Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взыскание Ходорковским $50 млрд у народа России поставит крест на его возможной политической карьере на родине

Взыскание Ходорковским $50 млрд у народа России поставит крест на его возможной политической карьере на родине

В случае, если вступит в силу решение суда по иску акционеров "ЮКОСа" к Российской Федерации и нашей стране придётся выплатить $50 млрд, бизнесмену Михаилу Ходорковскому "можно забыть о политической карьере на Родине". Такое мнение в свете принятого в Гааге решения высказал в разговоре с Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Напомним, апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров "ЮКОСа" на отмену решения о выплате им $50 млрд российскими властями. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 г. оставлено в силе. Россия оспорит решение в Верховном суде Нидерландов. Речь идет о попытках бывших акционеров ЮКОСа получить компенсацию за "экспроприированное", по их мнению, имущество. Изначально истцы требовали взыскать более $100 млрд.

По мнению Юшкова, Россия будет подавать жалобу на такое решение и бороться за свою позицию, оттягивая окончание процесса.

"Сейчас выплачивать ни $50 млрд, ни другие крупные суммы Россия не хочет. Есть определённые проблемы с экономической ситуацией. Бюджет был свёрстан с профицитом, но после выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию появились дополнительные расходы по социальным программам. Правительство будет думать, как повысить доходы. Возможно, грядёт увеличение налогов для того же нефтяного сектора. Лишних $50 млрд нет ни у страны, ни у "Роснефти"", - сказал Юшков.

Возможно, речь идёт о том, что наша страна будет пытаться отложить окончательное решение этого вопроса на период после 2024 г.

"Непонятно, чем закончится эта история. И это не совсем то, чего ожидал Ходорковский, который собирается строить политическую карьеру в нашей стране. Гаагский суд говорит о том, что ответчиком должна быть Российская Федерация. Деньги-то пойдут из бюджета, значит, пострадают россияне, сколько бы Ходорковский ни говорил, что платить будет некий "мифический народ"", - сказал Юшков.

Когда Ходорковского арестовали, компания попала под процедуру банкротства.

"Основным покупателем активов "ЮКОСа" выступила "Роснефть". Бывшие акционеры говорили о том, что компанию довели до банкротства целенаправленно, что процедура проведена с нарушениями. В любом случае, если итогом станет штраф, деньги будет платить государство, то есть надо будет заново верстать бюджет, урезая расходы, в том числе, на социальные программы. Это невыгодно Ходорковскому. Эта история проиллюстрирует мысль о том, что олигархи выкачивают деньги из России", - сказал Юшков.

"Россия сейчас устанавливает приоритет отечественного права над международным. В свете этого наша страна, возможно, вообще не будет признавать решение суда. В этом случае акционеры "ЮКОСа" через всевозможные суды пытаться арестовать имущество России за рубежом. Возможны иски к "Газпрому" или "Роснефти". Если Ходорковский рассчитывает на политическую карьеру в нашей стране, он может сделать красивый шаг – сказать, что, "раз ответчики – не глава "Роснефти" Игорь Сечин, а государство, народ, я эти деньги дарю русскому народу". Но он – не единственный акционер, другие же не хотят реализовывать политические проекты в России. Да и Ходорковскому на политику нужны большие деньги, хоть он и не бедный человек. Любопытно посмотреть, чем всё закончится", - сказал Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики