Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Смотрите, мы покупаем". Почему американский СПГ для Литвы – история не про выгоду

"Смотрите, мы покупаем". Почему американский СПГ для Литвы – история не про выгоду

Если Литва хочет закупать американский сжиженный природный газ, республика должна предложить поставщикам ту цену, которую дают азиатские потребители, считает эксперт по энергетике.

Американский сжиженный природный газ (СПГ) выгоднее везти в Азию, однако если Литва хочет закупать именно топливо из США, ей нужно предложить поставщикам ресурса цену, которую дают азиатские потребители, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Для Литвы это довольно стандартная практика. Литва и Польша уже делали так – получали американский СПГ, чтобы сказать: "Смотрите, мы ваши главные союзники и так далее, мы покупаем ваш сжиженный газ", – рассказал Юшков Sputnik Литва.

По его словам, "не исключено, что американский СПГ будет поступать на литовский рынок". "Если же они не будут такие рекламные кампании проводить, тогда в основном поставщиками останутся Катар, Норвегия и, соответственно, Россия", – отметил эксперт.

Снижение спроса на энергоресурсы

По данным литовской компании Ignitis, в связи с избыточным предложением, теплой погоды и распространением коронавируса стоимость природного газа на мировых рынках снизилась.

На европейских биржах газа индекс цен TTF Нидерландов на февраль 2020 года сформировался на уровне 11,27 евро за мегаватт-час, он был на 3,21 евро ниже, чем в январе. На азиатских рынках спрос на природный газ был низким. Предполагается, что показатель продолжит снижаться из-за коронавируса.

Распространения заболевания приводит к снижению экономической активности Китая и производства, что впоследствии влияет на снижение спроса на энергоресурсы, отметил Игорь Юшков:

"Действительно, они меньше начинают закупать газа из-за рубежа. Здесь важно еще то, что теплая зима была и в Европе, и в Азии. Все запасы газа в подземных хранилищах, которые они делали на зиму, остаются. Они выходят с отопительного сезона с уже большим количеством газа в подземных хранилищах. Это еще больше усугубляет ситуацию с предложением, то есть переизбыток еще больше. Естественно, цены еще падают в Европе и Азии. Все это происходит вкупе с тем, что 2019 был рекордным по объему ввода новых мощностей по сжижению газа. Настроили очень много заводов".

Юшков подчеркнул, что цены снизились бы даже без коронавируса и теплой зимы, так как в 2019 году произошел большой скачок предложений.

Источник: BaltNews.lt, 15.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики