Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России Лукашенко предупредили о международном скандале за транзитную нефть

В России Лукашенко предупредили о международном скандале за транзитную нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН раскрыл лукавство Лукашенко насчет обязательств РФ по поставке нефти Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о планах забирать российскую нефть из транзитной трубы, если Россия не доставит обещанный объем нефти, сообщает информационное агентство БелТА.

Александр Лукашенко отметил, что Россия поставила Белоруссии четверть месячного объема нефти, предусмотренного в межправительственном соглашении. Минск констатировал недопоставку 1,5 млн тонн топлива. По словам белорусского лидера, если ситуация не изменится, страна начнет забор из транзитной трубы.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что белорусский президент Александр Лукашенко выдает желаемое за действительное. В межправительственных соглашениях по нефти Минска и Москвы речь идет не о гарантированных объемах поставки топлива, а о технологических возможностях прокачки. Чтобы получить желаемое количество нефти, белорусам ее надо купить у российских компаний.

«24 млн тонн нефти в год, о которых говорит Лукашенко - ничего этого нет. Есть так называемый «индикативный баланс», который означает, что Россия гарантирует техническую возможность прокачки этих объемов, не саму поставку. Теперь «Белнефтехим» должен пойти к российским нефтяным компаниям и с ними договориться о коммерческих поставках. То есть, купить нефть. Пока договоры не заключены. Более того, Белоруссия никогда не закупала столько – у нее НПЗ перерабатывает 18 млн тонн», - сообщил эксперт.

Игорь Юшков также предупредил о возможных сложностях, если поставки нефти придется начинать спешно: нефтепровод не готовы.

«Даже если бы сейчас заключили контракты, и «Транснефть» подала 2 млн тонн в трубу, Беларусь не смогла бы ее принять. Они на прошедшей неделе выкачали технологическую – так называемую «буферную» - нефть, которая там содержится, чтобы обеспечить работу нефтепровода. Получается, он не может сейчас работать. И они сами это сделали! Поэтому, даже если бы мы захотели поставить нефть в Белоруссию, мы бы не смогли», - отметил собеседник НСН.

Воровством и попыткой выторговать хорошие условия для закупок российского топлива назвал возможную откачку транзитной нефти Минском аналитик энергетического рынка. Он предупредил руководство Белоруссии, что в этом случае ему будут грозить многочисленные судебные иски – нефть, которая проходит по транзитной трубе через Белоруссию, является собственностью многих компаний.

«Конечно, это попытка выторговать хорошие условия для покупки нефти у российских компаний. Если белорусы заберут нефть из транзитных объемов, к ним посыпятся десятки исков от разных компаний, которым она принадлежит. Получается, белорусы будут воровать нефть у десятков нефтяных компаний! Это будет международный скандал», - сделал вывод Юшков.

Ранее политолог и эксперт по Белоруссии Александр Зимовский объяснил в эфире НСН новый выпад Лукашенко против России в связи с просрочкой ввода в строй Белорусской АЭС (БелАЭС). Эксперт также предположил, что участившиеся со стороны Минска угрозы применения неких санкций против России объясняются еще и провалом «Газпрома», который был вынужден заключить контракт на транзит газа через Украину на условиях Киева.

Автор: Ольга Болдырева

Источник: НСН, 15.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики