Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС продолжает попытки завлечь Туркмению в Nabucco

ЕС продолжает попытки завлечь Туркмению в Nabucco

В начале марта Еврокомиссия назвала 43 энергетических проекта, призванных внести значительный вклад в восстановление экономики Евросоюза и укрепить безопасность энергопоставок за счет создания трансграничной инфраструктуры. На реализацию 31 газового и 12 электроэнергетических проектов предполагается выделить 2,3 млрд в европейской валюте, из них собственно на поддержку Nabucco — 200 млн евро. Одновременно — в период между 1 и 4 марта — Туркменистан последовательно посетили госминистр департамента энергетики и климатических изменений Великобритании лорд Филип Хант, специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель и спецпосланник госдепа США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

Очевидно, что упомянутые меры являются продолжением попыток продвинуть проект газопровода в условиях заметного «сопротивления материала». Ни Туркмения, ни Иран в качестве основных источников газа для Nabucco до сих пор не «зарезервированы», а без этих стран заполнение трубы будет практически невозможным из-за недостаточности ресурсов Ирака и Азербайджана. Именно поэтому чтобы склонить в свою пользу туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова предпринимается настоящий дипломатический прессинг. Обещания же относительно выделения на Nabucco денег Еврокомиссией призваны создать в публичном пространстве иллюзию нахождения решения проблем с финансированием данного проекта. В реальности же 200 млн евро — это лишь малая часть необходимых затрат, подписываться же под основными миллиардными расходами крупные европейские энергокомпании и кредиторы пока не спешат.

Проблемы для Nabucco проистекают и из-за сложной позиции Турции, у которой в настоящее время рискуют появиться осложнения в отношениях с США из-за известной позиции комитета по международным делам палаты представителей Конгресса относительно признания геноцида армян в Османской империи. Не разрешены и все споры Турции с Азербайджаном по транзиту и вопросам возможного реэкспорта. Вполне возможно, что Анкара в сложившейся ситуации будет демонстративно показывать большую лояльность к российскому проекту South Stream — объективно прямому конкуренту Nabucco.

Впрочем, проблемы Nabucco вовсе не означают, что South Stream со 100% гарантией будет реализован — у данного проекта также имеются вполне серьезные риски, связанные в том числе с его очень высокой стоимостью и не вполне однозначной ситуацией с перспективами газового спроса Европы в ближайшие пару десятилетий, как и с развитием российской добычи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики