Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прошлогодний провал «Газпрома» подводит Миллера под статью

Прошлогодний провал «Газпрома» подводит Миллера под статью

2020-й может принести «национальному достоянию» новые проблемы и траты

Члены правления «Газпрома» в 2019 году получили лишь 1,33 млрд руб., тогда как в предыдущем году их доход составил 2,55 млрд. Об этом сообщается в финансовом отчете компании.

Доходы членов правления, каковых вместе с председателем компании насчитывается 14 человек, упали из-за снижения примерно на 1 млрд. рублей премий. Суммарная зарплата в прошедшем году составила 821 млн. рублей. Остальные доходы приходятся как раз на премии и различные вознаграждения.

Как пишут «Ведомости», большая часть бонусов обычно выплачивается одномоментно в первом или втором квартале, но в 2019 году топ-менеджеры «Газпрома» получили лишь 240 млн. рублей, что почти в 5 раз меньше, чем сумма, полученная ими в 2018 году.

Собеседник издания, близкий к руководству компании, подтвердил информацию о невыплате годовых бонусов, однако пояснил, что правление все-таки получит свои деньги, но позднее. При этом сама система вознаграждения может измениться. Как ранее сообщил курирующий финансовый блок зампред правления Фамил Садыгов, до конца 2020 года компания планирует утвердить новую долгосрочную программу мотивации топ-менеджеров. 

«Цель программы — привязка долгосрочной мотивации руководства „Газпрома“ к динамике капитализации компании», — пояснил он.

В программе будут участвовать члены правления, руководители департаментов компаний, а также генеральные директора дочерних газовых компаний, чье вознаграждение привяжут к KPI. При этом до половины годового вознаграждения они будут получать акциями, которые временно не смогут продавать. По словам Садыгова, на опционную программу будет направлено минимум 0,12% акций.

Именно таков сейчас пакет квазиказначейских акций «Газпрома», рыночная стоимость которого составляет около 6,6 млрд руб., пишет издание.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков считает, что 2019 год был действительно сложным для «Газпрома».

— Из-за падения цен в Азии, СПГ пошел на европейский рынок и конкуренция существенно усилилась, кроме того, прошлая зима была относительно теплая. Все это привело к снижению цен на европейском рынке, что отразилось на финансовых показателях «Газпрома».

Кроме того, 2019 год был довольно затратный для «Газпрома» — он заканчивал крупные стройки и в конце года выплатил «Нафтогазу» 2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража. Но 2020-й будет для «Газпрома» еще тяжелее.

Ожидая прекращения транзита через Украину с 1 января, и сам «Газпром», и европейские потребители весь прошлый год закачивали газ в подземные хранилища. А под Новый год контракт на транзит все-таки подписали. Плюс к этому очень теплая зима в Европе.

Это приводит к тому, что из отопительного сезона европейцы выходят с забитыми подземными хранилищами газа. Это сократит спрос на европейском рынке. Цены на газ еще больше снизятся.

СПГ также продолжит конкурировать с трубопроводными поставками, хотя если Китай быстро оправится от коронавируса, поставщикам СПГ все-таки будет выгоднее продавать его в Азии, чем в Европе. Так что 2020 год для «Газпрома» будет явно хуже, что прошлый.

«СП»: — Можно ли говорить о том, что «Газпром» фактически «провалил» прошлый год?

— То что «Газпром «провалил» прошлый год или что остановка строительства «Северного потока -2» — его просчет, я бы не стал. Скорее, ситуация на рынке такова, что компания получает меньше денег. Ведь «Газпром» ничего не мог сделать с тем, что поставщикам СПГ стало выгоднее продавать свой товар в Европе. Также и санкции являются форс-мажором. «Газпром» же ничего не может сделать с тем, что в США произошла сланцевая революция, и американские политики, вводя санкции, расчищают рынки для своего газа и своей нефти.

«СП»: — Турция сокращает закупки российского газа, коронавирус, по мнению многих экспертов, уже влияет на экономику Китая. Что в этой ситуации ждет «Турецкий поток» и «Силу Сибири»?

— Турция в 2019 г. начала закупки азербайджанского газа. У них долгосрочный контракт, подписанный несколько лет назад. В прошлом году начал работу газопровод TANAP — из Азербайджана. Анкара обязана закупать около 6 млрд. куб. м газа в год. Так что конкуренция с азербайджанским газом привела к сокращению российского сырья.

Кроме того, в Турции продолжается экономический спад, и они сокращают потребление газа в целом. Ну и СПГ также пришел в Турцию по причинам, которые я выше описал для всего европейского рынка. Но еще и «Газпром» сам виноват в низкой конкурентоспособности, так как он не стал давать скидки частным газовым компаниям Турции. В итоге весь поставленный в Турцию в 2019 г. газ мог бы влезть в «Голубой поток».

Вероятно, в 2020 году будет не полностью загружены как «Голубой», так «Турецкий» потоки. Хотя «Газпром» и рассчитывает на восстановление спроса на газ в Турции.

Каронавирус поставкам по «Силе Сибири» не угрожает. В 2020 г. должно быть поставлено 5 млрд. куб. Это не так много. У «Газпрома» обязывающий контракт с Китаем, т.е. они обязаны этот объем купить.

Советник Российской национальной службы экономической безопасности, эксперт комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александр Савельев считает, что прошедший год «Газпром» все же провалил.

— «Газпром» не выстроил юридическую оборону в отношении исков Украины, потерпел фиаско с «Северным потоком-2». Как результат, несет колоссальные убытки. Победоносная риторика руководства компании на фоне очевидных провалов выглядит глупо. Напомню, что «Газпром» предельно закредитован, и всем его партнерам это известно.

«СП»: — С чем может быть связан такой провал?

— О глобальной конкуренции газопроводов с СПГ известно не первый год, как и о желании США, сейчас уже мирового лидера по производству газа, сбыть его излишки. Речь идет о некомпетентности руководства «национального достояния», которое не просчитало очевидных шагов конкурентов и последствий.

«СП»: — Запущен «Турецкий поток», но при этом Турция снизила на треть закупки газа. Насколько рентабелен теперь будет этот газопровод?

— Когда развивается спотовый рынок, любой покупатель будет брать лишь минимум, особенно в условиях теплой зимы. Турция действует коммерчески оправдано, хотя и не кричит о «национальном достоянии».

«СП»: — На что может рассчитывать компания в нынешнем году? Сможет ли нарастить поставки, да еще и по выгодным ценам, адаптироваться к нынешней системе формирования цены в Европе и т. д.

— Это зависит от целого ряда факторов. С нынешним руководством «Газпрома» на это трудно рассчитывать. Они смотрят назад, не понимая, насколько быстро и не в пользу «Газпрома» меняются все условия.

«СП»: — Повлияет ли ситуация с коронавирусом на поставки в Китай и судьбу «Силы Сибири»?

— Не думаю. Северо-западные региона Китая тоже нуждаются в газе, а наиболее развитые провинции далеко не полностью обеспечиваются СПГ, для доставки которого нужен доступ к океану.

Другое дело, что с российским газом конкурирует туркменский. А Россия за свой счет строит газопроводы, заведомо ставя себя в зависимое положение.

«СП»: — Ситуация с остановкой строительства «Северного потока-2» практически на финальной стадии вызвала удивление, если не специалистов, то у рядовых граждан точно. Просчет очевиден, однако никакого видимого наказания руководства компании не последовало. Почему? Ведь это в том числе и финансовые потери «национального достояния».

— Насколько национальным является это «достояние»? Ситуация наносит прямой удар по авторитету власти, который и так уже подорван. Речь должна идти не о лишении премий, которые можно выплатить чуть позже, а о нанесении ущерба «национальному достоянию». То есть должно быть открыто уголовное производство.

«СП»: — Ждать ли отставок в руководстве компании, вплоть до самого верха?

— Очень надеюсь. Надеюсь, дело не обойдется только невыплатой премий и не только отставками. Должна быть сделана справедливая правовая оценка.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 16.02.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики