Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взыскание Ходорковским $50 млрд у народа России поставит крест на его возможной политической карьере на родине

Взыскание Ходорковским $50 млрд у народа России поставит крест на его возможной политической карьере на родине

В случае, если вступит в силу решение суда по иску акционеров "ЮКОСа" к Российской Федерации и нашей стране придётся выплатить $50 млрд, бизнесмену Михаилу Ходорковскому "можно забыть о политической карьере на Родине". Такое мнение в свете принятого в Гааге решения высказал в разговоре с Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Напомним, апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров "ЮКОСа" на отмену решения о выплате им $50 млрд российскими властями. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 г. оставлено в силе. Россия оспорит решение в Верховном суде Нидерландов. Речь идет о попытках бывших акционеров ЮКОСа получить компенсацию за "экспроприированное", по их мнению, имущество. Изначально истцы требовали взыскать более $100 млрд.

По мнению Юшкова, Россия будет подавать жалобу на такое решение и бороться за свою позицию, оттягивая окончание процесса.

"Сейчас выплачивать ни $50 млрд, ни другие крупные суммы Россия не хочет. Есть определённые проблемы с экономической ситуацией. Бюджет был свёрстан с профицитом, но после выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию появились дополнительные расходы по социальным программам. Правительство будет думать, как повысить доходы. Возможно, грядёт увеличение налогов для того же нефтяного сектора. Лишних $50 млрд нет ни у страны, ни у "Роснефти"", - сказал Юшков.

Возможно, речь идёт о том, что наша страна будет пытаться отложить окончательное решение этого вопроса на период после 2024 г.

"Непонятно, чем закончится эта история. И это не совсем то, чего ожидал Ходорковский, который собирается строить политическую карьеру в нашей стране. Гаагский суд говорит о том, что ответчиком должна быть Российская Федерация. Деньги-то пойдут из бюджета, значит, пострадают россияне, сколько бы Ходорковский ни говорил, что платить будет некий "мифический народ"", - сказал Юшков.

Когда Ходорковского арестовали, компания попала под процедуру банкротства.

"Основным покупателем активов "ЮКОСа" выступила "Роснефть". Бывшие акционеры говорили о том, что компанию довели до банкротства целенаправленно, что процедура проведена с нарушениями. В любом случае, если итогом станет штраф, деньги будет платить государство, то есть надо будет заново верстать бюджет, урезая расходы, в том числе, на социальные программы. Это невыгодно Ходорковскому. Эта история проиллюстрирует мысль о том, что олигархи выкачивают деньги из России", - сказал Юшков.

"Россия сейчас устанавливает приоритет отечественного права над международным. В свете этого наша страна, возможно, вообще не будет признавать решение суда. В этом случае акционеры "ЮКОСа" через всевозможные суды пытаться арестовать имущество России за рубежом. Возможны иски к "Газпрому" или "Роснефти". Если Ходорковский рассчитывает на политическую карьеру в нашей стране, он может сделать красивый шаг – сказать, что, "раз ответчики – не глава "Роснефти" Игорь Сечин, а государство, народ, я эти деньги дарю русскому народу". Но он – не единственный акционер, другие же не хотят реализовывать политические проекты в России. Да и Ходорковскому на политику нужны большие деньги, хоть он и не бедный человек. Любопытно посмотреть, чем всё закончится", - сказал Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики