Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС продолжает попытки завлечь Туркмению в Nabucco

ЕС продолжает попытки завлечь Туркмению в Nabucco

В начале марта Еврокомиссия назвала 43 энергетических проекта, призванных внести значительный вклад в восстановление экономики Евросоюза и укрепить безопасность энергопоставок за счет создания трансграничной инфраструктуры. На реализацию 31 газового и 12 электроэнергетических проектов предполагается выделить 2,3 млрд в европейской валюте, из них собственно на поддержку Nabucco — 200 млн евро. Одновременно — в период между 1 и 4 марта — Туркменистан последовательно посетили госминистр департамента энергетики и климатических изменений Великобритании лорд Филип Хант, специальный представитель Европейского союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьер Морель и спецпосланник госдепа США по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

Очевидно, что упомянутые меры являются продолжением попыток продвинуть проект газопровода в условиях заметного «сопротивления материала». Ни Туркмения, ни Иран в качестве основных источников газа для Nabucco до сих пор не «зарезервированы», а без этих стран заполнение трубы будет практически невозможным из-за недостаточности ресурсов Ирака и Азербайджана. Именно поэтому чтобы склонить в свою пользу туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова предпринимается настоящий дипломатический прессинг. Обещания же относительно выделения на Nabucco денег Еврокомиссией призваны создать в публичном пространстве иллюзию нахождения решения проблем с финансированием данного проекта. В реальности же 200 млн евро — это лишь малая часть необходимых затрат, подписываться же под основными миллиардными расходами крупные европейские энергокомпании и кредиторы пока не спешат.

Проблемы для Nabucco проистекают и из-за сложной позиции Турции, у которой в настоящее время рискуют появиться осложнения в отношениях с США из-за известной позиции комитета по международным делам палаты представителей Конгресса относительно признания геноцида армян в Османской империи. Не разрешены и все споры Турции с Азербайджаном по транзиту и вопросам возможного реэкспорта. Вполне возможно, что Анкара в сложившейся ситуации будет демонстративно показывать большую лояльность к российскому проекту South Stream — объективно прямому конкуренту Nabucco.

Впрочем, проблемы Nabucco вовсе не означают, что South Stream со 100% гарантией будет реализован — у данного проекта также имеются вполне серьезные риски, связанные в том числе с его очень высокой стоимостью и не вполне однозначной ситуацией с перспективами газового спроса Европы в ближайшие пару десятилетий, как и с развитием российской добычи.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики