Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Миллер переходят к круговой обороне

«Газпром» и Миллер переходят к круговой обороне

Ответит ли глава концерна за грандиозные провалы «газовой империи»

Во вторник «Газпром» сообщил о ряде кадровых и структурных изменений. В частности, главным бухгалтером вместо занимавшей эту должность с 2001 года Елены Васильевой, станет ее заместитель Михаил Россеев. С поста зампреда ушел руководитель аппарата правления Михаил Середа. Произошли и другие перестановки. Соответствующий релиз опубликован на сайте компании.

Отмечается, что Васильева, а также генеральные директора ООО «Газпром трансгаз Томск» (чиновник, отвечавший за стройку и эксплуатацию первого газопровода «Сила Сибири» в Китай) и ООО «Газпром добыча Оренбург» Анатолий Титов и Владимир Кияев освобождены от должностей в связи с выходом на пенсию. Середа назначен первым заместителем гендиректора ООО «Газпром экспорт» и гендиректором дочки «Газпрома» ООО «Газпром трейдинг».

Середа и Васильева пришли в «Газпром» в 2001 году на посты руководителя аппарата правления и главного бухгалтера соответственно. В 1999—2000 годах работали в компании ОАО «Балтийская трубопроводная система» вместе с будущим главой «Газпрома» Алексеем Миллером и считаются ключевыми людьми в его команде.

Масштабные перестановки в руководстве «Газпрома» начались еще весной 2019 года. Тогда в отставку ушли другие зампреды правления, включая кураторов экспорта и внутреннего рынка Александра Медведева и Валерия Голубева, и главного финансиста Андрея Круглова, которые также входили в руководство компании более 15 лет — все они стали членами правления компании после того, как в 2001 году ее возглавил Алексей Миллер.

Кроме того, стало известно, что возглавлявший ранее департамент 512, который отвечает за внешнеэкономическую деятельность Павел Одеров, назначен заместителем гендиректора по внешнеэкономической деятельности «Газпром нефть» и заместителем гендиректора «Газпром экспорт». На посту главы департамента 512 его сменил его заместитель Дмитрий Хандога.

Можно ли считать все это плановой ротацией кадров, или же это реакция на прошлогодние провалы «национального достояния»?

О провалах склонны говорить далеко не все эксперты, однако все признают, что год был тяжелым для «Газпрома». Срыв ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и американские санкции, навязанный невыгодный контракт на транзит с Киевом и выплата Украине 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража — это далеко не весь список неудач российского концерна.

Не очень благополучны были дела и на южном направлении. Несмотря на строительство «Турецкого потока», Анкара на треть снизила закупки российского газа. Через ее территорию был проложен трубопровод TANAP, по которому в Европу пойдет конкурирующий с российским азербайджанский газ.

На этом фоне снизились бонусы руководству компании. По итогам прошедшего года члены правления «Газпрома» получили лишь 1,33 млрд. руб, против 2,55 млрд. — в 2018-м. В компании сообщили, что доходы членов правления упали из-за снижения примерно на 1 млрд. рублей премий.

Как кадровые перестановки отразятся на эффективности менеджмента «Газпрома» в текущем году? И ударит ли лично по Миллеру уход ключевых игроков его команды?

— Думаю, что кадровые перестановки в «Газпроме» можно считать своеобразной защитной стратегией Миллера, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В настоящее время у «Газпрома» есть существенные проблемы в разных проектах. Это и снижение эконмической эффективности из-за падения цен на газ на внешних рынках, и выплата «Нафтогазу» 2,9 млрд. долларов США и остановка строительства «СП-2» из-за санкций США.

Аппаратные конкуренты Миллера будут пользоваться этими проблемами, чтобы убедить Путина в необходимости снять руководство «Газпрома» и реформировать сам концерн. «Роснефти» и «Новатэку» было бы выгодно разделить «Газпром»: выделить газотранспортную систему и распродать остальные части (добычные и сбытовые активы). Покупателями этих активов станут как раз независимые производители. Реформа также подразумевает либерализацию экспорта трубопроводного газа.

Миллеру приходится демонстрировать Путину, что он проводит ряд мер для улучшения ситуации. Однако на практике большая часть кадровых перестановок не приводит к ослаблению позиций Миллера. Наоборот, он убрал из правления «Газпрома» Медведева и Голубева, которые были вполне самостоятельными фигурами. На их места пришли люди гораздо более лояльные самому Миллеру.

Часть людей уходит на вполне сопоставимые должности — в руководство новой компании подрядчика «Газпрома», в руководство нового объединенного трейдера «Газпрома». А на места ушедших людей приходят, как правило, их замы. Т.е. преемственность сохраняется.

Поэтому перестановки в «Газпроме» не столь радикальны, как кажутся. Кроме того, создание единого трейдера — это ответ и на изменения на газовом рынке ЕС. Там растет потребность в спотовых контрактах. «Газпром», борясь за долю на рынке, вынужден все больше газа продавать не по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой, а по условиям спотового рынка.

Те проблемы, которые у «Газпрома» есть на внешних рынках, в целом и не зависят от менеджмента компании. Например, теплая зима в результате которой сокращается спрос на газ и падают цены. Погодой «Газпром» не может управлять. Или санкции США против «СП-2». Что мог сделать «Газпром» в этой ситуации? Или рекордный ввод заводов по сжижжению газа по всему миру, который приводит к профициту предложения и росту конкуренции. Вряд ли «Газпром» может остановить сланцевую революцию в США.

Конечно, руководству «Газпрома» нужно делать компанию более эффективной. Снижать, например, издержки, поскольку непонятно, за что руководство компании получает такие большие выплаты и т. д.

В условиях большого разрыва между доходами богатых и бедных групп населения в России нужно быть скромнее. Но это скорее вопрос риторический.

— Задержка с «Северным потоком-2» — это действительно провал, — уверен эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Странно, что компания уровня «Газпрома» не просчитала риски американских санкций на заключительном этапе строительства и продолжает демонстрировать растерянность. По остальным позиция я бы не был столь категоричен. Договор с Украиной вынужденный для обеих сторон. Появление альтернативных газопроводов — это тоже не вина «Газпрома». Я бы охарактеризовал прошедший год как тяжёлый, но отчасти российская компания сама несёт за это ответственность.

«СП»: — Кто больше виноват? Менеджеры или стечение обстоятельств?

— Неблагоприятные обстоятельства никто не отменяет, но мне кажется, что к менеджменту «Газпрома» должно быть много вопросов. Это бесспорно.

«СП»: — А можно ли говорить о том, что руководство «Газпрома» в прежние годы показывало высокую эффективность? Есть ли у него долгосрочная стратегия с учетом вызовов времени?

— Не думаю, что методы работы «Газпрома» серьёзно изменились. Просто сегодня перед компанией стоят более серьезные вызовы, которых раньше не было: отношения с Украиной, конкуренция с поставщиками СПГ и т. д. Стратегии как таковой и раньше не было, но раньше «Газпром» успешно работал без неё. Сейчас все изменилось.

«СП»: — «Газпром» освободил от должности главного бухгалтера компании и заместителя председателя правления Елену Васильеву в связи с ее выходом на пенсию. Действительно ли все планово? Не стоит ли искать тут ответов на прошлогодние «провалы» «Газпрома»?

— Я бы не стал это связывать с провалами 2019 года. Ответы на них были бы более радикальные и демонстративные.

«СП»: — Середу и Васильеву называли «ключевыми членами команды Миллера». Насколько его позиции могут ослабнуть? Стоит ли ждать новых отставок?

— Не вижу никаких намеков на то, что Миллер может лишиться должности. Все остальное от лукавого. Перестановки — это перманентный процесс в любой крупной компании, сами по себе они мало на что влияют.

«СП»: — Каким можно прогнозировать этот год? Реально ли наверстать упущенное или хотя бы не «просесть» еще больше?

— Год будет очень тяжёлый, это однозначно. Тяжелее, чем предыдущий. Мы это уже видим. Ключевая задача для «Газпрома» — удержаться на европейском рынке, «утопить» конкурентов. Ради этого придется пожертвовать прибылью, но в долгосрочной перспективе подобная стратегия должна быть выигрышной. Впрочем, здесь уже все зависит от качества менеджмента.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики