме» рассчитывали, что на Украине оценят такой жест доброй воли, тем более, что была договоренность снять остальные претензии друг к другу. Но, когда-нибудь придет понимание, что он имеют дело с жуликами, которых не интересует ничего, кроме личной выгоды, и даже интересы своего государства и населения Украины «Нафтогазу» безразличны. Готовность России к компромиссам объясняется и тем, что жесткая политика в отношении Украины может осложнить, и без того непростую, жизнь простым гражданам подконтрольных Киеву территорий. Но, как показывает практика прошедших 6 лет, поблажки и скидки никак не облегчают жизнь украинцам, не уменьшают цифры в платежках, а лишь увеличивают прибыли тех, кто стоит у руля «Нафтогаза», и власти в целом.

«СП»: — Насколько юридически обоснован этот новый иск? При чем тут Росукрэнерго, которой давно нет? На что они рассчитывают?

— Им более важен информационный повод, чем результат. Они придумают и новые иски. И будут их изобретать, пока российская сторона будет работать «от обороны», реагируя на иски, выплачивая огромные суммы по решению иностранного суда, даже если очевиден совершенно неравноправный, предвзятый подход этого суда. И аппетиты «Нафтогаза» будут расти, если не будут встречать активного противодействия.

«СП»: — Куда, кстати, ушли те деньги, которые «Газпром» выплатил перед Новым годом? Кто ими распоряжается, «Нафтогаз» или еще кто-то?

— Пока еще обсуждают — на что их пустить. О себе, любимых они точно не забудут. Но вряд ли эти средства будут использованы, как инвестиции в экономику. Были бы деньги, а как их распилить они знают, имеют колоссальный опыт.

«СП»: — А чьи интересы, по-вашему, защищает «Нафтогаз»? Украины ли? Иногда создается впечатление, что он все делает, чтобы создать одни неприятности Украине. И Коболева с Витренко и компанию в Киеве не раз обещали уволить. Но они держатся. Кто им покровительствует?

— Из-за Коболева, как оказалось, торчат уши Сороса, части политической элиты США. В любом случае, у них на первом месте свои шкурные интересы, и отрабатывая глобальный заказ они получают возможность набивать и свои карманы.

«СП»: — А почему Трамп не может убрать «соросят» из Киева, если Украина настолько зависимая от США страна?

— Трамп отбивался от импичмента у себя дома. Ему и без того инкриминировали давление на украинское руководство. Хотя, после того, что творили Байдены, Маккейн, Нуланд и прочие представители демократов, такие обвинения выглядят просто смешными. Но, ещё не вечер, всё ещё будет.

— Выплата «Газпромом» 2,9 млрд. долларов было условием подписания нового транзитного договора, — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— «Газпром» исходил из того, что ему важнее сохранить статус надежного поставщика для европейцев. Этим можно объяснить то, что «Газпром» пошел на признание штрафа. Но иллюзий о том, что после комплекса подписанных соглашений в декабре 2019 г. отношения между Россией и Украиной в газовой сфере станут безоблачной, никто не питал. В протоколе не было обязательств сторон не подавать друг к другу иски. Там были перечисленные точные пункты о которых договариваются стороны: выплата 2,9 млрд. «Газпромом», отзыв исков по незаконченным разбирательствам «Нафтоагаза» и" Газпрома", отказ Украины от требований к «Газпрому» по делу о монополии российской компании в транзите газа через Украину. Так что «Нафтогаз» и дальше будут подавать иски к России как государству и «Газпрому» как к компании. Для менеджмента «Нафтогаза» теперь крайне важно продолжать судебные разбирательства. Они конфликтуют с правительством Украины и хотят удержаться на своих постах указывая, что, во-первых, они очень эффективны, так как уже «победили Россию», а во-вторых, у них еще куча судебных процессов с Россией и «Газпромом», и только они могут успешно завершить эти разбирательства.

«СП»: — Насколько юридически обоснован этот новый иск? При чем тут Росукрэнерго, которой давно нет? Почему они раньше молчали?

— То, что «Нафтогаз» только сейчас вспомнил про «РусУкрЭнерго объясняется тем, что раньше менеджмент украинской компании мог спекулировать на арбитражном разбирательстве с «Газпромом» в Стокгольме. Сейчас им нужно доставать новые скелеты из шкафа, чтобы продемонстрировать бурную деятельность и сказать правительству: «коней на переправе не меняют» и дальше сидеть на своих постах. Дело о переуступке долгов «РусУкрЭнерго» Газпрому может быть рассмотрено в арбитраже, который был указан к конкретном договоре о передаче этих долгов. Запретов на подачу таких исков в соответствии с мировым соглашением декабря 2019 г. нет. Естественно, что «Нафтогаз» сейчас чувствует себя на коне и считает, что сможет выиграть все дела против «Газпрома». Но вопрос обоснованности этого иска остается открытым. Нельзя забывать, что иски должны быть чем-то обоснованы. Пока не ясно какие претензии у «Нафтогаза» по данному делу. Претензии в стиле — «все что было до нас — неправильно» могут и не пройти в арбитраже.

«СП»: — Чем Москва должна отвечать? Не платить больше ни при каких обстоятельствах? Или же Киев новым контрактом вновь взял нас за горло, и нам ответить так, чтобы не причинить ущерба транзиту в Европу, нечем?

— Вне зависимости от исхода новых разбирательств «Нафтогаза» и «Газпрома» и «Нафтогаза» против РФ, как государства (по поводу крымских активов) вопрос транзита пострадать не должен, так как фактически контракт на транспортировку заключался «Газпромом» с новым оператором ГТС, а «Нафтогаз» там выступает только как посредник.

«СП»: — Витренко посетовал на невозможность по новому транзитному контракту перенести точки передачи российского газа европейскими компаниями на границу России и Украины, а также экспортировать газ из России независимыми от «Газпрома» компаниями и наладить транзит газа из Средней Азии через российскую территорию. Для чего им это? И почему Москва не дает?

— Эти тезисы он озвучивал еще давно, что мол мы окончательно победим «Газпром» когда будет вот это… и дальше перечислял — разрешить транзит среднеазиатского газа, либерализовать экспорт трубопроводного газа (в РФ), перенести точки сдачи приемки между «Газпромом» и европейскими компаниями на российско-украинскую границу. Все эти пункты невыполнимы. Они касаются внутрироссийских вещей — либерализация экспорта и желания европейцев (изменить точку сдачи приемки можно только при их согласии, а они на это не пойдут, так как незачем брать на себя бесплатно дополнительные риски транзита).

Ну а с среднеазиатским газом — там как в истории с Белоруссией и казахской нефтью сейчас: почему-то есть уверенность, что он будет дешевле, чем российский или любой другой. Возможность закупки газа у Казахстана или Туркменистана не гарантирует Украине того, что цена будет низкой. И вообще большой вопрос — у среднеазиатских поставщиков есть «лишний» газ, чтобы продать Украине?

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 14.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики