Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доходы членов правления «Газпрома» в прошлом году сократились вдвое

Доходы членов правления «Газпрома» в прошлом году сократились вдвое

В правление компании входят 14 человек — их доходы снизились с 2,55 млрд до 1,33 млрд рублей. Можно ли сказать, что руководство «Газпрома» начало экономить?

Доходы членов правления компании «Газпром» — всего 14 человек — в 2019 году сократились до 1,33 млрд с 2,55 млрд рублей. Это следует из ежеквартального отчета по РСБУ, пишет газета «Ведомости».

Издание пишет, что у топ-менеджеров компании примерно на миллиард рублей были снижены премии — они не получили годовые бонусы. При этом, по данным близкого к «Газпрому» источника, правление получит эти деньги позже. Собеседник издания не уточнил, с чем связана такая задержка. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

— Сейчас не лучшее время для руководства «Газпрома», чтобы выписывать себе большие доходы, учитывая сложную ситуацию на различных экспортных рынках, ценовую войну, которая надвигается в Европе и в Азии. Я думаю, «Газпрому» выгодно как раз сказать, что это компания, которая умеет адаптироваться к сложным ситуациям, урезать свои доходы и зарплаты на уровне, по крайней мере, руководства, тем более что на примере постсоветского пространства мы часто видим, что подобные сюжеты становятся частью политических баталий. Здесь не о том, чтобы сэкономить деньги на зарплате и отправить их на достройку проектов, здесь вопрос именно демонстрации.

— Проговаривается, что резкое снижение доходов правления «Газпрома» в 2019 году связано с тем, что топ-менеджерам не были выплачены годовые бонусы, но правление не лишилось этих денег, а лишь получит их позже. Что имеется в виду?

— Думаю, у крупной компании есть возможность манипулировать и управлять решениями относительно выплат денежных средств в качестве бонусов. Можно переносить на следующий год, непринципиальный момент для того, чтобы человек получил эти деньги, но это важно с точки зрения имиджа компании. Я думаю, решили схитрить немножко и выплатить позже, когда, возможно, общественное мнение станет более спокойным, когда пройдет ценовая война и не будет вала публикаций относительно «Газпрома», что он не справляется, что у него маржа падает, что его поставки в Европу ниже уровня рентабельности и тому подобное.

Суммарная зарплата топ-менеджеров «Газпрома» в прошлом году превысила 820 млн рублей, на премии было потрачено около 480 млн рублей, на «иные виды вознаграждений» — еще более 30 млн рублей.

Источник: BFM.RU, 15.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики