Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость нефти марки Brent снизилась до $56,7 за баррель, то есть котировки подешевели на 1,68% после краткосрочного пятидневного подорожания, которое не смогло получить развития в связи с избытком предложения, оказывающего сильное давление на рынок.

Котировки фьючерсов на WTI на март на электронных торгах снижаются на 1,48%, то есть до $51,28 за баррель. Аналитики Citigroup прогнозируют, что нефтяные цены продолжат колебаться в первой половине 2020 года, а восстановятся спустя несколько месяцев.

«Предполагается, что китайская сторона сможет восстановить все экономические показатели именно к концу 2020 года. Тогда же у Пекина получится нарастить промышленное производство, а также нормализовать потребление углеводородов. Поэтому исправление всех экономических последствий сложного первого квартала текущего года предполагается в течение долгого времени», – объяснил эксперт.

Отметим, что в феврале 2020 года ожидается резкое снижение спроса в Китае приблизительно до 3,4 млн баррелей в сутки. Китайские заводы планировали возобновить производство в марте, однако высокие темпы распространения эпидемии заставят передвинуть сроки.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы продолжают снижать переработку. Вирус также оказал влияние на сокращение поездок на территорию Китая и на американскую корпорацию Apple Inc, которая не ожидает достижения плановых показателей выручки в первом квартале 2020 года.

Согласно исследованиям Business Impact of the Coronavirus, эпидемия будет взята под контроль только ко второму кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй, с которой и началось распространение вируса, и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий.

"Затяжное пике": падение ниже $50

На фоне новых опасений, которые предполагают сложное восстановление экономической активности в Китае, продолжает дешеветь нефть. Вероятнее всего, ее стоимость (непосредственно за баррель марки Brent), как предсказывает эксперт, может упасть ниже $50. Колебание цены напрямую зависят от существующих и актуальных новостей о ситуации в Китае.

«Некоторые аналитики при составлении прогнозов ориентируются на статистику зараженных и выживших людей. В связи с этим предположения разнятся – одни говорят о сокращении активности вируса и его влияния на экономику, а другие упоминают о сокращении промышленного производства и снижении потребления углеводородов», – рассказал Юшков.

Первый квартал, уверен эксперт, однозначно будет «провальным» с точки зрения экономических показателей. Поэтому ликвидация последствий, как указывают определенные аналитики, действительно затянется – восстановление будет проходить слишком медленно и затруднительно.

Такой сценарий, отмечает собеседник, будет развиваться до тех пор, пока китайская сторона не сообщит о снижении рисков эпидемии и ее остановке.

«Тогда восстановится ситуация по производству промышленных товаров. Но на сегодняшний день мы можем ожидать падения стоимости за баррель нефти марки Brent до или ниже $50. Все будет зависеть от продолжительности коронавирусной эпидемии.

Если к концу февраля 2020 года Китай отменит установленные внутри страны каникулы для предприятий и восстановит транспортное сообщение, то стоимость нефти может подрасти вместе с экономическими показателями.

Но при продолжении эпидемии в марте и в последующих месяцах мы сможем увидеть $50 за баррель или даже цену ниже этой цифры», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики