Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, почему "Нафтогаз" повысил оценку ущерба по Крыму

Эксперт объяснил, почему "Нафтогаз" повысил оценку ущерба по Крыму

"Нафтогаз" уточнил в суде Гааги ущерб от потери активов в Крыму, оценив его в $8 млрд. В эфире радио Sputnik эксперт Станислав Митрахович прокомментировал действия украинской компании и ее главы Андрея Коболева.

"Нафтогаз Украины" уточнил в рамках процесса в третейском суде в Гааге ущерб от потери активов в Крыму, оценив его в 8 млрд долларов, сообщила пресс-служба компании в Twitter.

"НАК "Нафтогаз Украины" и шесть компаний группы "Нафтогаз" (вместе – Нафтогаз) подали ответ на встречное заявление Российской Федерации о размере компенсации убытков в рамках арбитражного производства при Постоянной палате третейского суда в Гааге. "Нафтогаз" дополнительно обосновал свое заявление о размере компенсации убытков, причиненных незаконной экспроприацией крымских активов "Нафтогаза" в 2014 году – размер убытков плюс проценты оценивается примерно в 8 миллиардов долларов США", – цитирует сообщение РИА Новости.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в марте 2019 года заявил, что "Нафтогаз" выиграл в арбитражном трибунале в Гааге иск против РФ о взыскании ущерба в связи с утерей активов в Крыму. В июне прошлого года "Нафтогаз" подал в этот суд оценку убытков в 5,2 млрд долларов, а в начале текущего года заявил о намерении обновить оценку. 

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович высказал свой взгляд на ситуацию.

"Я не думаю, что им в принципе там гарантирован успех. И даже если они выиграют, то, думаю, успех будет не очень большой. Вообще, откуда взялась тема, что они будут активно судиться, будет увеличиваться сумма ущерба? Это происходит потому, что у главы "Нафтогаза" (Андрея) Коболева уже в марте заканчивается контракт, и он хочет его переподписать, остаться в игре. Для этого ему нужно показать: мол, он такой молодец, умеет с "Газпромом" судиться, и даже если в будущем не будет победы в судах, то заранее анонсировать, что он – успешный сутяжник. Это ему нужно, чтобы получить поддержку от американцев, заручиться общественным мнением и, в итоге, сохраниться на своей должности. Думаю, для этого он анонсирует все эти бесконечные суды, показывает, какой он "классный" сутяжник", – сказал Станислав Митрахович.

Москва не признает правомерность решений по искам компаний и банков Украины, связанных с воссоединением Крыма с Россией. Минюст РФ указывает, что у принимающих их арбитражей нет юрисдикции на рассмотрение таких исков. Минюстом России с привлечением ведущих российских и иностранных юридических консультантов организована полномасштабная работа по защите интересов РФ в связи с указанными требованиями.

Источник: Радио Sputnik, 17.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики