Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко не учел российские козыри – чем Москва ответит на «нефтяные» претензии Минска

Лукашенко не учел российские козыри – чем Москва ответит на «нефтяные» претензии Минска

«Дружбе» может настать конец.

Россия имеет все необходимое для того, чтобы поставлять нефть европейским потребителям в обход Белоруссии. Такой вариант развития событий возможен, учитывая провокационные выпады Александра Лукашенко.

Как сообщал News Front, глава республики ранее заявил, что готов выкачивать российскую нефть, которая идет через Белоруссию транзитом. Он подчеркнул, что речь идет о двух миллионах тонн ежемесячно. Лукашенко считает это оправданным, так как с Москвой Минск имеет договоренности о поставке 24 миллионов тонн ресурса. Стоит отметить, что накануне президент Белоруссии стал оправдываться, утверждая, что вовсе не угрожал России кражей нефти.

«Это касается и экономики, и военного сектора. Под экономикой я подразумеваю недавние сообщения и волну критики из России в нашу сторону из-за того, что мы якобы грозимся или перекрыть поток нефти на Запада, или грозимся забирать транзитную нефть», — говорил Лукашенко.

В экспертном сообществе уверены, что транзиту действительно ничего не угрожает. Максимум, чего добьется Минск, начав выкачивать нефть из трубопровода «Дружба», — это прекращение транзита через Белоруссию.

Так, аналитики ВТБ обращают внимание на российские порты Приморск и Новороссийск, которые вполне могут обеспечить перевалку 40 миллионов тонн нефти ежегодно. Таким образом, срыва поставок энергоносителя не произойдет.

«В Приморск, Усть-Лугу, Новороссийск и Козьмино можно направить одну часть нефти, а остальную направят на российские нефтеперерабатывающие заводы, после чего экспортироваться будет уже готовый нефтепродукт», — разъясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт отмечает, что ситуация может осложниться лишь тем, что сейчас через российские порты уже идут поставки нефти, которая ранее шла через трубопровод «Дружба». В этой связи он не исключает даже транзита через Украину, отметив, что по вопросам нефти договариваться с Киевом куда проще, чем по вопросам газа.

Однако, продолжает Юшков, воспринимать угрозы Лукашенко всерьез не стоит, ведь и сам президент Белоруссии понимает, что его идея – крайняя мера. У Минска нет никаких оснований для выкачивания транзитной нефти. Более того, республика получит от этого больше проблем.

«Дружба» снабжает нефтью много компаний. Если Минск начнет несанкционированный отбор, то получит только гору исков. Что до обязательств России касательно поставки 24 миллионов тонн нефти ежемесячно, то речь об индикативном балансе», — разъясняет эксперт.

Так, Москва обязалась обеспечить Минску лишь возможность прокачки 24 миллионов тонн нефти в год. Саму нефть Белоруссия должна приобрести у нефтяных компаний, после чего Транснефть и займется прокачкой сырья. Если Минск исполнит угрозы, нефтепровод «Дружба» просто станет невостребованным из-за рисков.

Источник: ИА News Front, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики