Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последние километры: в «Газпроме» ответили на заявление США о перспективах «Северного потока — 2»

Последние километры: в «Газпроме» ответили на заявление США о перспективах «Северного потока — 2»

В «Газпроме» посоветовали министру энергетики США Дэну Бруйетту «никогда не говорить никогда». Бруйетт ранее заявил о неспособности России самостоятельно завершить строительство «Северного потока — 2». Как отметили в Госдуме, подобные высказывания американской стороны являются примером недобросовестной конкуренции и носят политический характер. Эксперты, в свою очередь, напомнили, что Россия располагает технологиями, необходимыми для завершения строительства газопровода. 

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отреагировал на слова министра энергетики США Дэна Бруйетта, заявившего о неспособности России самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток — 2».

«Никогда не говори никогда», — сказал Куприянов РБК.

Бруйетт ранее заявил, что Россия не сможет обойти американские санкции и самостоятельно достроить газопровод из-за отсутствия необходимых технологий.

«Это будет очень длительная задержка, потому что у России нет технологии. Если они разработают её, мы посмотрим, что они будут делать. Но я не думаю, что это так же легко, как говорить: «Итак, мы почти закончили, мы лишь собираемся завершить его», — добавил министр энергетики США.

Подобные заявления американской стороны являются примером недобросовестной конкуренции, которая открывает всем европейским странам глаза на санкции, отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

«У меня нет сомнений, что США и в дальнейшем будут принимать все меры для того, чтобы мешать строительству этого газопровода. Естественно, эти заявления рассчитаны на настроение европейских компаний и носят в первую очередь политический характер. Это уже вызвало определённые задержки в строительстве», — рассказал он.

Тем не менее Чепа добавил, что эти задержки не будут длительными и никакие действия США не смогут остановить запуск газопровода. У России есть все возможности для завершения строительства до конца 2020 года, подчеркнул депутат.

 

«Я думаю, что в течение года будут предприняты шаги для того, чтобы ускорить завершение этого проекта. И то, что США заявляют, то, что они делают, то, что они, очевидно, ещё будут делать, не помешает завершению строительства и пуску «Северного потока — 2», — подтвердил он, напомнив, что США также пытались помешать строительству «Турецкого потока» и другим проектам.

 

Говоря, что Россия не располагает необходимыми технологиями, Дэн Бруйетт имеет в виду судна-трубоукладчики, способные класть трубы в море с учётом требований, которые есть у отдельных стран в своих водах по части мер безопасности и технических приспособлений, таких как система динамического позиционирования. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Я думаю, что заявление американского министра носит демонстративный характер, чтобы показать, что США не откажутся от противодействия российским трубопроводным проектам. Это просто заявка на то, что они будут нам мешать. На самом деле в России есть суда, способные закончить «Северный поток — 2». Прежде всего это «Академик Черский», — пояснил эксперт.

Митрахович добавил, что если потребуется дополнительная доработка или модернизация «Академика Черского» или других судов, то в этом нет сложностей.

«Осталось построить трубу физически. В двухниточном исполнении это около 160 км... Другое дело, что американцы грозят дополнительными санкциями даже за покупку газа у России. Но я думаю, что если американцы решатся на масштабные санкции просто за то, что кто-то покупает газ, они столкнутся с резким ухудшением отношений с Европой», — заключил эксперт.

Напомним, накануне глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле также заявил, что Москва сумеет завершить строительство газопровода «Северный поток — 2», а прокладка труб на небольшой глубине не требует сложных технологий.

Министр энергетики России Александр Новак до этого тоже подчёркивал, что проект будет завершён, и называл судно «Академик Черский» одним из вариантов для окончания строительства.

Напомним, «Академик Черский» недавно вышел из порта Находка и направился в Сингапур. С 2016 года судно находится в эксплуатационном управлении компании «Газпром флот». Изначально судно было разработано по заказу компании Sea Trucks Group Limited усилиями проектировщиков норвежской фирмы Vik-Sandvik.

После приобретения корабля в мае 2016 года зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что компания «построила судно для ведения трубоукладочных работ и работ на шельфе».

Необходимость достраивать газопровод своими силами появилась в конце декабря, когда швейцарская компания Allseas, занимавшаяся укладкой подводных элементов «Северного потока — 2», заявила, что не будет продолжать работу из-за угрозы подпасть под санкции США. Рестрикции предусмотрены одним из пунктов закона об оборонном бюджете Соединённых Штатов, в котором говорится об ограничительных мерах против компаний, предоставляющих суда «для строительства определённых трубопроводов, предназначенных для экспорта российских энергоресурсов».

Авторы: Наталия Сергиевская, Полина Полетаева

Источник: RT, 16.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики