Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

«Упадет ниже $50»: Юшков оценил дальнейшее поведение стоимости нефти из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса продолжит оказывать влияние на рынок углеводородов и "расшатывать" цену нефтяного барреля, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Стоимость нефти марки Brent снизилась до $56,7 за баррель, то есть котировки подешевели на 1,68% после краткосрочного пятидневного подорожания, которое не смогло получить развития в связи с избытком предложения, оказывающего сильное давление на рынок.

Котировки фьючерсов на WTI на март на электронных торгах снижаются на 1,48%, то есть до $51,28 за баррель. Аналитики Citigroup прогнозируют, что нефтяные цены продолжат колебаться в первой половине 2020 года, а восстановятся спустя несколько месяцев.

«Предполагается, что китайская сторона сможет восстановить все экономические показатели именно к концу 2020 года. Тогда же у Пекина получится нарастить промышленное производство, а также нормализовать потребление углеводородов. Поэтому исправление всех экономических последствий сложного первого квартала текущего года предполагается в течение долгого времени», – объяснил эксперт.

Отметим, что в феврале 2020 года ожидается резкое снижение спроса в Китае приблизительно до 3,4 млн баррелей в сутки. Китайские заводы планировали возобновить производство в марте, однако высокие темпы распространения эпидемии заставят передвинуть сроки.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы продолжают снижать переработку. Вирус также оказал влияние на сокращение поездок на территорию Китая и на американскую корпорацию Apple Inc, которая не ожидает достижения плановых показателей выручки в первом квартале 2020 года.

Согласно исследованиям Business Impact of the Coronavirus, эпидемия будет взята под контроль только ко второму кварталу 2020 года. В этом случае ожидается снижение темпов роста в провинции Хубэй, с которой и началось распространение вируса, и Китае в течение еще одного квартала, но затем начнется быстрое восстановление экономики, как это уже бывало в прошлом после эпидемий.

"Затяжное пике": падение ниже $50

На фоне новых опасений, которые предполагают сложное восстановление экономической активности в Китае, продолжает дешеветь нефть. Вероятнее всего, ее стоимость (непосредственно за баррель марки Brent), как предсказывает эксперт, может упасть ниже $50. Колебание цены напрямую зависят от существующих и актуальных новостей о ситуации в Китае.

«Некоторые аналитики при составлении прогнозов ориентируются на статистику зараженных и выживших людей. В связи с этим предположения разнятся – одни говорят о сокращении активности вируса и его влияния на экономику, а другие упоминают о сокращении промышленного производства и снижении потребления углеводородов», – рассказал Юшков.

Первый квартал, уверен эксперт, однозначно будет «провальным» с точки зрения экономических показателей. Поэтому ликвидация последствий, как указывают определенные аналитики, действительно затянется – восстановление будет проходить слишком медленно и затруднительно.

Такой сценарий, отмечает собеседник, будет развиваться до тех пор, пока китайская сторона не сообщит о снижении рисков эпидемии и ее остановке.

«Тогда восстановится ситуация по производству промышленных товаров. Но на сегодняшний день мы можем ожидать падения стоимости за баррель нефти марки Brent до или ниже $50. Все будет зависеть от продолжительности коронавирусной эпидемии.

Если к концу февраля 2020 года Китай отменит установленные внутри страны каникулы для предприятий и восстановит транспортное сообщение, то стоимость нефти может подрасти вместе с экономическими показателями.

Но при продолжении эпидемии в марте и в последующих месяцах мы сможем увидеть $50 за баррель или даже цену ниже этой цифры», – подытожил эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.02.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики