Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: при отсутствии таможенной пошлины на нефть возникают риски

Эксперт: при отсутствии таможенной пошлины на нефть возникают риски

В настоящее время все знают о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко настаивает на том, чтобы перейти на цены Смоленска, как это принято говорить, то есть наиболее близкого к белорусской границе крупного российского города, всячески апеллируя к тому, что мы строим единое пространство энергетическое, единое экономическое пространство. Об этом заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов на пресс-конференции в Москве.

При этом он также сказал о том, что есть соглашение, в котором Россия и Белоруссия участвуют, которое говорит о том, что к 2025-му год необходимо выйти на равные энергетические условия, но пока что подобные уже подписанные соглашения толком не исполняются. И также он сказал, что для Белоруссии, несмотря на очень сложные переговоры, цена на энергоресурсы- самая низкая в регионе. Для Белоруссии, отметил Константин Симонов, и без этого сегодня "очень большой дисконт".

Белоруссия ранее уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов.

Напомним, что Белоруссия и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказалась платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки.

В качестве временной меры Белоруссия закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляло правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

Автор: Герман Напольский

Источник: Evrazesnews.ru, 17.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики