Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС продолжает попытки завлечь Туркмению в Nabucco

ЕС продолжает попытки завлечь Туркмению в Nabucco

В начале марта Еврокомиссия назвала 43 энергетических проекта, призванных внести значительный вклад в восстановление экономики Евросоюза и укрепить безопасность энергопоставок за счет создания трансграничной инфраструктуры. На реализацию 31 газового и 12 электроэнергетических проектов предполагается выделить 2,3 млрд в европейской валюте, из них собственно на поддержку Nabucco — 200 млн евро. Одновременно — в период между 1 и 4 марта — Туркменистан последовательно посетили госминистр департамента энергетики и климатических изменений Великобритании лорд Филип Хант, специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель и спецпосланник госдепа США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

Очевидно, что упомянутые меры являются продолжением попыток продвинуть проект газопровода в условиях заметного «сопротивления материала». Ни Туркмения, ни Иран в качестве основных источников газа для Nabucco до сих пор не «зарезервированы», а без этих стран заполнение трубы будет практически невозможным из-за недостаточности ресурсов Ирака и Азербайджана. Именно поэтому чтобы склонить в свою пользу туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова предпринимается настоящий дипломатический прессинг. Обещания же относительно выделения на Nabucco денег Еврокомиссией призваны создать в публичном пространстве иллюзию нахождения решения проблем с финансированием данного проекта. В реальности же 200 млн евро — это лишь малая часть необходимых затрат, подписываться же под основными миллиардными расходами крупные европейские энергокомпании и кредиторы пока не спешат.

Проблемы для Nabucco проистекают и из-за сложной позиции Турции, у которой в настоящее время рискуют появиться осложнения в отношениях с США из-за известной позиции комитета по международным делам палаты представителей Конгресса относительно признания геноцида армян в Османской империи. Не разрешены и все споры Турции с Азербайджаном по транзиту и вопросам возможного реэкспорта. Вполне возможно, что Анкара в сложившейся ситуации будет демонстративно показывать большую лояльность к российскому проекту South Stream — объективно прямому конкуренту Nabucco.

Впрочем, проблемы Nabucco вовсе не означают, что South Stream со 100% гарантией будет реализован — у данного проекта также имеются вполне серьезные риски, связанные в том числе с его очень высокой стоимостью и не вполне однозначной ситуацией с перспективами газового спроса Европы в ближайшие пару десятилетий, как и с развитием российской добычи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики