Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Взыскание Ходорковским $50 млрд у народа России поставит крест на его возможной политической карьере на родине

Взыскание Ходорковским $50 млрд у народа России поставит крест на его возможной политической карьере на родине

В случае, если вступит в силу решение суда по иску акционеров "ЮКОСа" к Российской Федерации и нашей стране придётся выплатить $50 млрд, бизнесмену Михаилу Ходорковскому "можно забыть о политической карьере на Родине". Такое мнение в свете принятого в Гааге решения высказал в разговоре с Накануне.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Напомним, апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров "ЮКОСа" на отмену решения о выплате им $50 млрд российскими властями. Он отменил решение окружного суда, который ранее снял соответствующее обязательство. Решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 г. оставлено в силе. Россия оспорит решение в Верховном суде Нидерландов. Речь идет о попытках бывших акционеров ЮКОСа получить компенсацию за "экспроприированное", по их мнению, имущество. Изначально истцы требовали взыскать более $100 млрд.

По мнению Юшкова, Россия будет подавать жалобу на такое решение и бороться за свою позицию, оттягивая окончание процесса.

"Сейчас выплачивать ни $50 млрд, ни другие крупные суммы Россия не хочет. Есть определённые проблемы с экономической ситуацией. Бюджет был свёрстан с профицитом, но после выступления Владимира Путина с посланием Федеральному собранию появились дополнительные расходы по социальным программам. Правительство будет думать, как повысить доходы. Возможно, грядёт увеличение налогов для того же нефтяного сектора. Лишних $50 млрд нет ни у страны, ни у "Роснефти"", - сказал Юшков.

Возможно, речь идёт о том, что наша страна будет пытаться отложить окончательное решение этого вопроса на период после 2024 г.

"Непонятно, чем закончится эта история. И это не совсем то, чего ожидал Ходорковский, который собирается строить политическую карьеру в нашей стране. Гаагский суд говорит о том, что ответчиком должна быть Российская Федерация. Деньги-то пойдут из бюджета, значит, пострадают россияне, сколько бы Ходорковский ни говорил, что платить будет некий "мифический народ"", - сказал Юшков.

Когда Ходорковского арестовали, компания попала под процедуру банкротства.

"Основным покупателем активов "ЮКОСа" выступила "Роснефть". Бывшие акционеры говорили о том, что компанию довели до банкротства целенаправленно, что процедура проведена с нарушениями. В любом случае, если итогом станет штраф, деньги будет платить государство, то есть надо будет заново верстать бюджет, урезая расходы, в том числе, на социальные программы. Это невыгодно Ходорковскому. Эта история проиллюстрирует мысль о том, что олигархи выкачивают деньги из России", - сказал Юшков.

"Россия сейчас устанавливает приоритет отечественного права над международным. В свете этого наша страна, возможно, вообще не будет признавать решение суда. В этом случае акционеры "ЮКОСа" через всевозможные суды пытаться арестовать имущество России за рубежом. Возможны иски к "Газпрому" или "Роснефти". Если Ходорковский рассчитывает на политическую карьеру в нашей стране, он может сделать красивый шаг – сказать, что, "раз ответчики – не глава "Роснефти" Игорь Сечин, а государство, народ, я эти деньги дарю русскому народу". Но он – не единственный акционер, другие же не хотят реализовывать политические проекты в России. Да и Ходорковскому на политику нужны большие деньги, хоть он и не бедный человек. Любопытно посмотреть, чем всё закончится", - сказал Юшков.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики