Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость нефти марки Brent снизилась до $56,7 за баррель, то есть котировки подешевели на 1,68% после краткосрочного пятидневного подорожания, которое не смогло получить развития в связи с избытком предложения, оказывающего сильное давление на рынок.

Котировки фьючерсов на WTI на март на электронных торгах снижаются на 1,48%, то есть до $51,28 за баррель. Аналитики Citigroup прогнозируют, что нефтяные цены продолжат колебаться в первой половине 2020 года, а восстановятся спустя несколько месяцев.

«Предполагается, что китайская сторона сможет восстановить все экономические показатели именно к концу 2020 года. Тогда же у Пекина получится нарастить промышленное производство, а также нормализовать потребление углеводородов. Поэтому исправление всех экономических последствий сложного первого квартала текущего года предполагается в течение долгого времени», – объяснил эксперт.

Отметим, что в феврале 2020 года ожидается резкое снижение спроса в Китае приблизительно до 3,4 млн баррелей в сутки. Китайские заводы планировали возобновить производство в марте, однако высокие темпы распространения эпидемии заставят передвинуть сроки.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы продолжают снижать переработку. Вирус также оказал влияние на сокращение поездок на территорию Китая и на американскую корпорацию Apple Inc, которая не ожидает достижения плановых показателей выручки в первом квартале 2020 года.

Согласно исследованиям Business Impact of the Coronavirus, эпидемия будет взята под контроль только ко второму кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй, с которой и началось распространение вируса, и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий.

"Затяжное пике": падение ниже $50

На фоне новых опасений, которые предполагают сложное восстановление экономической активности в Китае, продолжает дешеветь нефть. Вероятнее всего, ее стоимость (непосредственно за баррель марки Brent), как предсказывает эксперт, может упасть ниже $50. Колебание цены напрямую зависят от существующих и актуальных новостей о ситуации в Китае.

«Некоторые аналитики при составлении прогнозов ориентируются на статистику зараженных и выживших людей. В связи с этим предположения разнятся – одни говорят о сокращении активности вируса и его влияния на экономику, а другие упоминают о сокращении промышленного производства и снижении потребления углеводородов», – рассказал Юшков.

Первый квартал, уверен эксперт, однозначно будет «провальным» с точки зрения экономических показателей. Поэтому ликвидация последствий, как указывают определенные аналитики, действительно затянется – восстановление будет проходить слишком медленно и затруднительно.

Такой сценарий, отмечает собеседник, будет развиваться до тех пор, пока китайская сторона не сообщит о снижении рисков эпидемии и ее остановке.

«Тогда восстановится ситуация по производству промышленных товаров. Но на сегодняшний день мы можем ожидать падения стоимости за баррель нефти марки Brent до или ниже $50. Все будет зависеть от продолжительности коронавирусной эпидемии.

Если к концу февраля 2020 года Китай отменит установленные внутри страны каникулы для предприятий и восстановит транспортное сообщение, то стоимость нефти может подрасти вместе с экономическими показателями.

Но при продолжении эпидемии в марте и в последующих месяцах мы сможем увидеть $50 за баррель или даже цену ниже этой цифры», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики